Масленица в ресторанах Москвы: заведения с самыми вкусными блинами
От традиционных русских блинов с красной икрой до необычных аналогов по итальянским и голландским рецептам
Гастрофестиваль «Сказочная Масленица»
«Сказочная Масленица»С 22 февраля по 2 марта в Москве пройдет гастрофестиваль «Сказочная Масленица», на котором шеф-повара более 40 известных ресторанов столицы, в том числе Кирилл Бергер, Александр Волков-Медведев и Илья Благовещенский, представят масленичные сеты, взяв за основу неизменные атрибуты праздника — блины, оладьи, сырники и пироги. Каждый из них посвятит свое блюдо одному из героев русских сказок, басен и других историй, знакомых с детства. Организатором фестиваля выступает Департамент по работе с сообществами VK. Соорганизаторами стали гастрообозреватель и автор канала «Food and the City» Мария Лобанова и куратор «Первого гида» Михаил Шенштейн.
Шеф-повар, чей сет будет признан самым креативным по исполнению и смыслу, получит специальный приз от организаторов — 100 000 рублей. Гости фестиваля смогут выиграть призы от VK: достаточно подписаться на сообщество «VK Рестораны» ВКонтакте и выложить на своей странице фото или видео сета с хештегом #СказочнаяМасленица, добавив текстовый обзор.
Hands
Погодинская, д.2/3
Бренд-шеф проекта Николай Петрухин предлагает попробовать блины с разными начинками. Меню открывают мясные блины с ярким черничным соусом. Любителям рыбы придутся по вкусу блины со слабосоленым лососем и нежным сырным муссом. Интересна позиция с начинкой из птицы — блины с уткой конфи и сладковатым соусом из сухофруктов. Тем, кто предпочитает классику, предложат традиционные топпинги в виде варенья, сметаны и сгущенки. На десерт — блинный торт со сливочным кремом.
The Greeks
Неглинная, 15
Масленица — это особое время, когда зима уступает место весне, а сердца наполняются радостью и теплом. В этом году команда ресторана запускает special меню с пылу с жару. Предлагаем вам попробовать фирменные угощения от нашего шеф-повара Дмитрия Смирнова. Начнем с французского десерта, который завораживает своим изяществом — креп сюзетт. Еще одна впечатляющая рецепторы позиция — блины с яблоком и орехом пекан. Для тех, кто предпочитает более сытные блюда, предлагают блины с мясом и соусом тонато.
Kalabasa
наб. Академика Туполева, 15к26
В Kalabasa особенно ценят семейные праздники и традиции. В special-меню предлагают попробовать блины с муссом из мортаделлы на топленом молоке со скрэмблом и трюфельным маслом или с риетом из форели и голландским соусом, который дополняется тартаром из свежих огурцов. Сладкая новинка — французская классика — креп-сюзетт с ванильным мороженым и цедрой апельсина — яркий и насыщенный вкус с цитрусовыми и карамельными нотами.
PODS
Грузинский вал, 11с3
Бренд-шеф Ренат Царицанский (ранее Grace Bistro) предлагает неожиданные сочетания, яркие цвета и вдохновляющие вкусы, превращая понятные блюда в гастрономический хит сезона. Какое масленичное меню обойдется без классики? Специально для любителей традиционных сочетаний в PODS будут подавать блины со взбитым маслом и тремя видами икры: красной, щучьей и икрой палтуса. Всем сладкоежкам придется по вкусу блинный торт с нежным белым шоколадом и облепихой, которая придает блюду приятную кислинку и балансирует сладость.
Sartoria Lamberti
Тверская ул., 3
В Sartoria Lamberti будут готовить сладкие блинчики с вишневым компоте, ванильной эспумой и апельсином, панкейки с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой, блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем. «Вишенкой на торте» станет блинный тирамису с кремом на основе маскарпоне: три шоколадных блина, присыпанных какао, сверху которых располагается самый узнаваемый артефакта ресторана — утюжок. Он полностью имитирует металлические утюжки, которыми на рубеже веков отглаживали мелкие детали. В десерте утюжок выполнен из шоколада, и скрывает в себе кофейный соус.
Garda
Петровка, 17с1
C 24 февраля по 2 марта в ресторане традиционной итальянской кухни Garda отмечают Масленицу и на всю неделю запускают большое меню из 8 сладких и несладких блинов. В несладких можно попробовать блины с лососем и красной икрой, со сморчками и беконом или пойти с козырей и заказать блины со страчателлой и черной икрой или с крабом и красной икрой, которые подают с домашним айоли. В сладких предлагают блины с карамельно-шоколадным муссом, экзотические с манго, ананасом и легким творожным кремом, блины с медовым кремом и хрустящими карамельными сотами, вдохновленные «Медовиком». Суперзвезда раздела — блины «Дубайский шоколад».
Radio Greenhouse
2-я Бауманская улица, 9/23с3
В ресторане-оранжерее на Бауманской встретят весну и по традиции в течение масленичной недели, с 24 февраля по 2 марта, будут готовить блины. Шеф-повар Никита Горшков акцентирует внимание на разнообразии, чтобы каждый мог найти свое идеальное сочетание. Так, в масленичное меню вошли черные блины с лососем и икрой горбуши. Ценителям мясных позиций по душе придутся блины-мешочки с обжаренной говядиной с тремя видами грибов. На десерт — вариация с нежным муссом из ряженки, свежей голубикой и кордиалом из лаванды. Кроме авторских блинов, предлагают классические, которые подают со сметаной и клубничным вареньем.
Historia
Большая Никитская д. 58
В Historia знают, как придумать блюда, которые будут в сердцах и stories гостей. К масленичному марафону в ресторане подготовили специальное меню из пяти глав. Гастрономическое повествование начинается так: на черной черной тарелке были поданы… собранные на манер спринг-роллов, черные блинчики с огурцом, красной икрой, крабом и васаби. Паназиатский сюжет еще больше раскрывает черный блин с угрем, авокадо и сливочным сыром, неожиданно дополненный карамелизированным яблоком и фуа-гра. Затем интрига — казалось бы классические блины с томленой уткой и белыми грибами, но усовершенствованные вкусом копченой вишни и кунжута кимчи.
«Балчуг»
Балчуг, д. 1
Шеф-повар Андрей Кагокин ценит классические рецепты, но не боится экспериментов. В новом масленичном меню традиции встречаются с современными гастрономическими трендами, создавая новые вкусовые сочетания. Попробуйте знакомые и любимые с детства блюда: тонкие румяные блины со сметаной, медом или джемом, а для тех, кто ценит деликатесы, — с красной и щучьей икрой. Блинчики с малосольным лососем, нежным творожным сыром и зеленью или вариант с запеченным камамбером и клюквенным соусом — идеальный выбор для любителей насыщенных вкусов.
Nouge
Покровка, 10, стр. 1
Масленица — как повод встретиться с друзьями на поздний завтрак или вечером выпить вина, чтобы попробовать разные блины от шефа Nouge: авторские, классические, сладкие. Блины с томленой говяжьей щекой, муссом из пармезана и трюфелем подаются с маринованным огурчиком для добавления приятной кислинки. А также блин с риетом из форели, яйцом пашот, страчателлой и красной икрой — must try недели.
Yami Yami
К празднику с 18 февраля в сервисе надежной доставки Yami Yami появятся блины с новыми начинками, которые удобно заказать к семейному столу или принести гостинцем друзьям. Ажурные, тонкие, румяные — все это про блины Yami Yami! К масленице команда подготовила позиции с новыми вкусовыми сочетаниями. Среди сытных позиций блин с грибами и трюфельным кремом, напоминающий жульен, блин «Три сыра» с тянущейся начинкой для настоящих гурманов и русская классика — блин с красной икрой и с лососем и рукколой. К чаю на компанию можно заказать сет блинов со сметаной и клубничный соусом.
Lumicino
Большая Никитская ул., 58
В Lumicino предлагают авторские вариации: блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом или из шпината со слабосоленным лососем, страчателлой и фисташками. Сразу несколько блюд из специального меню, для еще более насыщенного вкуса, шеф запекает — это и блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато, и лазанья с соусом из томатов, и блины, фаршированные грибами, с соусом бешамель и черным трюфелем.