9 января 2023

Питаемся правильно: 4 совета и 5 рецептов легких салатов от диетолога

После новогодних праздников многие садятся на диеты, ограничивают себя в еде, убиваются в спортзалах. Но никто даже не задумывается о том, что обрести фигуру своей мечты можно, соблюдая несколько простых правил: питайтесь сбалансированно и ни в коем случае не голодайте

Нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала, как правильно питаться и поделилась рецептами вкусных низкокалорийных ужинов.

Питаемся правильно: 4 совета и 5 рецептов легких салатов от диетолога фото № 1
Питаемся правильно: 4 совета и 5 рецептов легких салатов от диетолога
Голодания, конечно, принесут результаты, если надо похудеть за два дня до какого-то события. Но после вы все равно возвращаетесь к своему обычному режиму питания и снова поправляетесь. Такие «американские горки» для организма очень вредны и могут привести к гастриту, болезням ЖКТ и, как следствие, к проблемам с кожей, волосами и ногтями. 

Ешьте три, а лучше пять раз в день. Тем самым вы не оставляете желудок голодным, и стабильное потребление пищи поможет улучшить пищеварение и приведет к стабильности вашего веса. 

  • Научитесь различать голод и аппетит 
  • Очень важно понимать, что есть что. Если вы голодны, то съедите все. А вот если начинается выбор: «это не хочу, это не буду», то выпейте стакан воды. Это может быть не голод, а жажда. 

  • Не корите себя за съеденный кусок торта или пирожного
  • Каждодневный контроль и постоянные жесткие рамки в еде, а особенно в сладком оказывают негативное влияние на нервную систему. Если вы порадуете себя небольшим кусочком торта или пирожным после основного приема пищи, то ничего страшного не произойдет. И так вам проще будет не срываться в дальнейшем. 

  • Соблюдайте питьевой режим в течение дня
  • Об этом говорится везде — в день необходимо выпивать 2 литра воды. Но опять же стоит прислушаться к своему организму. Если пить не хочется, то насильно в себя вливать воду не стоит. 

  • Не ведитесь на основное правило всех худеющих — нельзя есть после 18:00
  • Самое правильное будет не есть за 1,5–2 часа до сна, а не после 18:00. Если вы ложитесь спать около 23:00 или 00:00, то ваш перекус или ужин в 17:00/17:30 уже давно будут переработаны организмом и вы снова проголодаетесь. А чем чаще у вас будут такие повторы, то срыв и обильное переедание на ночь или ночью вам обеспечены. А вот примеры легких ужинов из главных сезонных продуктов весны.

    Переходим к практике.

    Теплый салат с авокадо

    Энергетическая ценность на порцию — 370 ккал

    Теплый салат с авокадо фото № 2
    Теплый салат с авокадо
    Ингредиенты:

    • 1 куриного филе 
    • ½ авокадо 
    • 100 г салата 
    • 3 ст. л. оливкового масла 
    • 2 ст. л бальзамического соуса 

    Способ приготовления:

    • Жарим филе на сковородке, очищаем авокадо и нарезаем кубиками.
    • Смешиваем салатные листья, авокадо и филе в миске.
    • Для соуса смешиваем масло и соус и сбрызгиваем салат.

    Салат с креветками и грейпфрутом 

    Энергетическая ценность на порцию — 570 ккал

    Салат с креветками и грейпфрутом фото № 3
    Салат с креветками и грейпфрутом
    Ингредиенты:

    • 1 грейпфрут 
    • 500 г креветок
    • 200 г салата
    • По 1 ч. л. оливкового масла, соевого соуса
    • ½ авокадо

    Способ приготовления:

    • Отвариваем и очищаем креветки.
    • Очищаем грейпфрут и авокадо и нарезаем их кубиками. 
    • Смешиваем все ингредиенты в миске. 
    • Для соуса смешиваем масло, соус (можете добавить соль по вкусу).

    Салат из яблок и ананаса

    Энергетическая ценность на порцию — 285 ккал

    Салат из яблок и ананаса фото № 4
    Салат из яблок и ананаса
    Ингредиенты:

    • 1 яблоко
    • 350 г ананаса 
    • 3 стебля сельдерея
    • 20 г грецких орехов 

    Способ приготовления:

    • Очищаем яблоко, ананас и сельдерей. Режем кубиками.
    • Добавляем измельченные орехи и перемешиваем все.

    Теплый салат с курицей и шпинатом 

    Энергетическая ценность на порцию — 360 ккал

    Теплый салат с курицей и шпинатом фото № 5
    Теплый салат с курицей и шпинатом
    Ингредиенты:

    • 100 г шпината 
    • 200 г куриного филе 
    • 20 г кедровых орехов
    • 2 ч. л. оливкового масла
    • 6 помидоров черри

    Способ приготовления:

    • Обжариваем куриное филе до корочки. Добавляем за минуту до готовности шпинат и слегка обжариваем. Соль и перец — по вкусу.
    • Обжариваем кедровые орехи с оливковым маслом. 
    • Выкладываем на тарелку курицу со шпинатом, посыпаем орешками и добавляем черри. 

    Салат из спаржи с козьим сыром

    Энергетическая ценность на порцию — 403 ккал

    Салат из спаржи с козьим сыром фото № 6
    Салат из спаржи с козьим сыром
    Ингредиенты:

    • 20 г спаржи 
    • 30 г свеклы 
    • 40 г козьего сыра 
    • 3 ч. л. оливкового масла 
    • 20 г кедровых орехов 
    • 20 г бальзамического крема

    Способ приготовления:

    • Отвариваем верхнюю часть спаржи.
    • Свеклу запекаем в духовке полтора часа, затем нарезаем ее кубиками и нарезаем козий сыр.
    • Обжариваем кедровые орехи.
    • Выкладываем на тарелку спаржу, свеклу, листья салата, смешанные с оливковым маслом. Посыпаем орехами.

    Источник фотографий: Соцсети


    Instyle

    Телефон:
    +7 (495) 974-22-60

    Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147