12 декабря 2018

Сладкая жизнь: рецепты тирамису

Секреты приготовления итальянского десерта от московских шефов

Легкий и быстрый десерт — это всегда отличная идея, особенно когда хочется побаловать себя и близких чем-то вкусным, но нет желания превращать готовку в кулинарную эпопею. U magazine узнал у шеф-поваров ресторанов «Техникум» и Luciano пошаговый рецепт классического тирамису, который вы запросто сможете повторить в домашних условиях — обещаем, сложно не будет.

«Техникум»

Шеф-повар Виталий Истомин

Сладкая жизнь: рецепты тирамису фото № 1
Ингредиенты:

1 пачка (250 г) маскарпоне  

100 г сахара

3 яйца

250 мл 33% сливок 

300 г печенья «Савоярди» 

Пропитка для печенья:

350 мл эспрессо 

30–40 мл ликера 

Приготовление:

Чтобы приготовить тирамису, для начала в отдельной миске взбиваем желтки с частью сахара в течение 2–3 минут. В другой емкости взбиваем сливки с маскарпоне до однородной массы и добавляем к желткам с сахаром. Затем хорошо перемешиваем до образования густого крема. Следующий шаг — отдельно взбить белок и аккуратно вмешать его в крем. Далее кладем пропитанное кофейным сиропом (эспрессо + «Амаретто») печенье в форму, выкладываем сверху крем и присыпаем какао-порошком. Знаменитый итальянский десерт готов!

Luciano

Шеф-повар Андрей Кошкодан 

Сладкая жизнь: рецепты тирамису фото № 2
Ингредиенты: 

6 яиц

120 г сахара

500 г маскарпоне 

300 мл 33% сливок

300 г печенья «Савоярди»

400 мл кофе

30 мл ликера «Амаретто» (или коньяка) 

Приготовление:

Для начала нужно приготовить кофе. В идеале, конечно, сварить эспрессо, но в крайнем случае можно использовать и качественный растворимый. Добавляем в свежеcваренный кофе немного сахара и оставляем остывать. Затем соединяем кофе с алкоголем и по одной окунаем в полученный сироп палочки «Савоярди». Пропитанное печенье выкладываем на доску, застеленную бумажными полотенцами, и оставляем пропитываться на час-полтора. 

Теперь можно приступить к приготовлению крема. Для этого соединяем желток с сахаром и взбиваем миксером до образования высокой, устойчивой пены. Постепенно добавляем маскарпоне и слегка взбиваем. Будьте аккуратны: маскарпоне легко «перевзбить», поэтому если не уверены в своих силах, то лучше воспользуйтесь венчиком. В результате должна получиться однородная, гладкая масса. В другой миске взбиваем сливки до крепких пиков и при помощи лопатки объединяем две массы — крем готов.  

Начинаем сборку десерта. Для этого понадобится прямоугольная форма размером 25х35 см. Смазываем дно небольшим количеством крема и кладем первый слой пропитанного печенья. Сверху ровным слоем выкладываем половину крема и добавляем второй слой печенья с оставшимся кремом. Последние шаги — охладить десерт и присыпать его сверху какао-порошком.

Читайте также: Что приготовить на Новый год 2019

Источник фотографий: архивы пресс-служб


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147