25 июля 2023
Какие сезонные фрукты вредят зубам и с чем это связано?
Летом всем хочется растянуть солнечные дни и вдоволь наесться сезонными фруктами, но их чрезмерное потребление из-за лимонной кислоты может навредить эмали зубов и вызвать болезненные ощущения во время приема пищи или холодных напитков. Ася Байкулова, врач-гигиенист стоматологической клиники “Белая радуга” расскажет, как не испортить себе отдых болевыми ощущениями и с какими сезонными фруктами стоит вести себя аккуратно
Знать «врага» в лицо
Ягоды и свежевыжатые соки — это целый кладезь полезных витаминов, запас которых после холодного времени года нужно восполнить, но во всем важна умеренность. Лимонная кислота содержится во многих фруктах, но больше всего в цитрусовых (апельсине, лимоне, грейпфруте), а также в зеленом яблоке, ананасе, смородине, гранате и малине. В случае избыточного увлечения натуральными лакомствами эмаль зубов может окраситься в желтоватый цвет. Так себя проявляет лимонная кислота. Она с каждым приемом фруктов с высокой концентрацией кислоты истончает эмаль и оголяет дентин. Тогда начинается процесс размягчения защитного слоя, и зубы реагируют на холодные или слишком горячие продукты питания. Особенно при отсутствии должной индивидуальной гигиены полости рта это приводит к образованию кариеса.
Мнение эксперта
Аси Байкуловой — врача-гигиениста стоматологической клиники «Белая радуга»Разберем проблему конкретно
Впервые про возможность разрушения зубов из-за чрезмерного употребления ягод, фруктов и соков «с кислинкой» заговорили еще в 2018 году. Исследователи Королевского колледжа Лондона провели эксперимент и выявили, что группа людей, часто включающих в свой рацион питания свежевыжатые соки или сладкие газированные напитки, в 11 раз увеличивала риск развития эрозии эмали. Более того, неблагоприятное влияние на верхний слой зубов оказывают и модные смузи, и фруктовые чипсы, в которых такой же процент лимонной кислоты, что и в полноценном фрукте. В медицинском сообществе доказано, что лимонная кислота в ягодах и фруктах может вызвать деформацию микротвердости эмали зубов. Особенно это касается тех, , кто любит наслаждаться морсами и соками или долго смаковать напиток, — кислота в течение трех минут может понизить уровень микротвердости на 40%, а твердость интактной эмали почти на 20%. Увеличенный интервал времени, например, когда вы пьете смузи больше 10 минут, только усиливает дальнейшее изменение твердости эмали. Поэтому нередко бывает, что зубы начинают болеть сами по себе или после очередного соприкосновения с лимонной кислотой во фруктах.
Что делать, чтобы не лишать себя радостей жизни и не бороться с серьезными проблемами?
Если вы все-таки решились и съели за день килограмм клубники, то ополосните рот водой: она смоет кислоты с эмали зубов. Только ни в коем случае не начинайте сразу же после приема кислотосодержащих продуктов чистить зубы — вы травмируете верхний слой зубов. В этот период отдавайте предпочтение пастам для чувствительных зубов. Смузи, морсы, коктейли на основе натурального сока можно пить через трубочку. В таком случае они сразу оказываются в глубине полости рта и не попадают на зубы. Это поможет вам минимизировать урон от кислотосодержащих напитков. И самый главный совет — это регулярные консультации у врача-стоматолога. Всегда нужно помнить, что мы ваши надежные помощники в защите зубов от вредных бактерий, кислот и кариеса. Стоматолог подскажет, что нужно делать именно вам, чтобы сохранить здоровье, отталкиваясь от ваших личных привычек, образа жизни и состояния зубов.
Легкие рецепты полезных и вкусных летних салатов Читать
6 простых рецептов вкусных и освежающих летних супов Читать
Шоколад — полезный или вредный? Все, что вы хотели знать о любимом лакомстве Читать
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess