21 февраля 2021

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют

Больше всего набору веса способствуют мучные продукты — это факт. Но если заменить классические сладости и выпечку блюдами из правильных ингредиентов, то стрелка весов никогда не пойдет вверх.

Мнение эксперта
МАРИНА КОПЫТЬКО, диетолог
«Сейчас все большую популярность приобретают рецепты так называемой облегченной или полезной выпечки, в которой продукты предполагается заменять на менее калорийные или с более низким гликемическим индексом. Первый в списке по замене идет сахар, за ним молоко (вместо животного теперь используют растительные: миндальное, кокосовое, соевое), далее — яйца и, конечно, мука. Вместо обычной пшеничной муки предлагают цельнозерновую, овсяную, миндальную, гречишную и многие другие. Это придает блюду более интересный вкус. Плюс в них содержится больше клетчатки. В какой-то степени они дополнительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта за счет того, что в них больше отрубей».
 

Нам кажется, что замена таких компонентов снизит калорийность выпечки и, соответственно, привнесет больше правильных питательных и здоровых веществ, но на практике это не всегда так. Читая рецепт или покупая какую-либо готовую выпечку, важно помнить несколько моментов:

  1. Очень часто в таких полезных выпечках увеличивается доля химических добавок (красителей, ароматизаторов, загустителей).
  2. Такая выпечка далеко не всегда низкокалорийная, ведь любая мука и орехи — это не продукты с нулевой калорийностью. Зачастую они по калорийности сопоставимы с обычной выпечкой, а иногда и превышают этот показатель.
  3. Важно не обманываться: выпечка с такими новомодными и правильными на первый взгляд ингредиентами, безусловно, не панацея. Поэтому она не может присутствовать в большом количестве в вашем рационе, если вы следите за весом или худеете. 100–150 граммов выпечки — это максимально допустимая дневная норма для человека, стремящегося сбросить лишний вес. 

Но если вы жить не можете без мучных изделий, то замените их на полезные. Ниже представлены семь блюд, которые никак не отразятся на вашей фигуре. 

Сырники из кокосовой муки 

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют фото № 1
Кокосовая мука также имеет огромное количество преимуществ перед пшеничной. Во-первых, она обладает высоким содержанием белка при полном отсутствии глютена. Во-вторых, в ней высокое содержание клетчатки. В-третьих, у нее низкий гликемический индекс, поэтому блюда из нее можно употреблять даже тем, у кого повышенный сахар в крови. Как и гречневая, кокосовая мука отлично подходит в качестве ингредиента для блюд на завтрак. Самое простое — сырники: для их приготовления нужны еще только творог и яйца.

Паста из твердых сортов пшеницы

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют фото № 2
Ответ на вопрос, как итальянкам удается есть пасту и сохранять при этом хорошую фигуру, прост: дело в том, что они едят макароны только из твердых сортов пшеницы. В их составе всего два ингредиента — мука из твердой пшеницы и вода. Твердая пшеница содержит медленные углеводы, которые долго расщепляются и поэтому дают больший заряд энергии, чем паста из обычной пшеничной муки. Кроме того, в качественной пасте есть витамины группы В, витамин Е, а также такое полезное вещество, как триптофан, который помогает избавиться от депрессий и проблем со сном (вот еще и секрет отличного настроения итальянцев). 

Рисовая лапша

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют фото № 3
Еще одна альтернатива обычным макаронам — рисовая лапша. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов она очень питательна, но при этом не оставляет чувства тяжести. Плюс в ее составе нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом. А еще рисовая лапша отлично сочетается и с мясом, и с курицей, и с морепродуктами.

Моти

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют фото № 4
Полезный десерт из рисовой муки — японские пирожные моти (они еще известны как дайфуку). Традиционно в качестве начинки используют пасту из сладких бобов, но иногда заворачивают крем или мороженое. За счет «правильной» муки вред, который такие пирожные могут нанести фигуре, почти минимален. Но увлекаться не стоит: в составе моти все равно присутствует сахар.

Спринг-роллы

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют фото № 5
Среди прочих мучных блюд азиатской кухни диетическими считаются и спринг-роллы. Их основа — рисовая бумага, которая состоит только из рисовой муки, воды и соли. Роль начинки может исполнить все что угодно: овощи, фрукты, рыба или креветки.

Цельнозерновой хлеб

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют фото № 6
Если вы не можете жить без хлебобулочных изделий, то отдавайте предпочтение хлебу и выпечке из цельнозерновой муки. Дело в том, что для изготовления обычной муки используется только сильно измельченная сердцевина зерен пшеницы, в которой не сохраняется почти никаких полезных веществ. Вместе с хлебом из муки мелкого помола организм получает огромное количество углеводов, что и приводит к нарушению обмена веществ и набору веса.

Гречневые оладьи

Сырники, десерты и другие мучные блюда, от которых не толстеют фото № 7
Гречневая, или гречишная, мука содержит полный комплекс аминокислот, и при этом в ней совсем нет глютена. Одно из главных свойств муки из гречки — выводить лишнюю воду из тканей и снижать уровень сахара в крови. Она быстро насыщает организм, но быть с ней все равно стоит аккуратным из-за ее высокой калорийности (около 335 ккал на 100 граммов). Поэтому лучше всего гречневая мука подходит для приготовления утренних блюд, например диетических оладий. Помимо муки вам понадобятся только кефир, яйца и немного сахара — всё, полезный и вкусный завтрак готов.

Читайте также: Сахар, булки, газировка: мифы об углеводах

Источник фотографий: Pixabay, Unsplash


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147