29 декабря 2022

Картофельное молоко: что известно о новом трендовом суперфуде

Разбираемся, что известно о новом инновационном продукте и сможет ли он стать самым популярным и полезным альтернативным молоком

Новый тип растительного молока, который производят из картофеля, еще не доступен в магазинах, но его уже называют инновационным, экологичным и даже сенсационным и приравнивают к суперфудам

Альтернатива коровьему молоку давно стала привычной опцией в любом супермаркете, ресторане и даже маленьком кофе-споте. Первым на рынке появилось молоко из соевых бобов, а вслед за ним — миндальное, кокосовое, овсяное, банановое, рисовое и фундучное. Каждое отличается не только особенным вкусом, но и разными преимуществами, например: соевое считается самым полезным, овсяное избавляет от необходимости использовать сахар благодаря своей естественной сладости, а миндальное насыщено важными микроэлементами. Пока непонятно, как скоро мы сможем заказывать кофе на картофельном, но ему уже присваивают множество преимуществ, называя чуть ли не лучшей и самой экологичной заменой коровьему молоку.

Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока фото № 1
Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока

Этот необычный продукт — совсем новая разработка шведского ученого Евы Торнбер, которая в 2017 году смешала картофель и каноловое масло, а затем вместе с Лондонским университетом объявила об открытии идеального напитка для веганов, богатого Омега-3. В прошлом году продукт в небольшом объеме попал на полки супермаркетов, а уже летом получил международную премию как самый инновационный продукт 2021 года. 

Польза

«Картофель сам по себе — настоящая кладезь витаминов (С и витамины группы В) и важных микроэлементов (фосфор, калий, селен, магний, железо, марганец, медь, цинк), особенно когда он молодой, — отмечает нутрициолог и health-коуч Жанна Тиханычева. — Картофель в сыром виде благодаря резистентному крахмалу является пребиотиком для нашего микробиома, то есть пищей для полезных бактерий. Однако множество полезных для организма веществ, содержащихся в картофеле, пропадает при жарке в большом количестве масла или при добавлении в блюда из этого овоща других высококалорийных продуктов (майонеза или соусов). При правильном же употреблении он оказывает благотворное влияние на весь организм и становится активным помощником в борьбе со многими недугами, а также значительно улучшает пищеварение, все обменные процессы и позитивно отражается на состоянии кожи и волос».

Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока фото № 2
Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока
При этом растительное молоко становится одним из самых полезных способов употребления этого продукта. Напиток позволит не только насладиться насыщенным сливочным вкусом, но и получить все необходимые витамины из клубня в чистом виде. 

Учитывая то, что картофельное молоко пока не распространено в магазинах, приготовить его можно и дома.

Способ приготовления:

1. Сварить несколько клубней очищенного картофеля.

2. Размягчить картофель в пюре.

3. Разбавить теплой водой, небольшим количеством специй (ваниль, корица, кардамон) и натурального подсластителя на ваш вкус (это может быть, например, мед, кленовый сироп или кокосовый сахар).

«Польза картофельного молока обусловлена его сбалансированным составом с низкой калорийностью и отсутствием каких-либо аллергенов: лактозы, сои, глютена или орехов. Картофельное молоко содержит всего 39 калорий на 100 миллилитров, поэтому оно отлично впишется в рацион любого диетического питания. Такое молоко станет отличной альтернативой для тех, у кого есть пищевая аллергия на молочный или ореховый белок», — отмечает Жанна Тиханычева. Напиток из картофеля можно использовать как в выпечке или приготовлении различных блюд, так и для создания воздушной пенки для капучино или чая латте.

Экологичность

Шведская компания Dug, которая первой запустила производство картофельного молока, уже доказала, что такая альтернатива коровьему молоку наиболее щадящая для атмосферы планеты и помогает придерживаться принципов устойчивого развития. Например, углеродный след производства коровьего молока составляет три килограмма углекислого газа (CO2) на литр, в то время как для картофельного молока это всего 0,27 килограмма на литр. Новый напиток выигрывает по всем показателям и у растительных аналогов. Так, производство миндального молока очень плохо влияет на природу Калифорнии (на этот штат приходится около 80% всего мирового производства этого продукта). И если сам по себе процесс оставляет незначительный углеродный след, то доставка миндального молока по всему миру, напротив, сильно портит экологию. Производство соевого молока уже привело к вырубке больших площадей леса Амазонки и нарушению экосистемы.

Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока фото № 3
Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока
«При производстве картофельного молока расходуется вдвое меньше природных ресурсов. Например, в 56 раз меньше воды, чем для растительной альтернативы из миндаля. Картофельное молоко по праву может считаться суперэкологичным напитком, сохраняющим окружающую среду», — подтверждает Тиханычева.

Вред

Несмотря на плюсы картофельного молока для экологии планеты, этот напиток оказывается не самым полезным для человека с точки зрения нутрициологии. Так, по своему составу продукт не очень сбалансирован, а большинство ингредиентов, которые можно увидеть на упаковке картофельного молока, — пищевые добавки, в том числе и мальтодекстрин (синтетический сахарозаменитель) и монофосфат натрия, которые могут оказывать раздражающее воздействие на желудок. Нутрициолог, эксперт Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Сайфуллина Элина отмечает, что если приготовить утреннюю кашу на картофельном молоке, то получится углеводный взрыв, который негативно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. 

Кроме того, нутрициолог отмечает, что в составе картофельного молока также содержится модифицированное рапсовое масло, фруктоза, сахароза, регуляторы кислотности и ароматизаторы. По мнению Элины Сайфуллиной, без сахара, загустителей и консервантов его было бы сложно добавлять в кофе из-за специфического вкуса. В итоге из-за вспомогательных ингредиентов оно превращается в не самый полезный и высокообработанный продукт.

Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока фото № 4
Новый суперфуд: польза и вред картофельного молока
«Лучше оставить этот продукт в рационе в цельном, необработанном виде: белый картофель, фиолетовый картофель, батат. К тому же есть множество вариантов их приготовления. С точки зрения нутрициологии лучше сделать выбор в пользу молока из орехов или семян — это источник растительного белка и полезных жиров, а молоко из картофеля и круп лучше оставить на полке магазина: это высокообработанные углеводные продукты. В качестве здоровой альтернативы подойдет ореховое молоко из кокоса, миндаля, кешью, фисташки, грецкого ореха, макадамии, фундука, кедровых орехов. А также молоко из семян: тыквы, конопли, льна, кунжута, чиа, — рекомендует нутрициолог. — Не забывайте о том, что в составе "немолока" не должно быть лишних ингредиентов — лишь продукт, из которого изготавливается альтернатива молоку, и вода. Многие производители для улучшения текстуры добавляют в продукт загустители и рапсовое масло, а для улучшения вкуса — подсластители. И это не только сахароза, но и нектар кокосовых соцветий, сырец, фруктоза, сиропы и другие синонимы сахара».

Таким образом, картофельное молоко может быть хорошей альтернативной для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы, но сам по себе этот напиток не является естественным источником клетчатки и витаминов, поэтому статус суперфуда ему пока присваивать рано.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147