25 Мая

Высокая гастрономия и историческое наследие: обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа»

Одна из старейших гостиниц Санкт-Петербурга приглашает в гастрономическое путешествие

Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа» фото № 1
Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа»
В записных книжках инсайдеров-гедонистов обеих российских столиц ресторан «Европа» в Гранд Отеле Европа уверенно и заслуженно держится в числе самых почетных позиций не один десяток лет. Утонченную атмосферу, высокую гастрономию и благородную стать его исторические стены смогли достойно пронести и сквозь гламурные «ревущие» двадцатые — эпоху ар-деко, джаза и немого кино, — и через аскетичные годы «железного занавеса». 

Ресторан «Европа» фото № 2
Ресторан «Европа»
Сегодня традиционный космополитичный портрет классического гостя отеля и его знакового ресторана изменился: в центре внимания сейчас российские путешественники и сами петербуржцы. Именно им адресована новая изящная концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан «Европа».

Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа» фото № 3
Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа»
Дегустационное меню «Гурман» из четырех перемен демонстрирует приверженность традициям высокой кухни. «Торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к "вечным ценностям" в элегантной подаче, — отмечает шеф-повар ресторана Сергей Андреев. — Открывает меню фирменное блюдо отеля — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Это блюдо "живет" в меню отеля уже 30 лет. Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа» фото № 4
Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа»
На закуску предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. На десерт подают «Перо Жар-птицы», ставшее посвящением балету «Конек-горбунок» и выполненное в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Ресторан «Европа» фото № 5
Ресторан «Европа»
Украшение вечера — элегантные и теплые вокальные композиции в исполнении обаятельного петербургского дуэта. Музыкальную программу Dine&Dance составили популярные мировые эстрадные и джазовые мелодии из репертуара Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде, Энрике Иглесиаса.

Ресторан «Европа» фото № 6
Ресторан «Европа»
В зале ресторана лучи света играют красками на потолке из цветной мозаики работы Карла Бренцена и отражаются на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице», выполненного по эскизу Леонтия Бенуа в 1905 году. Но разлитый в воздухе характерный аристократизм «Европы» — это не только легендарные интерьеры Карла Маккензена в стиле модерн, снискавшие славу полноправной петербургской достопримечательности. Это еще и сервис высочайшего уровня, в буквальном смысле достойный особ королевских кровей. В данном случае это не фигура речи, а исторический факт. В 1994 году управляющий ресторана Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург.

Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа» фото № 7
Обновленная концепция ужинов в ресторане «Европа»
Традиция праздновать значимые события в ресторане «Европа» и встречаться здесь за бокалом в моменты, когда хочется развеяться в утонченной и аристократической обстановке, сложилась уже в первые годы после открытия отеля и его флагманского гастрономического заведения, принявшего первых посетителей в 1905 году.
Ресторан «Европа» фото № 8
Ресторан «Европа»

Источник фотографий: Пресс-материалы

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

В Москве состоялся гастрономический вечер «Искусство управления болью»
___Светская хроника
В Москве состоялся гастрономический вечер «Искусство управления болью»
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии
Еда
12 шеф-поваров столицы о том, что нас ждет в гастрономии
Места силы: любимые заведения гастрономических критиков и блогеров
Еда
Места силы: любимые заведения гастрономических критиков и блогеров