9 августа | Наталия Савина

Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах

Если в ваших планах затесалась идея о том, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и молодыми, то к выбору блюд в своей тарелке стоит относиться очень ответственно. Крылатая фраза Гиппократа «Мы то, что мы едим» актуальна здесь как никогда. В 2024-м году специалисты в области питания указывают на множество инновационных и необычных тенденций, которые направленно работают над оздоровлением организма и качественным долголетием. Самыми лучшими из них они поделились специально для читательниц U MAGAZINE

Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах фото № 1
Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах фото № 2

Человекоцентричность

Мы многое знаем про пользу и вред питания, а также про его влияние на организм, но при этом нам еще многое предстоит узнать. Однако то, что доподлинно известно — такой супермодный рацион не разработан с доказательствами на нескольких страницах, поэтому если пациент не будет его соблюдать, то все это будет бесполезно потраченными временем специалиста и деньгами потребителя.

Проблема заключается еще в том, что когда мы пытаемся вписать в жизнь реального человека классические или, наоборот, современные рекомендации по питанию, то понимаем, что они не особо ему подходят. Это происходит потому, что единицы согласны, прежде чем что-то съесть, все взвешивать, просеивать или пройти 15 км, чтобы найти тот самый специальный росток. Поэтому мы пытаемся быть человекоцентричными, что является одним из ярких трендов в питании. Тут работает индивидуальный подход, который учитывает все пожелания клиента, даже если они не очень женятся с понятием «здоровые».

Приведу пример, у меня есть пациентка, которая за неделю поправилась на 1-1,5 кг. Я, конечно, мог сказать ей, что хватит ходить по ресторанам, но это ее образ жизни, от которого она не согласна отказываться. Если бы я продолжал настаивать на жестком рационе, который ей не нравится, то скорее всего она бы покивала, но не стала делать этого точно. Поэтому здесь нужно определенное партнерство с человеком и мы, врачи, должны слышать то, что он хочет. Иначе все наши рекомендации не будут реализованы, а цели клиента — достигнуты.

Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах фото № 3
Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах фото № 4

Вкусно и полезно

Этот тренд начался еще со времен ковида, но и сейчас он продолжает расти и развиваться. Полезная еда имеет очень большое значение, но нельзя задвигать ее вкус, он не менее важен в этом вопросе. Поэтому нужно найти золотую середину, то есть баланс между сыроедческой кашей со льном и крапивой и чебуреком с пивом. Рекомендации из серии «ешьте вот это блюдо, и тогда вы будете здоровы, а кожа начнет сиять» сработает только в том случае, если оно будет реально нравиться человеку.

Кулинарные экспресс-решения из продуктов, которые быстро усваиваются

Жизнь ускоряется и нам некогда готовить, а если быть до конца честными, то и желания не так много, чтобы тратить на это время. Еда должна готовиться быстро, а тушения по пять часов оставляем профессиональным поварам. Поэтому сейчас так популярные курсы и видеоролики по заготовкам, которые можно хранить в холодильнике или морозилке. Это говорит о том, что люди ищут варианты, как сократить время на готовку на кухне и при этом питаться вкусно и сбалансированно.

Кроме этого, мы долго не едим, мы все делаем быстро. Поэтому нам нужна еда, которая быстрее усваивается, то есть не слишком тяжелая. Этот тренд будет активен ближайшие годы.

Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах фото № 5

Традиционные рецепты, но в оЗОЖенном варианте

Я считаю, что ключом к здоровью общества является именно этот тренд. Все потому, что через традиции и привычный вкус, но в более здоровом виде, мы можем мягко сбалансировать рацион и, наконец-то, полюбить питаться правильно. Люди соскучились по простой еде из детства. Щедрые порции, знакомые ингредиенты — привычные котлеты с пюрешкой, в которые всегда можно добавить овощи и грибы, чтобы оЗОЖить, вытесняют деликатесы. Когда еда понятная и вкусная, тогда легче следить за тем, чтобы каждый прием пищи был сбалансированным и чистым.

Ферментированные продукты и напитки в каждый дом

Это устойчивый тренд до 2030 года, хотя может быть он пойдет и дальше. Я его люблю зато, что вкус квашенных блюд у русского человека зашито в ДНК, мы его любим и понимаем. У нас квашеная капуста вызывает приятные ощущения. Как и кимчи, которая тоже хорошо прижилась, а еще кисло-молочные продукты, такие как соус дзадзики (йогурт, куча зелени, огурец и лимон) и водный кефир. Помимо того, что ферментированные блюда и напитки — это очень аппетитно, так еще и невероятно полезно для организма. Поэтому я рекомендую интегрировать ферментированные продукты в питание на постоянной основе.

Меньше сахара, больше овощей

Это общая тенденция по сокращению потребления сахара и сахарозаменителей в сторону натуральных альтернатив. Кстати, у нас в магазинах появились приличные джемы и варенья без сахара, из которых есть, что выбрать. Главное, читайте этикетки и состав.

Овощи — новые рок-звезды. Старайтесь постепенно менять пропорции в блюдах, делая акцент именно на них. Например, в традиционном гуляше идет 300 г мяса и 100 г овощей. Измените рецептуру, сделав 50/50, то есть 200 г мяса и 200 г овощей. Поверьте, вы не замените этой разницы, но для организма это будет полезнее.

Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах фото № 6
Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах фото № 7

В приоритете высокобелковые продукты

Одна из самых частых проблем в питании заключается в том, что многие не добирают белка. Вот за этим нужно тщательно следить, чтобы не было перекосов в рационе, тогда и вопросов по здоровью не будет. Еще один тренд, который призван исправить ситуацию и добавить в тарелки больше белка и клетчатки — это бобовые, к которым относится чечевица, нут, маш и так далее. Не игнорируйте подобные гарниры, потому что ими можно уравновесить любой прием пищи.

Источник фотографий: @wxwrmx @abask_com @nyubelle @vika_d_m


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147