10 марта 2021 | Маргарита Замураева
Масленица в ресторанах Москвы: 16 заведений с самыми вкусными блинами
От традиционных русских блинов с черной икрой до необычных аналогов по датским и голландским рецептам
«Матрешка»
Бренд-шеф ресторана «Матрешка», Влад Пискунов, к Масленице подготовился основательно. Всю масленичную неделю в «Матрешке» к столу бесплатно будут подавать и гречишные блинчики, и красные, и бездрожжевые гурьевские. Дополнительно к ним можно будет заказать разнообразные начинки, например, три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, предложат малосольного лосося, каспийского залома, омуля холодного копчения, соленую иваси и олюторскую сельдь. Не обойдется и без классики: 6 видов варенья, сметана, таежный мед и сгущенное молоко. В масленичное меню вошло и несколько видов блинов уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком, с грибами и с крабом, а также блины сюзетт и блинный каравай.
LILA Pastry
До 14-го марта в новой кондитерской LILA Pastry к Масленице будет доступно специальное меню, которое разработала шеф-повар Екатерина Серебрякова. Среди новинок блины с грибами в сливочном соусе с пекорино, блины с топленой сметаной и красной икрой, оладьи с кленовым сиропом, беконом и пеканом и опции с дополнительными начинками.
Фестиваль «Шампань Масленица»
Французский Дом Veuve Clicquot в честь знаменитой русской традиции прощания с зимой вновь запустил гастрономический фестиваль «Шампань Масленица», посвященный традиционному празднику прощания с зимой. До 14-го марта в 85-ти ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Новосибирска, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Сочи, Геленджика, Уфы и Челябинска будут представлены особые масленичные блюда в сочетании со французским шампанским, а приглашенные шефы переосмыслят гастрономические традиции древнеславянского праздника.
«Жеральдин»
Необистро «Жеральдин» специально для масленичной недели представило обширное меню от француза Мишеля Эвана — от варианта с тамбовским окороком и яйцом пашот до изысканных блинов с крабом и соусом биск. Во главе стола гречишные блины с муссом из лосося и эспумой из козьего молока. Поклонников сладкого обрадуют изящные блинчики креп сюзетт и блины с клубничным соусом и заварным кремом.
Noor
Шеф Noor Макс Погадаев представил пять блинных премьер, из которых самой необычной стали блины на бородинском квасе с бочковой селедкой. В меню также вошли блины с яблоками и домашней соленой карамелью, с томлеными щеками и бататом, с камамбером, малиной и маскарпоне (400 р.). К слову, в баре легко можно попросить пару пустых блинов со сметаной — ими в Noor в период масленичной недели будут угощать бесплатно.
Tokyo Sushi
В далеком и шумном Токио вместо Масленицы отмечают праздник смены сезонов и приход весны Сэцубун. Поэтому ресторан на Большой Никитской Tokyo Sushi присоединится к московским гуляниям, но с японским колоритом. Танцев гейш и море огней не обещают, а вот блинный торт с голубым чаем матча и маракуйей будут подавать всю неделю.
Ladurée à-la Russe
Ladurée à-la Russe, один из участников фестиваля «Шампань-Масленица», будет подавать масленичные сеты с уникальным кюве, созданным специально для России. Вместе с бокалом шампанского можно будет попробовать блины с козленком, с яйцом пашот и лососем или сладкий вариант с малиновым кнели. В специальное меню от шеф-повара Романа Палкина вошли оладьи из цукини с яйцом пашот, муссом из авокадо, гуакамоле и икрой щуки, блинчики с осетром и копченой сметаной, пшеничные блинчики с карамелизированным ананасом и эспумой из кокоса и нутовые с топпингом на выбор.
Touch of Matcha
В Touch of Matcha Масленица — не только вкусный праздник, но еще и здоровый. Шеф-повар матча-бара Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг супер-полезных боулов. До конца этой недели в баре будут готовить 3 вида блинных боулов. Основа для всех — зеленые блинчики с чаем матча, но дополнительно можно выбрать традиционные блины или веганские на льняном яйце. В боул с ягодным лососем в Touch of Matcha добавили творожный сыр, чатни из яблок, ежевичное пюре и березовый сироп. Блинный боул с фруктами составили из бананов, питахайи, клубники, кокосового мороженого и веганской карамели, а боул с тофу дополнили веганской красной и черной икрой, лаймовым авокадо и ежевичным пюре.
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
В гранд-кафе «Dr. Живаго» гостей по традиции ждет настоящая русская Масленица. В специальном меню блины с черной или красной икрой, с дичью и брусникой, с судаком и раковыми шейками, а также новинки от шеф-повара Алены Солодовиченко: полбяные блины с семгой, красной икрой и творожным кремом, безглютеновые с заварным кремом и ягодным компоте и блинный торт «Красный бархат».
Sartoria Lamberti
В итальянской гастрономии блинов нет, поэтому к масленичной неделе Уиллиам Ламберти и новый шеф-повар Sartoria Lamberti Томас Касса предложили авторские интерпретации традиционных блюд. По мнению Ламберти, самые вкусные блины — начиненные мясным фаршем и обжаренные на сковороде, поэтому в гастрономическом ателье приготовили твист на этот рецепт. Получились блины с тартаром из говядины, салатом из шпината с горчичным соусом. Еще одно необычное блюдо, объединившее традиции Италии и России — лазанья из блинов с соусом бешамель, которую дополняет болоньезе по фирменному рецепту Джованны Кузбасса, бабушки шефа Томаса Касса.
Regent
В ресторане Regent гостей планируют удивлять блинным меню, насчитывающим более 20-ти позиций. Каждый день до 14-го марта в заведении пекут классические тонкие пшеничные блины с оригинальными начинками на выбор: грибы эноки и пак-чой, креветки том-ям, жульен, тар-тар, квашеная капуста, белые грибы. Особое внимание заслуживают блины гунканы с шиитаке, лососем, тунцом, лакедрой и угрем. Коллекция сладких блинов также впечатляет и насчитывает десяток вариаций: с ягодами и ромом, с апельсинами и каперсами, с зеленым чаем и мороженым, с тайским манго.
«Кофемания»
Бренд-шеф «Кофемании» Виталий Карсаев к Масленице подготовил меню блинов с различными начинками. Среди гастро предложений тонкий кружевной блин «Флорентин», в который заворачивают начинку из шпината, лука-шалот и сливок, а затем посыпают петрушкой и зеленым луком. К нему подается яйцо пашот с соусом голландез и слабосоленым лососем. Тем, кто предпочитает сладкие варианты, предложат блин с яблоком и страчателлой: томленые яблоки, щедро приправленные корицей, дополняют нежным сыром, а сам блин посыпают сахарной пудрой и украшают свежей мятой. Кроме того, всю неделю в «Кофемании» можно заказывать тонкие пшеничные блины с традиционными начинками: от красной икры до горного меда и земляники с сахаром.
«КрабыКутабы»
В «КрабыКутабы» с первого дня масленичной выпекают блины с разными начинками: с тремя видами икры, камчатским крабом, цыпленком, креветками и кокосовым муссом, соленой карамелью, халвой и фисташковым соусом, ананасом и личи, и даже экзотические блины том-ям.
«Белуга»
В «Белуге» по традиции ставку сделают на икру. Русские пшеничные, гречишные или солодовые блины предложат смаковать с осетровой, севрюжьей малосольной или белужьей икрой с видом на архитектурный ансамбль Кремля. Шеф-повар ресторана Евгений Викентьев придумал для масленичной недели особенные начинки: блины с креветкой, кремом из топинамбура и черными лисичками и солодовые блины с копченой уткой, фундуком, луковым соусом и трюфелем, томленым бататом, кремом и манго, а также торт из черемуховых блинов с мороженым из паприки.
BURO. TSUM
В BURO. TSUM Масленицу будут праздновать с настоящими деликатесами: пончиками-эблескивер с маринованным камчатским крабом и мисо. У Владимира Чистякова можно будет попробовать и датскую альтернативу русским блинам с нутеллой и соусом англез. На десерт предложат торт из блинов — со свежей клубникой, клубничным заварным кремом и соусом на основе клубники и бальзамика. Поклонники здорового питания тоже найдут полезные опции для себя: их ждут панкейки из цукини с тыквенными и подсолнечными семечками и мятым авокадо, а также «альтернативные» блины на кокосовом молоке и рисовой муке.
«Пифагор»
В ресторане «Пифагор» Масленицу отметят по-гречески. Гости смогут попробовать средиземноморскую интерпретацию исконно-русских блюд: блинчики, запеченные с халуми, медом и черным трюфелем, с вяленым тунцом, листьями салата и соусом юдзу, с копченым осьминогом и томатами, с печеной говядиной и жареными грибами в медово-горчичном соусе или сладкие блинчики с муссом из халвы.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess