9 августа | Наталия Савина
Вкусно, быстро и полезно: эксперты рассказывают о 7 самых интересных food-трендах
Если в ваших планах затесалась идея о том, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, красивыми и молодыми, то к выбору блюд в своей тарелке стоит относиться очень ответственно. Крылатая фраза Гиппократа «Мы то, что мы едим» актуальна здесь как никогда. В 2024-м году специалисты в области питания указывают на множество инновационных и необычных тенденций, которые направленно работают над оздоровлением организма и качественным долголетием. Самыми лучшими из них они поделились специально для читательниц U MAGAZINE
Человекоцентричность
Мы многое знаем про пользу и вред питания, а также про его влияние на организм, но при этом нам еще многое предстоит узнать. Однако то, что доподлинно известно — такой супермодный рацион не разработан с доказательствами на нескольких страницах, поэтому если пациент не будет его соблюдать, то все это будет бесполезно потраченными временем специалиста и деньгами потребителя.
Проблема заключается еще в том, что когда мы пытаемся вписать в жизнь реального человека классические или, наоборот, современные рекомендации по питанию, то понимаем, что они не особо ему подходят. Это происходит потому, что единицы согласны, прежде чем что-то съесть, все взвешивать, просеивать или пройти 15 км, чтобы найти тот самый специальный росток. Поэтому мы пытаемся быть человекоцентричными, что является одним из ярких трендов в питании. Тут работает индивидуальный подход, который учитывает все пожелания клиента, даже если они не очень женятся с понятием «здоровые».
Приведу пример, у меня есть пациентка, которая за неделю поправилась на 1-1,5 кг. Я, конечно, мог сказать ей, что хватит ходить по ресторанам, но это ее образ жизни, от которого она не согласна отказываться. Если бы я продолжал настаивать на жестком рационе, который ей не нравится, то скорее всего она бы покивала, но не стала делать этого точно. Поэтому здесь нужно определенное партнерство с человеком и мы, врачи, должны слышать то, что он хочет. Иначе все наши рекомендации не будут реализованы, а цели клиента — достигнуты.
Вкусно и полезно
Этот тренд начался еще со времен ковида, но и сейчас он продолжает расти и развиваться. Полезная еда имеет очень большое значение, но нельзя задвигать ее вкус, он не менее важен в этом вопросе. Поэтому нужно найти золотую середину, то есть баланс между сыроедческой кашей со льном и крапивой и чебуреком с пивом. Рекомендации из серии «ешьте вот это блюдо, и тогда вы будете здоровы, а кожа начнет сиять» сработает только в том случае, если оно будет реально нравиться человеку.
Кулинарные экспресс-решения из продуктов, которые быстро усваиваются
Жизнь ускоряется и нам некогда готовить, а если быть до конца честными, то и желания не так много, чтобы тратить на это время. Еда должна готовиться быстро, а тушения по пять часов оставляем профессиональным поварам. Поэтому сейчас так популярные курсы и видеоролики по заготовкам, которые можно хранить в холодильнике или морозилке. Это говорит о том, что люди ищут варианты, как сократить время на готовку на кухне и при этом питаться вкусно и сбалансированно.
Кроме этого, мы долго не едим, мы все делаем быстро. Поэтому нам нужна еда, которая быстрее усваивается, то есть не слишком тяжелая. Этот тренд будет активен ближайшие годы.
Традиционные рецепты, но в оЗОЖенном варианте
Я считаю, что ключом к здоровью общества является именно этот тренд. Все потому, что через традиции и привычный вкус, но в более здоровом виде, мы можем мягко сбалансировать рацион и, наконец-то, полюбить питаться правильно. Люди соскучились по простой еде из детства. Щедрые порции, знакомые ингредиенты — привычные котлеты с пюрешкой, в которые всегда можно добавить овощи и грибы, чтобы оЗОЖить, вытесняют деликатесы. Когда еда понятная и вкусная, тогда легче следить за тем, чтобы каждый прием пищи был сбалансированным и чистым.
Ферментированные продукты и напитки в каждый дом
Это устойчивый тренд до 2030 года, хотя может быть он пойдет и дальше. Я его люблю зато, что вкус квашенных блюд у русского человека зашито в ДНК, мы его любим и понимаем. У нас квашеная капуста вызывает приятные ощущения. Как и кимчи, которая тоже хорошо прижилась, а еще кисло-молочные продукты, такие как соус дзадзики (йогурт, куча зелени, огурец и лимон) и водный кефир. Помимо того, что ферментированные блюда и напитки — это очень аппетитно, так еще и невероятно полезно для организма. Поэтому я рекомендую интегрировать ферментированные продукты в питание на постоянной основе.
Меньше сахара, больше овощей
Это общая тенденция по сокращению потребления сахара и сахарозаменителей в сторону натуральных альтернатив. Кстати, у нас в магазинах появились приличные джемы и варенья без сахара, из которых есть, что выбрать. Главное, читайте этикетки и состав.
Овощи — новые рок-звезды. Старайтесь постепенно менять пропорции в блюдах, делая акцент именно на них. Например, в традиционном гуляше идет 300 г мяса и 100 г овощей. Измените рецептуру, сделав 50/50, то есть 200 г мяса и 200 г овощей. Поверьте, вы не замените этой разницы, но для организма это будет полезнее.
В приоритете высокобелковые продукты
Одна из самых частых проблем в питании заключается в том, что многие не добирают белка. Вот за этим нужно тщательно следить, чтобы не было перекосов в рационе, тогда и вопросов по здоровью не будет. Еще один тренд, который призван исправить ситуацию и добавить в тарелки больше белка и клетчатки — это бобовые, к которым относится чечевица, нут, маш и так далее. Не игнорируйте подобные гарниры, потому что ими можно уравновесить любой прием пищи.
Источник фотографий: @wxwrmx @abask_com @nyubelle @vika_d_m
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess