21 марта
Постные меню в ресторанах Москвы: самые интересные предложения, которые захочется попробовать всем
Великий пост в этом году проходит с середины марта по 4 мая — 48 дней. Чтобы длительный период запретов превратился в череду гастро экспериментов, рестораны Москвы представили специальные меню, которые доказывают, что получать удовольствие от еды можно даже ограничивая себя
Selfie
Новинский бул., 31
Легко, элегантно и постно — все это подходит под описание меню для Великого поста в ресторане Selfie. Здесь Анатолий Казаков делает акцент на необычных и нескучных сочетаниях. Например, в меню в этом году хрустящие баклажаны с томатами и устричным соусом, хумус из авокадо и артишоков, греческий салат с жареным тофу, салат с груздями и малосольными огурцами, ризотто с тыквой и зеленым карри, голубцы с растительным мясом и топинамбуром, лингвини со сморчками и шпинатом, вишневый пирог с мороженым из миндаля, кокосовый крем с малиной и другие блюда. Ресторан вошел в топ-50 лучших заведений Москвы по версии Ultima Guide Яндекс Еда.
Niki
Арбатская площадь, 14
C 18 марта по 4 мая в ресторане современной русской кухни Niki действует постное меню. Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Анатолий Левизов предлагают гостям блюда из растительных локальных продуктов. В меню щи на овощном бульоне с савойской капустой и перцем рамиро и печеный баклажан с муссом из белой фасоли. Голубец с начинкой из и риса и жареных вешенок подают с соусом на основе овощного жю и солода с малосольными томатами. На десерт груша конфи с кориандром и анисом на тесте фило с кокосовым сорбетом.
Pinskiy & Cо x Planto
В Pinskiy&Co всегда с заботой и трепетом относятся к гостям ресторанного холдинга. Важно, чтобы блюда в ресторанах были не только вкусными, но и полезными и подходили всем без исключения, особенно — с наступлением Великого Поста. С 18 марта по 5 мая ресторанах Le Pigeon, The Greeks, Queens и Restaurant №13. Pinskiy&Co запускают коллаборацию совместно с брендом напитков на 100% растительной основе — Planto. В рамках специальной акции шефы каждого из четырех заведений интегрировали блюда на основе растительных напитков Planto в основное и постное меню. Среди них —как традиционные каши на завтрак, так и необычные, экзотические сочетания ингредиентов.
«Сахалин»
Смоленская, 8
На остров Сахалин вместе с первыми русскими поселенцами пришли и новые традиции, в том числе и Великий пост. Коренные жители не спешили обмениваться культурой, а приехавшие с материка, напротив, охотно перенимали обычаи, особенно гастрономические. В этом году в ресторане «Сахалин» шеф Алексей Когай предлагает гостям во время поста попробовать салат с битыми огурцами, авокадо и киноа, дим-самы с овощами, сахалинскую похлебку из белых грибов с перловой крупой, суши со спаржей, соусом юдзу и цветами васаби, ролл с огурцом, сливой умэ и шисо и другие блюда. Ресторан вошел в топ-50 лучших заведений Москвы по версии Ultima Guide Яндекс Еда.
Layerz Bakery
Новослободская ул., 73 стр. 1
В модной пекарне Layerz Bakery во главе с Томом Халпином и Гленом Баллисом в честь Великого поста подготовили сразу три десерта без содержания яиц и молочных продуктов. В качестве легкого завтрака или отличного дополнения к кофе предлагают две вариации чиа-пудинга: на кокосовом молоке с конфи из манго, свежей малиной или с матчей и свежим помело. А если захочется позволить себе чуть больше — каждый день пекут постный брауни с легким кокосовым кремом и карамелью.
«Рыба Моя»
В ресторанах «Рыба Моя» можно попробовать: мезе из печеного баклажана и маринованных томатов с постным йогуртом и баклажановыми чипсами, листья салата романо с постным соусом цезарь, картофельный салат с огурцами и маринованными маслятами, цветную капусту гриль с пряным соусом амба, протертыми томатами и постной сметаной, на горячее — пасту трофи верде с песто из свежих трав и двумя видами зеленого горошка и в качестве десерта — яблочный тарт татен с кокосовым мороженым.
«КрабыКутабы»
Лесная, 20с4
До 4 мая в ресторане панкавказской кухни «КрабыКутабы» действует обширное и разнообразное постное меню. Шеф Артем Мартиросов разработал десять блюд, которые будут комфортны для тех, кто в этот период придерживается ограничений в рационе. В меню грибной тартар на постном хрустящем тосте, щи-кимчи с белыми грибами, печеная цветная капуста в золе и многое другое.
Kalabasa
наб. Академика Туполева, 15с26
С 18 марта по 4 мая в Kalabasa каждый сможет заказать блюда, которые шеф Дмитрий Гусаров подготовил специально для тех, кто придерживается поста, но также будут интересны и другим гостям, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания. Хумус — одна из самый популярных закусок в Kalabasa — в обновленной версии подается с оливковым маслом, семечками, орехами и хрустящим попкорном из нута — беспроигрышный вариант на обед или ужин. Ну и, конечно, на витрине каждый день можно найти — веганский шоколадный трюфель или мармелад со вкусом маракуйя от шеф-кондитера Дианы Китаевой.
Erti
Стремянный переулок, 11
Постное меню в ресторане Erti получилось интересным и разнообразным: в нем собрано 17 блюд — от легких закусок до согревающих супов и десертов. Ярким стартом обеда или ужина станет салат с авокадо, свеклой и тофу: гармоничное сочетание продуктов завершают грецкие орех. Не менее интересный вариант — салат в азиатском стиле с хрустящими баклажанами и помидорами: он дополнен красным луком и кисло-сладким соусом чили. В разделе десертов представлены постные медовик, ягодный чизкейк и панна-котта.
«Шануар»
Тверской бульвар, д 26
Пате-ан-крут из овощей, хрустящий баклажан с томатным джемом, томленая груша с сорбетом из каламанси и другие блюда, которые представил шеф-повар гранд-кафе «Шануар» Эдуард Архипов для постных недель. Стоит обратить внимание и на хрустящий баклажан с томатным джемом, и на котлету из сои, которую дополняет приготовленный на углях мини романо и насыщенный луковый демигляс. Блюдо с названием «Шесть грибов» представляет собой яркий микс, где сморчки, иноки и другие грибы готовятся на гриле и подаются с грибным барбекю и постной сметаной. Для тех же, кто во время Поста не готов отказать себе в десерте, в «Шануаре» готовят томленую грушу — ее сопровождает крем из растительных сливок и сорбет из каламанси, ароматного цитрусового плода с выраженной кислинкой.
«Матрешка»
Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», к посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков позиций: от пирожков и солений до кундюмов с грибами и стейка из цветной капусты. В начале дня можно заказать постный завтрак, взяв полбяную кашу с маком и цукатами, гречку на миндальном молоке или вареники с вишней. В обед в «Матрешке» рекомендуют постный оливье, винегрет с солёными уральскими грибами и овощи под ореховым соусом, где баклажаны, сладкий перец и вешенки представляют собой своеобразный овощной твист на сациви. Ягодный мусс с земляникой станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю просите вишневое безе.
I Like Wine и I Like Wine 2.0
Винные рестораны I Like Wine и I Like Wine 2.0 предлагают сбалансированные блюда в исполнении Романа Орлова. Шеф рекомендует салат из цветной капусты с кабачками и соусом из зеленых томатов, тартар из грибов с печеным перцем, грибной бульон с картофельными равиоли и шпинатом, жареную цветную капусту с соусом пепе верде и томатной сальсой, зеленый карри с баклажаном, пасту каламарата болоньезе и кокосовую панна-котту с малиной и манго.
Wine & Crab
Никольская, 19-21к1
В честь Великого поста в Wine & Crab на Никольской запустили постное меню, состоящее из десяти блюд. На закуску шеф-повар ресторана, Руслан Ахмедов, предлагает тако с печеным перцем, баклажаном и соусом чимичурри, авокадо с брокколи и соусом из трав, трио мезе с чипсами из батата, сельдерея и пшеницы, маринованный в уксусе, оливковом масле и тимьяне перец с кремом из авокадо, фисташками и ромеско, а также зеленый салат с авокадо и цитрусами. На горячее гостей ждет тыквенный суп с лесными грибами и лепестками миндаля. На десерт в Wine & Crab предлагают заказать кешью-кейк с кокосом — миндальный бисквит в сочетании с кремом кешью и хрустящим чипсом из карамели.
Кухня на районе
В приложении появилась полка «Без мяса» — в нее попали: салат из кускуса с овощами, тосканский салат, шаурма с фалафелем, фалафели с хумусом, плов с грибами, баклажаны с томатами и соусом песто, узбекский салат с томатами и кинзой, дачный салат, салат с креветками, шпинатом и соусом, грибной суп-лапша, поке с креветками и битыми огурцами, рис с овощами, хумус с овощными палочками, тофу по-китайски с удоном, карри с тофу, а также боул с хумусом, пряным нутом и питой.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess