15 декабря 2022

Лавандовая панна-котта, сорбе из игристого вина и еще несколько простых рецептов десертов без выпечки для новогоднего стола

Чтобы сделать эффектные десерты на Новый год не обязательно проводить весь день на кухне. Пять рецептов необычных порционных сладостей, для которых не нужно печь коржи и варить крем. Больше идей блюд для приближающихся праздников — на сайте Seasons

Лавандовая панна-котта

Время приготовления — 30 минут

Лавандовая панна-котта. Фото: Вика Мазлумян фото № 1
Лавандовая панна-котта. Фото: Вика Мазлумян
Вам понадобится:

  • 8 г желатина (желательно листового);

  • 250 г сливок 33-35%;

  • 125 г молока;

  • 60 г сахара;

  • 1 ч. л. сушеной лаванды.

Вместо лаванды можно использовать сушеную мяту, чай эрл грей, ваниль и другие любимые ароматизаторы.

1. Желатин всегда нужно замачивать в ледяной воде. Если у вас листовой — просто заливаем, если порошковый — добавляем 48 мл воды и размешиваем. Оставляем на 4 минуты.

2. В сотейник наливаем молоко, сливки, добавляем сахар и лаванду. Ставим на средний огонь и нагреваем. Как только масса закипит, снимаем с огня.

3.  Процеживаем через сито и вводим желатин. С помощью венчика аккуратно размешиваем до растворения желатина. Разливаем в формы и даем массе немного остыть. После убираем в холодильник на 5 часов. Десерт готов!

Сорбе из игристого вина 

Время приготовления — 60 минут

Сорбе из игристого вина. Фото: Настя Понедельник фото № 2
Сорбе из игристого вина. Фото: Настя Понедельник
Вам понадобится:

  • 450 г черной и красной смородины;

  • 200 мл красного игристого вина (можно заменить виноградным соком или сахарным сиропом);

  • 120 г мелкого сахарного песка;

  • сок половинки лайма.

Все ингредиенты кладем в чашу и тщательно взбиваем блендером. Протираем полученную смесь через сито. Добавляем свежевыжатый сок лайма и хорошо перемешиваем. Выливаем массу в чашу для замораживания и отправляем в морозилку, время от времени помешивая. Главное — не переморозьте! Сорбе можно сделать и в мороженице. В таком случае нужно следовать инструкции.

Крем-брюле 

Время приготовления — 4 часа 

Крем-брюле. Фото: Max Griss фото № 3
Крем-брюле. Фото: Max Griss
Вам понадобится:

  • 1 л сливок 33%;

  • 150 г сахара;

  • 1 стручок ванили или 25 г ванильного сахара;

  • 7 яичных желтков;

  • веточка розмарина;

  • цедра 2-х апельсинов;

  • тростниковый сахар;

  • мороженое.

Прогреть сливки с розмарином и цедрой, не доводя до кипения. Оставить на два часа. Процедить и вмешать желтки. Разлить по кружкам и поставить в духовку на водяную баню на два часа при 120 градусах. Достать, покрыть крошкой из тростникового сахара, обжечь горелкой. Остудить и убрать в холодильник на 12 часов. К столу подать с шариком мороженого.

Иронский беспорядок (Eton Mess)

Время приготовления — 2 часа

Иронский беспорядок (Eton Mess). Фото: Мария Минкова фото № 4
Иронский беспорядок (Eton Mess). Фото: Мария Минкова
Вам понадобится:

  • 4 яичных белка;

  • 120 г сахара;

  • 400 г клубники (свежей или замороженной);

  • кокосовый сахар/сироп агавы или топинамбура;

  • 300 г сливок (33%).

1. Белки и сахар выкладываем в огнеупорную посуду, ставим ее на водяную баню и начинаем перемешивать белки с сахаром венчиком. Нагреваем до растворения сахара (если растереть каплю между пальцами, не будет ощущаться крупинок). Переливаем белки в чашу миксера и взбиваем на средней скорости до устойчивых пиков. Формируем с помощью двух столовых ложек меренги, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке 1-1,5 часа при 100 градусах.

2. Для клубничного соуса промываем и высушиваем ягоду бумажным полотенцем. Треть клубники нарезаем на половинки, оставшуюся клубнику пробиваем блендером вместе с сахаром или сиропом.

3. Взбиваем сливки с двумя белками до легких пиков. Собираем десерт непосредственно перед подачей. Крупно разламываем безе, выкладываем на блюдо, добавляем взбитые сливки, клубничный соус, клубнику и листики мяты.

Мусс под шоколадной «землей»

Время приготовления — 60 минут

Мусс под шоколадной «землей». Фото: Мария Минкова фото № 5
Мусс под шоколадной «землей». Фото: Мария Минкова
Вам понадобится:

  • 150 г молока;

  • 200 г шоколада с содержанием какао около 50%;

  • 300 г сливок (33%);

  • 125 г сахара;

  • 75 г муки;

  • 50 г какао;

  • 60 г растопленного сливочного масла.

Для крема. Доводим молоко до кипения и сразу же выливаем в миску с шоколадом, размолотым на маленькие кусочки, ждем 1 минуту и аккуратно перемешиваем до однородности. Взбиваем сливки до мягких пиков и соединяем с остывшей до комнатной температуры шоколадной смесью. Раскладываем получившийся мусс по стаканам.

Для шоколадной «земли». Соединяем все сухие ингредиенты и перемешиваем венчиком, добавляем масло и хорошо перемешиваем еще раз. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и печем в разогретой до 150 градусов духовке 15 минут в режиме конвекции. Остужаем и насыпаем по несколько столовых ложек «земли» в каждый бокал с муссом. При желании положить сверху ягоды.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147