14 февраля 2020

Повод съездить в Петербург: «Икорный бар» Гранд Отеля Европа

Бриллиант русской кухни в ювелирной подаче.

Черная икра — бриллиант русской кухни. В этом уверен единственный в России икорный сомелье Александр Дмитриев, который в ресторане «Икорный бар» Гранд Отеля Европа представляет новую ювелирную подачу 15 видов икры. Церемониал возводит икру на верхнюю ступень гастрономического пьедестала, раскрывает все грани этого драгоценного продукта и дарит истинное блаженство фуди из Петербурга и со всего света.

Повод съездить в Петербург: «Икорный бар» Гранд Отеля Европа фото № 1
Повод съездить в Петербург: «Икорный бар» Гранд Отеля Европа фото № 2

Драгоценный продукт являют миру в специальном кожаном кофре, сделанном на заказ по образу ювелирных кейсов, а для дегустации предлагают воспользоваться не только перламутровой ложечкой, но и монокулярным увеличительным стеклом со специальной подсветкой. Начинать знакомство с икрой Александр рекомендует именно с внимательного рассматривания ее, и не только для того, чтобы убедиться в наивысшем качестве. Оказывается, не вся черная икра имеет черный цвет: белужья — с платиновым оттенком, икра амурского осетра — с коричнево-зеленоватым, а сибирского — черная. У качественной икры, как у драгоценных камней, никогда не бывает однородного цвета.

Повод съездить в Петербург: «Икорный бар» Гранд Отеля Европа фото № 3

Важный аспект — текстура икры. Чем крупнее зерно, тем старше и ценнее рыба. Например, самую дорогую икру белуги ждут как минимум 18 лет! Процесс производства икры тоже ювелирная работа: икра должна быть настолько аккуратно пропущена через грохотку, чтобы не было помятых или лопнувших икринок. Следующий этап — посол — с минимальным количеством соли, чтобы не перекрыть нежнейший вкус икры. Абсолютный минимум соли можно ощутить в «икре-пятиминутке», которую в «Икорном баре» изготавливают по особым поводам прямо в зале. В ходе впечатляющего икорного шоу гости наблюдают за процессом приготовления черной малосольной икры из огромного пятнадцатикилограммового осетра. Прелесть свежеприготовленной икры — чистый утонченный вкус, отсутствие пищевых добавок, максимальная польза без термической обработки.

Повод съездить в Петербург: «Икорный бар» Гранд Отеля Европа фото № 4

Каждую неделю икорный сомелье Александр Дмитриев проводит бесплатные мастер-классы, на которых знакомит желающих с удивительной историей российского «черного золота» — икры, которая несколько веков назад была едой бедняков. Участники также узнают, как заготавливают икру и подбирают напитки для создания гастрономической пары. 

Повод съездить в Петербург: «Икорный бар» Гранд Отеля Европа фото № 5

В меню ресторана представлено несколько вариантов икорных дегустаций, например, «Императорский коктейль» с икрой белуги, сибирского осетра и лосося на оладушках со сметаной и парными напитками (4600 руб.). Шеф-повар Сергей Андреев подает блюда русской кухни, среди которых кулебяка с лососем, белуга с икрой осетра, бефстроганов по фамильному рецепту баронессы Элен Строгановой.




Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147