1 октября | Ксения Голубева
Три дня в Нижнем Новгороде: как развлечься и чем побаловать себя в древнем городе на слиянии Оки и Волги
Посетить Нижний — как называют его местные — значит оказаться сразу в нескольких измерениях: на стыке эпох и культурных кодов. Здесь соседствуют княжеская Русь, пейзажи из народных сказок, величественная архитектура русского классицизма, яркие следы советской эпохи и современный, живой, открытый миру город с его модными и гостеприимными гастро-проектами
День первый
Рекомендуем лангустины с кремом из пармезана и черной икрой, сало из мангалицы с картофелем и дикого судака с овсом и сморчками, дополненного печеной свеклой. На десерт — «Городецкий пряник»: классический вкус в современной авторской интерпретации.
После завтрака прогуляйтесь по Большой Покровской — главной пешеходной улице города. Здесь расположены главный театр и здание Госбанка. Несмотря на туристическую популярность, улицу обожают и местные: днем здесь приятно гулять, а вечером звучит живая музыка.
День второй
День третий
После завтрака прогуляйтесь по набережной, поднимитесь по Чкаловской лестнице и загляните в Нижегородский Кремль — в отличие от московского, вход сюда свободный. Внутри расположены музей современного искусства «Арсенал», художественный музей, старинные храмы и уютный Губернаторский сад. Особенно эффектны закаты — с одной из смотровых площадок Кремля. Обязательно загляните в «Арсенал» — филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина. Это просторное выставочное пространство, где проходят выставки, лекции, концерты и кинопоказы.
На ужин отправляйтесь в «Цитадель», кафе в одной из башен Кремля. Здесь гастрономия встречается с историей и народными ремеслами. Интерьер — живая экспозиция: наличники с Городецкой резьбой, деревянные колонны с росписями, Чкаловский гипюр, хохлома.
Еще одним заслуживающим внимания, титулованным гастропроектом Нижнего является современный европейский винный бар с авторской кухней VINEDO. Здесь Шеф-сомелье Кирилл Сулима (дважды «Сомелье года» по версии премии WhereToEat Center, «Лучший в индустрии» сомелье по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»), в чьей винной карте 400 этикеток, создает пары к блюдам итальянской и русской кухонь. За блюда отвечает бренд-шеф — Александр Николаенко и шеф-повар Александр Шаров. Вам точно понравятся утиная ножка-конфи с тыквой карри и ткемали из черной смородины, осьминог с кремом из кукурузы и паштет из куриной печени с мармеладом из коньяка.
Итог: три дня в Нижнем Новгороде — это вкусное путешествие во времени и пространстве. Здесь история переплетается с гастрономией, а архитектура — с современной культурой. Город, который стоит не только увидеть, но и по-настоящему попробовать.
Источник фотографий: Пресс-материалы, личный архив редактора
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess