12 марта 2020

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга

Мы знаем, что пост — это про гастрономическую аскезу, но чтобы продержаться все 40 дней, просто необходимо следить за разнообразием кулинарного репертуара. Мы нашли самые яркие и необычные блюда в меню ресторанов Москвы и Петербурга, чтобы облегчить вам выбор.


Москва

Жаркое из фасоли и артишоков («Пифагор»)

В Греции из артишоков делают не только салаты и консервы, но и вторые блюда — например, варят тушат с фасолью или бобами. В «Пифагоре» во время поста рекомендуют попробовать витаминное блюдо из овощей: жаркое из моркови, артишоков, белой фасоли, перца чили, петрушки, оливок каламата, с добавлением мусса из сладкого печеного перца.

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 1

Баклажаны на пару с кинзой, чесноком и острым перцем («Китайская грамота. Бар и Еда»)

В китайской кухне не так много полезной еды, потому что многие блюда обжариваются в большом количестве масла на воке, готовятся в кляре или обильно приправляются соусами с высоким содержанием сахара. В постном меню ресторанов есть полезные баклажаны на пару с соусом донгу на основе соевых бобов, темным рисовым уксусом, острым и кунжутным маслом, перцем чили, зеленым луком, стеблем кинзы и кунжутом.

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 2


Зеленый салат («ERWIN.РекаМореОкеан»)

Зеленый салат из «ERWIN.РекаМореОкеан» — мечта поклонника ЗОЖ, а заодно и тех, кто соблюдает пост. В составе — авокадо, которое содержит весь набор жирных незаменимых кислот, латук, нормализующий работу системы пищеварения, а также другие полезные ингредиенты: корн, тахини с семенами чиа, огурцы, фисташки и фундук. Для увеличения содержания белка в блюде шеф-повар добавляет зеленые соевые бобы эдамаме и заправляет салат полезным оливковым маслом, соком лимона, винным уксусом, цедрой лимона.

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 3

Голубцы с полбой и грибами («Шинок»)

Полба — древнейший суперфуд и рекордсмен по содержанию белка. Этот уникальный продукт обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом, к тому же глютена в нем меньше, чем в прочих зерновых. Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова специально на время поста приготовила сытные голубцы из молодой капусты с полбой и грибами.

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 4

Пирог с черносливом, курагой и лимоном («Казбек»)

Пост — совсем не повод отказывать себе в сладостях, особенно если они полезны. Например, в «Казбеке» всем постящимся (и просто любителям десертов) шеф-повар Мамия Джоджуа приготовил слоеный пирог на кокосовом молоке с черносливом, курагой и лимоном, который подают с орехами, сухофруктами и чаем. 

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 5

Трайфл чиа с клубникой/манго («Дружба. Мануфактура Еды»)

Не десерт, а сладкий конструктор — семена чиа, замоченные в кокосовом молоке, домашние мюсли, клубничный или манговый соус — на выбор. Самое приятное в этом десерте — его легко повторить и в домашних условиях, чтобы радовать себя полезной сладостью весь пост. 

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 6


Петербург

Постные десерты (Kuznya Cafe)

Команда кондитеров Kuznya Cafe основательно подготовилась к посту и придумала два новых десерта: «Тропическое пирожное» — кокосовый мусс с начинкой из манго, ананаса, маракуйи и лайма на бретонском сабле из миндальной муки с семенами чиа и безглютеновое «Ореховое печенье» из рисовой муки с кокосовым маслом, соевым молоком, шоколадом и малиновой карамелью.

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 7

Хрустящие баклажаны (Charlie)

Во время поста главной проблемой становится однообразие блюд — на первый взгляд кажется, что, лишившись мяса, рыбы и молочной продукции, есть становится нечего. Но это не так! В ресторане Charlie знают толк в угощениях — чтобы убедиться в этом лично, попробуйте хрустящие баклажаны в панировке. Шеф-повар Юрий Манчук готовит привычный овощ в новом формате: баклажан подается под кокосовым и черным соусами и сервируется томатами и кинзой. С такими блюдами семь недель пройдут незаметно! 

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 8

Картофельная запеканка с грибами (Kuznya House)

Шеф-повар ресторана Kuznya House Руслан Закиров разработал постное меню с акцентом на овощи и пряные специи. Главный хит — нескучная картофельная запеканка с начинкой из шампиньонов, вешенок и белых грибов, со сладкой зернистой горчицей и пхали из паприки. 

Пост: самые вкусные и полезные блюда в ресторанах Москвы и Петербурга фото № 9


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147