17 марта 2020

Маття: польза и вред самого модного японского напитка

Все, что надо знать о самом популярном зеленом чае.

Популярный в наше время японский чай маття (матча) стал известен в России не так давно — 2–3 года назад, но сейчас его можно найти в меню почти всех кафе и ресторанов. Сами японцы уже давно применяют маття для профилактики широкого спектра заболеваний. Ученые разных стран исследуют влияние чая на организм человека и подтверждают большинство из известных сегодня полезных свойств. Однако это лишь одна сторона медали — у маття есть и обратный эффект, поэтому мы решили изучить как его положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

Популярность чая маття

Маття — изумрудно-зеленый чай, который измельчают в порошок, — главная звезда традиционных японских чайных церемоний. Благодаря своим способностям к повышению концентрации и улучшению обмена веществ он был известен еще в древности. В наше время, благодаря активной пропаганде ЗОЖ, йоги, пилатеса и многих других активных видов спорта, этот напиток стал особенно популярен, а кулинары принялись экспериментировать с зеленым чаем и добавлять его в напитки, десерты, первые блюда, выпечку и мороженное.

Маття: польза и вред самого модного японского напитка фото № 1

Конечно, в таком случае часть полезных свойств чая теряется, но необычные вкусовые оттенки, которые маття придает блюдам, все равно привлекают гурманов по всему миру. Вот так традиционный японский чай и стал широко известен — в основном за счет своих полезных свойств и отчасти благодаря интересному вкусу и универсальной консистенции.


Почему маття полезен

Маття ценят за его полезные свойства. В нем содержатся антиоксиданты витаминов А, С и Е, которые способствуют замедлению эффектов старения, вызванных такими факторами, как воздействие солнца, алкоголь и курение, а также значительное количество марганца, калия, кальция, хрома и селена. Но особо ценным принято считать антиоксидант катехин EGCg, помогающий организму бороться с раком, вирусами и болезнями сердца. Кроме этого, чай маття помогает предотвратить некоторые сердечные заболевания, образование тромбов, а также понизить кровяное давление и увеличить кровоток в артериях.

Маття: польза и вред самого модного японского напитка фото № 2

Маття — единственное растение, содержащее аминокислоту теанин, соединение, способное помогать функционированию мозга. Теанин способствует спокойному, но бдительному состоянию ума, идеально подходящему для работы, учебы или медитации. Именно поэтому некоторые люди употребляют этот чай в качестве легкого антидепрессанта.

Обратная сторона медали

Но у любого продукта есть и обратная сторона, у которой могут быть тяжелые последствия. Ученые выяснили, что беременные и кормящие женщины, регулярно употреблявшие чай маття, часто сталкиваются с такой проблемой, как железодефицитная анемия.

Еще одной причиной, способной нанести организму вред, считается передозировка кофеина. Поскольку маття имеет порошковую консистенцию, в нем содержится более высокая концентрация кофеина. Поэтому людям, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим гипертонией следует быть крайне осторожными с таким чаем. Из-за кофеина врачи советуют употреблять чай не позднее, чем за четыре часа до сна, иначе его качество может значительно ухудшиться.

Маття: польза и вред самого модного японского напитка фото № 3

Ученые не рекомендуют употреблять чай маття в большом количестве беременным, кормящим грудью, имеющим проблемы с желудком или страдающими от повышенной кислотности.


Подводя итоги

Шеф-повар ресторана традиционной японской кухни «Цветение Сакуры» Аракава Хироки отмечает: «Следует помнить, что получить максимальную пользу от чая можно, только употребляя его традиционным способом. В других видах кулинарных изысков или в качестве добавок маття не будет столь действенным и полезным. Если вы планируете употреблять напиток в лечебных целях, стоит посетить чайные церемонии и получше узнать о тонкостях приготовления и употребления маття, ведь это целое искусство со своей философией и правилами».

Маття: польза и вред самого модного японского напитка фото № 4

Регулярное употребление чая можно приравнять к принятию лекарств, поэтому для начала стоит посоветоваться с врачом и узнать о наличии заболеваний, которые он может усугубить.Старайтесь приобретать маття в проверенных магазинах и обязательно обращайте внимание на страну производства. Лучше всего начать знакомство с маття в одном из ресторанов традиционной японской кухни или специальном чайном клубе, где профессионалы смогут в полной мере раскрыть для вас этот напиток.





Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147