9 сентября 2020 | Маргарита Замураева

Под парусом: что едят участники регат в яхтенных путешествиях

Участники и капитаны регат «Силы Ветра» рассказали Umagazine.ru о том, что обычно готовят во время дежурства на камбузе и что особенно вкусно под шум морских волн.

Из чего складывается идеальное яхтенное путешествие? Записывайте рецепт: отличная компания, новое место, постоянное движение, смена обстановки, красивая природа, архитектура, прекрасная погода, и, безусловно, вкусная еда.

Ксения Туманова, участница регат и совладелица сети парикмахерских Birdie

Под парусом: что едят участники регат в яхтенных путешествиях фото № 1
Готовить на лодке – это не самое сложное, к качке привыкаешь довольно быстро. Гораздо сложнее с непривычки верно рассчитать количество приготавливаемой еды на 9 человек. Именно по этой причине на лодке чаще всего все едят пасту — быстро и понятно, но скучно. 

Мне понравилось, что в обеих моих регатах мы активно закупали на стоянках локальные свежие продукты: овощи, фрукты, морепродукты, сыры, колбасы. Так на завтрак у нас появлялись гуакамоле и севиче из креветок, а на обед и ужин — печеная рыба с овощами и лазанья (на лодке есть и духовка). Еще одно большое заблуждение начинающего яхтсмена – в том, что вы легко найдете на любой стоянке вкусный кофе или чай. Возможно вы их не найдете даже в точке отправления, так что лучше захватите все, что любите, на себя и команду из дома.


Артем Сизов, капитан

С едой, с одной стороны, все очень разнообразно — можно и в ресторан всей командой зайти, и на яхтенной кухне много всего приготовить. С другой, все же есть какие-то ограничения, связанные с самими форматом путешествия.

Во-первых, яхтенная кухня немного отличается от домашней: конфорок всего две и газ слабоват, а в команде обычно шесть-десять человек — это значит, что с порционными штуками есть некоторые сложности. С супами тоже не все так просто: яхту качает на волне даже в марине, а никто не любит, когда суп на полу.

Под парусом: что едят участники регат в яхтенных путешествиях фото № 2

Cамые частые блюда в яхтенных путешествиях — из продуктов, которые хранятся дольше одного дня, и которые, в случае чего, можно забрать с собой. Так, например, ни одна регата не обходится без спагетти путтанеска — пасты с томатным соусом из чеснока, анчоусов, каперсов, оливок и консервированного тунца. Фишка нашей лодки — паста с лимоном: свежие спагетти готовятся в очень маленьком количестве воды, которая смешивается со сливочным маслом, тертым пармезаном, черным перцем и соком и цедрой лимона. Получается внезапно очень насыщенный и сливочный белый соус, который идеально дополняет пасту.

Часто бывает, что маршруты регаты проходят мимо ферм с мидиями и устрицами — тогда на яхтенной кухне прямо во время перехода готовятся мидии с вином и голубым сыром. В Таиланде у рыбаков прямо в море можно выменять ящик морепродуктов на холодное пиво. Еще практически на всех лодках делают Апероль Шприц в каких-то промышленных количествах. 


Саша Залесский, капитан и основатель кофейни «Человек и пароход»

По-большому счету под парусами важнее не что ешь, а с кем. В этом самая прелесть – готовить утром на всю команду завтрак и кофе, закуски к розовому вину после поднятия парусов и ужинать всей командой в закатном солнце или под звездами, размеренно качаясь на воде на якорной стоянке. И в таком путешествии даже банальная, казалось бы, паста становится шедевром. Но, безусловно, стоит отметить тот факт, что Средиземноморье – это кладезь для тех, кто любит готовить. 

Под парусом: что едят участники регат в яхтенных путешествиях фото № 3

После ночевки в новой марине мы всегда первым делом утром изведываем местные рынки на предмет свежих продуктов на ближайший день. И тут можно перечислять бесконечно: от морепродуктов и рыбы до сыров и вкуснейший южных овощей, которые идут в салат и супы. 



Напоследок делимся рецептом одного из любимых участниками регат супов. Попробуйте дома, а потом повторите под парусом!

Рецепт томатного супа с моцареллой

8 порций, время приготовления — 30 минут

Под парусом: что едят участники регат в яхтенных путешествиях фото № 4

Ингредиенты:

Томаты свежие — 1 кг 
Томаты в собственном соку — 2 упаковки по 500 г (либо 3 упаковки, если свежих томатов меньше). Выбирая в магазине томаты, смотрите на состав. Вам нужны «Томаты + соль» и ничего больше. 
Бульон (овощной или куриный) или просто кипяток — 2 стакана 
Лук — 2 большие головки 
Чеснок — 4–5 зубчиков 
Оливковое масло для жарки 
Соль — по вкусу 
Перец — по вкусу 
Базилик сушеный — по вкусу 
Кумин (зира) — по вкусу 
Специи — по вкусу 
Базилик свежий — 1 пучок 
Сыр моцарелла — по вкусу, порционно 
Соус песто — по вкусу, порционно


Приготовление:

  1. Томаты обдать кипятком, очистить от кожи, мякоть мелко нарезать. Если горячей воды под рукой не оказалось, достаточно просто мелко нашинковать овощи.

  2. Поставить кастрюлю на огонь, налить масло. Мелко порубить лук. Чеснок выжить через пресс или мелко нарезать. Обжарить лук и чеснок в кастрюле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные помидоры и немного потушить на среднем огне.

  3. Добавить бульон, томаты в собственном соку. Если у вас нет бульона, а скорее всего, на яхте его нет, можно добавить кипяток, чтобы получить приятную суповую консистенцию. 

  4. Довести до кипения, посолить, поперчить. Добавить кумин, специи по вкусу, сушеный базилик. Также при варке можно положить в суп пучок базилика или его стебли, а затем вытащить. Выбирайте вариант на свой вкус. Варить на среднем огне 10 минут. 

  5. Перед подачей попробуйте суп. Если кислит, можно добавить немного сахара. Блюдо должно получиться ароматным, немного пряным. 

  6. Подавать суп следует горячим, украсив листиками свежего базилика. В каждую порцию положить сыр моцарелла и ложечку соуса песто.



Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147