24 мая 2019
Ольга Стрижибикова — о том, как открыть ресторан в глуши и изменить жизнь отдельно взятой деревни
Бывший бренд-шеф ресторанов «Марк и Лев» переехала со всей семьей в глубинку, чтобы открыть там фермерский ресторан. Мы поговорили с Ольгой о новом проекте и пути к чуду в деревне Княжево.
Ольга Стрижибикова и Борис Акимов, известные всей Москве по успешному гастрономическому проекту LavkaLavka, в прошлом году решили совершить своего рода революцию в российской глубинке. Всей семьей они переехали из города в умирающую деревню Княжево под Переславль-Залесским и открыли в глухом лесу ресторан. Причем не только как гастрономический проект, но и как социальный. Изначально ресторан задумывался в формате субботнего поп-апа, но за прошедшие месяцы Стрижибикова и Акимов увидели в нем потенциал для расширения. «Княжево. Еда и ферма» стал известен не только среди местных жителей, но и среди туристов и даже занял девятое место в топе туристического ресурса Tripadvisor. Более того, жизнь крошечной деревни из 30 домов действительно начала меняться — в ней появились новые рабочие места, стали возрождаться забытые виды растений и животных. Ольга и Борис верят, что расширение фермы и ресторана вернет старых жителей в деревню, привлечет новых и поможет Княжеву ожить.
Расскажите, как вы решились оставить город и переехать в умирающую деревню, чтобы открыть там ресторан? И как к вам вообще пришла идея этого проекта?
Переезд в деревню случился не за один день. Мы давно к этому готовились и подготавливали благодатную почву для переезда. Да и деревня нам давно знакома: родители мужа купили там дом еще в 1980 году. Идея проекта родилась не спонтанно. Во-первых, у меня уже был опыт открытия «деревенского» ресторана. Во-вторых, нас так часто спрашивали о том, где можно поесть в Переславле, что мы решили уже сами открыть такое место.
От чего вам пришлось отказаться в Москве ради осуществления задуманного?
Ну, отказаться — это как-то слишком серьезно. На самом деле мы и не отказывались ни от чего. Все-таки 150 км от Москвы — это не край света. Два часа — и ты уже в центре города. С переездом мы только приобрели. Появилось больше времени на общение с семьей и друзьями.
Кто был вашими первыми клиентами? Как узнают о вас гости и как находят вас, учитывая, что ресторан фактически спрятан в лесу?
Я бы сказала, «первыми нашими гостями». Ими стали наши соседи-дачники из окрестных деревень. Мы сделали один пробный рабочий день для друзей, чтобы отработать все процессы. И сразу же запустились. Узнают о нас в основном из социальных сетей. Теперь уже подключилось и сарафанное радио.
В какой момент вы поняли, что пришло время отказаться от субботнего поп-ап-формата и перейти к полноценному ресторану?
Мы поняли это, как только увеличилось количество желающих отобедать у нас.
Какие перемены в жизни деревни произошли с момента открытия в ней вашего ресторана «Княжево. Еда и ферма»?
Трудно сказать о каких-то разительных переменах, мы все-таки еще не так давно работаем. Но то, что наши соседи стали расширять свои огороды и посадки для нас, мне кажется примером положительной динамики в развитии деревни.
Если бы не этот социально-гастрономический проект, вы бы решились когда-нибудь переехать из города в деревню?
Сам проект стал следствием нашего давнишнего желания переехать из Москвы в деревню. Не знаю, останутся ли жить в деревне наши дети, мы не настаиваем на этом. Но пока они счастливы.
Одной из ваших целей было возрождать забытые виды растений и животных. Как вы планируете это осуществить?
Мы уже возродили подзабытый сорт ярового чеснока, которым славилась наша местность, — брейтовский чеснок. У нас живут павловские куры, осенью хотим купить холмогорских гусей. А вот с брейтовской же свиньей возникли сложности. Следы этой породы совсем пропали за годы советской власти.
Как жители деревни Княжево отнеслись к вашему проекту? Видят ли они в нем возможность изменить жизнь своей деревни?
Положительно. Яркий пример — прошлым летом мой муж был единогласно выбран в старосты деревни. И кандидатуру его предложили местные жители.
Несколько недель назад был открыт сбор средств на строительство полноценного ресторана. Удалось ли вам привлечь внимание к инициативе и собрать за этот период ощутимую сумму?
Да, в какой-то мере удалось. Но эта история не на одну неделю. Так что мы продолжаем сбор. Хотелось бы отметить, что это сбор не на строительство полноценного ресторана, а на строительство русской печи в лесу — это позволит нам увеличить количество посетителей.
Ваш проект — очень воодушевляющая история. Известны ли вам случаи, как кто-то, последовав вашему примеру, решил открыть бизнес в российской глубинке и изменить жизнь отдельно взятой деревни?
Скорее, я могу рассказать о тех, кто вдохновил меня на наш проект. Вернее, помог своими действиями укрепиться в желании сделать это. Это Дима Серов и его жена Кристина Судеревская, которые много лет назад уехали из Москвы в крохотную деревню Медовеевку рядом с Красной Поляной. Сначала основали там производство натуральной косметики, открыли паб Old Boys, сделали гостиницу. Теперь рядом с ними открылась пивоварня, и жизнь в деревне сильно изменилась. А сами ребята в этом году заложили большую лавандовую ферму. Такие примеры не могут не вдохновить!
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess