Три простых рецепта ароматной шарлотки с яблоками, чтобы побаловать себя и близких
Печем пирог, который можно подать гостям, принести в офис или съесть самой — с мороженым и свежезаваренным чаем
Яблочный пирог формата «шарлотка» — самая легкая в приготовлении и популярная домашняя выпечка. Его просто невозможно испортить — в первую очередь потому, что все ингредиенты найдутся в соседнем супермаркете, а во-вторых, потому что приготовить этот лакомый десерт предельно просто.
Шарлотка с творогом
Три простых рецепта ароматной шарлотки с яблокамиИнгредиенты
Творог — 200 г
Яйца — 4 шт.
Сахар — 150 г
Яблоки — 2 шт.
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 1 пачка
Сметана — 3 ст. л.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Приготовление
В миске взбейте яйца и сахар в пену. Добавьте творог, сметану и щепотку соли. Все смешайте с помощью миксера. Добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите тесто. Яблоки разрежьте на дольки и выложите сверху на тесто. Отправьте в разогретую духовку на 35–40 минут при температуре 180 градусов. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
«Ленивая» шарлотка
Три простых рецепта ароматной шарлотки с яблокамиИнгредиенты
Яблоко сезонное — 3 шт.
Мука — 160 г
Сливочное масло — 100 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 180 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л
Взбитые сливки для подачи
Приготовление
Очистите яблоки и нарежьте кубиками. В чаше блендера взбейте муку, холодное сливочное масло и разрыхлитель. Отдельно взбейте яйца и сахар до белого цвета и увеличения объема массы. Перемешайте мучную и яичную смеси, затем добавьте в тесто яблоки. Снова перемешайте. Переложите в смазанную форму, посыпьте сверху корицей и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до «сухой спички», около 30 минут. Готовый пирог выньте из духовки и дайте постоять в форме 15 минут, затем извлеките и остудите на решетке. Подавайте как десерт со взбитыми сливками.
Шарлотка с начинкой
Три простых рецепта ароматной шарлотки с яблокамиИнгредиенты
Тесто
Масло сливочное — 200 г
Мука пшеничная — 400 г
Сметана — 30 г
Яйцо — 2 шт.
Начинка
Яблоки — 2 кг
Сахар тростниковый — 60 г
Масло сливочное — 50 г
Лимонный сок — 30 мл
Вино красное — 30 мл
Корица — 1 палочка
Приготовление
Размягчите масло, в него добавьте муку, сметану, яйцо и соль. Перемешайте и уберите в холодильник на один час. Почистите яблоки, удалите сердцевину. Нарежьте крупными кусочками и сбрызните лимонным соком. На раскаленной сковороде с маслом обжарьте яблоки с сахаром. Добавьте вино и корицу. Тушите 10 минут, чтобы яблоки остались твердыми. Дайте им время остыть. Тесто раскатайте на пергаменте толщиной пять миллиметров. Сделайте два пласта и уберите в холодильник на 10 минут.
На дно формы выложите пергамент. Сформируйте края пирога соответственно форме для выпечки первым слоем теста. Проткните тесто вилкой и выпекайте при 170 градусах 15–20 минут до полной готовности. Не вытаскивая тесто из формы, добавьте яблоки. Накройте вторым слоем теста и выпекайте 30–40 минут при 180 градусах. Дайте пирогу остыть и разрежьте на порционные куски. Подавайте теплым, добавив мороженое и сладкий соус по вашему вкусу.
5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов с сезонными ягодами, которые легко приготовить дома Читать
Почему полезно есть арбузы: как самая крупная и сочная ягода влияет на кожу и волосы Читать
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня Читать