12 декабря 2018
Сладкая жизнь: рецепты тирамису
Секреты приготовления итальянского десерта от московских шефов
Легкий и быстрый десерт — это всегда отличная идея, особенно когда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным, но нет желания превращать готовку в кулинарную эпопею. U magazine узнал у шеф-поваров ресторанов «Техникум» и Luciano пошаговый рецепт классического тирамису, который вы запросто сможете повторить в домашних условиях — обещаем, сложно не будет.
«Техникум»
Шеф-повар Виталий Истомин
Ингредиенты:
1 пачка (250 г) маскарпоне
100 г сахара
3 яйца
250 мл 33% сливок
300 г печенья «Савоярди»
Пропитка для печенья:
350 мл эспрессо
30–40 мл ликера
Приготовление:
Чтобы приготовить тирамису, для начала в отдельной миске взбиваем желтки с частью сахара в течение 2–3 минут. В другой емкости взбиваем сливки с маскарпоне до однородной массы и добавляем к желткам с сахаром. Затем хорошо перемешиваем до образования густого крема. Следующий шаг — отдельно взбить белок и аккуратно вмешать его в крем. Далее кладем пропитанное кофейным сиропом (эспрессо + «Амаретто») печенье в форму, выкладываем сверху крем и присыпаем какао-порошком. Знаменитый итальянский десерт готов!
Luciano
Шеф-повар Андрей Кошкодан
6 яиц
120 г сахара
500 г маскарпоне
300 мл 33% сливок
300 г печенья «Савоярди»
400 мл кофе
30 мл ликера «Амаретто» (или коньяка)
Приготовление:
Для начала нужно приготовить кофе. В идеале, конечно, сварить эспрессо, но в крайнем случае можно использовать и качественный растворимый. Добавляем в свежеcваренный кофе немного сахара и оставляем остывать. Затем соединяем кофе с алкоголем и по одной окунаем в полученный сироп палочки «Савоярди». Пропитанное печенье выкладываем на доску, застеленную бумажными полотенцами, и оставляем пропитываться на час-полтора.
Теперь можно приступить к приготовлению крема. Для этого соединяем желток с сахаром и взбиваем миксером до образования высокой, устойчивой пены. Постепенно добавляем маскарпоне и слегка взбиваем. Будьте аккуратны: маскарпоне легко «перевзбить», поэтому если не уверены в своих силах, то лучше воспользуйтесь венчиком. В результате должна получиться однородная, гладкая масса. В другой миске взбиваем сливки до крепких пиков и при помощи лопатки объединяем две массы — крем готов.
Начинаем сборку десерта. Для этого понадобится прямоугольная форма размером 25х35 см. Смазываем дно небольшим количеством крема и кладем первый слой пропитанного печенья. Сверху ровным слоем выкладываем половину крема и добавляем второй слой печенья с оставшимся кремом. Последние шаги — охладить десерт и присыпать его сверху какао-порошком.
Читайте также: Что приготовить на Новый год 2019
Источник фотографий: архивы пресс-служб
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess