17 августа 2020 | Маргарита Замураева

Приятное с полезным: как правила этикета помогут вам не переедать

Думали ли вы, что этикет — это не только хороший тон, воспитание и культура, но еще и стройная фигура? О том, что ложка и нож должны лежать справа от тарелки, многие знают, а вот про то, как правильно пользоваться столовыми приборами, чтобы меньше съесть, — скорее всего, нет.

Вместе с нутрициологом и клиническим психологом-диетологом Анной Ивашкевич разберемся в главных секретах столового этикета, которые помогут забыть о перееданиях и поддерживать фигуру в хорошей форме.

Приятное с полезным: как правила этикета помогут вам не переедать фото № 1

Правило наслаждения

Для того чтобы прочувствовать каждый кусочек на тарелке, необходимо убрать внешние раздражители — в первую очередь это касается гаджетов: телевизор, ноутбук, телефон. Перекусы на бегу, в машине, по дороге на встречу, обед, стоя перед холодильником на общей кухне в офисе — это все бездумное питание, которое может привести к лишнему весу и проблемам с пищеварением. Пережевывайте еду медленно и тщательно — это очень важно, независимо от системы питания, которой вы придерживаетесь. 

Уделяйте внимание эстетике еды. Почаще устраивайте себе завтраки и ужины, сервируя их, как в лучшем ресторане: красивая посуда, приборы, салфетки. Украсьте запеченный кусочек птицы или рыбы каплями бальзамического соуса, сделайте на завтрак в пиале ягодный боул из греческого йогурта, гранолы и голубики или нарезанной слайсами клубники. Все это не требует огромного количества времени, но наслаждение, полученное от такого приема пищи, будет с вами на протяжении всего дня.

Приятное с полезным: как правила этикета помогут вам не переедать фото № 2

Правило чайной ложки

Есть медленнее и тщательнее вам помогут ложки и вилки меньшего размера. Попробуйте есть кашу, супы и йогурты чайной ложкой. По правилам этикета принято во время употребления супа подносить ложку ко рту боковой стороной, не наполняя ее полностью, даже если вы очень голодны. 

Правило маленьких порций

Встает вопрос, а при чем здесь вообще этикет? Наверняка вы замечали, что в дорогих заведениях и ресторанах высокой кухни блюда подают довольно маленькие, но в большой и чаще всего глубокой тарелке?

Все дело в психологии: большая тарелка, на которой подана еда, говорит о значимости и уважении того, для кого создается блюдо. Оригинальная подача — это своего рода презентация. Эта традиция пошла из Франции, повара таким образом демонстрировали свое мастерство. 

Приятное с полезным: как правила этикета помогут вам не переедать фото № 3

Правило сервиза

Переходим к самому интересному: правда ли, что цвет тарелок, скатерти и салфеток влияет на аппетит? Да, с точки зрения психологии все окружающие нас цвета и оттенки оказывают влияние на наше психологическое и эмоциональное состояние. В психологии даже существуют направления, изучающие эти аспекты, — цветотерапия и цветопсихология. 

Оценка вкуса того или иного продукта у человека начинается именно с визуальной составляющей: сочные, яркие, насыщенные цвета возбуждают аппетит, а вот холодные, серые тона, наоборот, успокаивают психику и притупляют аппетит. Этим пользуются дизайнеры при оформлении упаковки, выборе фирменного стиля и оформлении интерьеров. В диетологии также используется этот фактор. Разберемся, какой цвет поможет наладить отношения с едой.

Приятное с полезным: как правила этикета помогут вам не переедать фото № 4

Синий

Синий ассоциируется со спокойствием и умиротворением, чаще всего его используют для подавления аппетита. В природе довольно мало продуктов с синим оттенком, именно поэтому мы подсознательно не ассоциируем этот цвет с едой. Если ваша кухня или посуда выдержаны в синих тонах, вы можете быть спокойны за свою фигуру.

Приятное с полезным: как правила этикета помогут вам не переедать фото № 5

Серый

Этот цвет не вызывает раздражения, успокаивает и уменьшает тревожное состояние, а вместе с ним и аппетит.

Зеленый

С оттенками зеленого ситуация обстоит сложнее. Если зеленый смешан с желтым, аппетит будет нарастать. Британские исследователи установили, что желтый оттенок стимулирует пищеварительную и нервную системы, а также помогает пище лучше усваиваться. Зато сине-зеленые и болотные оттенки могут приглушить чувство голода — тарелки в этой гамме помогут вам не переедать и держать аппетит под контролем. При этом посуда белого цвета — не лучшее решение, несмотря на ее популярность. Блюдо на белой тарелке будет выглядеть сочнее, ярче и привлекательнее, а это заметно повышает аппетит. 

Приятное с полезным: как правила этикета помогут вам не переедать фото № 6

Подборка: Этикет


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147