1 октября | Ксения Голубева

Три дня в Нижнем Новгороде: как развлечься и чем побаловать себя в древнем городе на слиянии Оки и Волги

Посетить Нижний — как называют его местные — значит оказаться сразу в нескольких измерениях: на стыке эпох и культурных кодов. Здесь соседствуют княжеская Русь, пейзажи из народных сказок, величественная архитектура русского классицизма, яркие следы советской эпохи и современный, живой, открытый миру город с его модными и гостеприимными гастро-проектами

День первый

«19» фото № 1
«19»
Начните знакомство с городом с позднего завтрака в ресторане «19». Шеф-повар Александр Николаенко играючи адаптирует рецепты XIX века, вдохновляясь кулинарной книгой «Домашний стол и домашние заготовки» (1898 г.), и делает ставку на локальные продукты. Обилие дерева и камня в интерьере, приглушенный свет и открытая кухня, центральное место на которой занимает мангал, создают уютную атмосферу. Огонь — основа основ нижегородской кухни и главный принцип современного comfort food.

Рекомендуем лангустины с кремом из пармезана и черной икрой, сало из мангалицы с картофелем и дикого судака с овсом и сморчками, дополненного печеной свеклой. На десерт — «Городецкий пряник»: классический вкус в современной авторской интерпретации.

После завтрака прогуляйтесь по Большой Покровской — главной пешеходной улице города. Здесь расположены главный театр и здание Госбанка. Несмотря на туристическую популярность, улицу обожают и местные: днем здесь приятно гулять, а вечером звучит живая музыка.

RIBS фото № 2
RIBS
Ужин советуем провести в ресторане RIBS — эффектном месте с вау-подачей. Концепция шеф-повара Динара Жалялетдинова строится на трех кухнях — русской, паназиатской и средиземноморской, поэтому строганина из нельмы подается с клюквенным понзу, эклер начиняют камчатским крабом, тунец обжаривают в темпуре и дополняют ананасами-кимчи, а судака готовят «по-русски» с картофельным гратеном и грибами. Винное сопровождение от шеф-сомелье Андрея Шилина превратит ужин в полноценный гастрономический спектакль — с историями, эмоциями и идеально подобранными парами.
Три дня в Нижнем Новгороде: как развлечься и чем побаловать себя в древнем городе на слиянии Оки и Волги фото № 3
Завершите вечер барным туром: обязательно загляните в «Травник», где коктейли вдохновлены старинными травниками, а меню разделено на «лес», «луг» и «сад». И не пропустите мистический GoodKarma — бар с фирменными коктейлями на лимонаде «Дюшес» и наливкой-сливянкой по рецепту 1894 года.
Три дня в Нижнем Новгороде: как развлечься и чем побаловать себя в древнем городе на слиянии Оки и Волги фото № 4

День второй

«Сезоны» фото № 5
«Сезоны»
«Там русский дух… там Русью пахнет!» — чтобы почувствовать эти строки во всей полноте, отправляйтесь утром в Городец, всего час езды от Нижнего. Дорога живописна и настраивает на размеренный лад. Прогуляйтесь по уютным улочкам, возьмите местного гида, загляните в камерные музеи и на смотровую площадку.
«Сезоны» фото № 6
«Сезоны»
Обед и ночлег — в гастропроекте «Сезоны» на Горьковском водохранилище. Это Chef’s table и апартаменты с видом на воду и сосны: звенящая тишина, чистый воздух и ощущение полного слияния с природой. Бренд-шеф Александр Николаенко работает с локальными продуктами, поэтому меню будет меняться вместе с сезонами и погодой. Нам посчастливилось отведать уху из волжского судака, ребро лося в мясном соусе, мозговые кости на дровах, чай из местных трав в самоваре и десерт «Черный лес». Сопровождают блюда вина из погреба сомелье Кирилла Сулимы.

День третий

Redwall фото № 7
Redwall
Начните утро с завтрака в ресторане RedWall. С застекленной веранды открывается вид на Оку, высокое небо и красную стену Нижегородского Кремля. Шеф Игорь Шиянов создал легкое, утонченное меню: сет фермерских сыров, салат из помидоров с клубникой и страчателлой, оладьи с щучьей икрой, пшенник с мороженым из домашнего творога и корочкой крем-брюле. Завершите трапезу воздушными сырниками с ягодами и бокалом игристого.
Три дня в Нижнем Новгороде: как развлечься и чем побаловать себя в древнем городе на слиянии Оки и Волги фото № 8
Три дня в Нижнем Новгороде: как развлечься и чем побаловать себя в древнем городе на слиянии Оки и Волги фото № 9

После завтрака прогуляйтесь по набережной, поднимитесь по Чкаловской лестнице и загляните в Нижегородский Кремль — в отличие от московского, вход сюда свободный. Внутри расположены музей современного искусства «Арсенал», художественный музей, старинные храмы и уютный Губернаторский сад. Особенно эффектны закаты — с одной из смотровых площадок Кремля. Обязательно загляните в «Арсенал» — филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина. Это просторное выставочное пространство, где проходят выставки, лекции, концерты и кинопоказы.

Три дня в Нижнем Новгороде: как развлечься и чем побаловать себя в древнем городе на слиянии Оки и Волги фото № 10

На ужин отправляйтесь в «Цитадель», кафе в одной из башен Кремля. Здесь гастрономия встречается с историей и народными ремеслами. Интерьер — живая экспозиция: наличники с Городецкой резьбой, деревянные колонны с росписями, Чкаловский гипюр, хохлома.

«Цитадель» фото № 11
«Цитадель»
На первом этаже — кофейня с собственной выпечкой (пирожки, хлеб, лимонные рулеты с росписью), выше — кафе нижегородской кухни, а на верхнем уровне — Chef’s table. Шеф Артем Атопшев предлагает сет «Места», где каждая подача — как путешествие по региону: паштет из заволжских копченых карасей, окские раки с томатным татаром и вуалью из лука-порея, суп из арзамасского лука с камчатским крабом, домашний пирог с фермерской уткой и нежнейший филе миньон с фуагра и лисичками. Пары к блюдам подбирает Наталья Смирнова, «лучший сомелье года» по версии премии Where to Eat 2025.

Еще одним заслуживающим внимания, титулованным гастропроектом Нижнего является современный европейский винный бар с авторской кухней VINEDO. Здесь Шеф-сомелье Кирилл Сулима (дважды «Сомелье года» по версии премии WhereToEat Center, «Лучший в индустрии» сомелье по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»), в чьей винной карте 400 этикеток, создает пары к блюдам итальянской и русской кухонь. За блюда отвечает бренд-шеф — Александр Николаенко и шеф-повар Александр Шаров. Вам точно понравятся утиная ножка-конфи с тыквой карри и ткемали из черной смородины, осьминог с кремом из кукурузы и паштет из куриной печени с мармеладом из коньяка.

Итог: три дня в Нижнем Новгороде — это вкусное путешествие во времени и пространстве. Здесь история переплетается с гастрономией, а архитектура — с современной культурой. Город, который стоит не только увидеть, но и по-настоящему попробовать. 

Источник фотографий: Пресс-материалы, личный архив редактора


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147