30 декабря 2019

Главное блюдо: необычные рецепты оливье от московских шефов

Главный гастрономический символ Нового года — это, бесспорно, салат оливье. Если традиционным рецептом ваших гостей уже не удивить, попробуйте приготовить один из этих небанальных вариантов от ресторанов столицы.

Классический салат оливье с муксуном собственного копчения и щучьей икрой

Ресторан «Комбинат»

Шеф-повар Игорь Брусенцев

Главное блюдо: необычные рецепты оливье от московских шефов фото № 1

Ингредиенты:

Филе муксуна горячего копчения — 70 г 
Отварной картофель — 200 г
Морковь — 200 г
Свежие огурцы — 50 г 
Соленые огурцы — 100 г
Отварное яйцо — 150 г 
Зеленый горошек — 70 г
Домашний майонез — 200 г
Оливковое масло — 10 мл 
Икра щуки — 5 г
Гренка чиабатта — 5 г
Соль — 2 г 
Молотый черный перец — 1 г


Способ приготовления:

Вся фишка оливье от «Комбината» — муксун горячего копчения. Он придает классичему блюду новый вкус. Такого вы еще не пробовали! 

  1. Отварить картофель, морковь, яйца и нарезать все кубиками. Добавить зеленый горошек, нарезанные соленые и свежие огурцы — все как в привычном новогоднем оливье. 
  2. А теперь главное — покрошить в салат муксун горячего копчения, заправить домашним майонезом и оливковым маслом. 
  3. Приправить салат молотым черным перцем и посолить по вкусу.
  4. Обязательно украсить золотистой щучьей икрой. Подавать с гренкой чиабатты.


Оливье «Живаго» с соленым огурцом

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Сушеф Александр Мишин

Главное блюдо: необычные рецепты оливье от московских шефов фото № 2

Ингредиенты:

Картофель — 50 г
Морковь — 50 г
Соленые огурцы — 50 г
Зеленый консервированный горошек — 50 г
Вареная колбаса — 50 г
Копченый говяжий язык — 50 г
Копченая куриная грудинка — 50 г
Майонез по вкусу
Для украшения:
Тыквенные чипсы
Красная икра
Перепелиные яйца 


Способ приготовления:

  1. Отварить картофель и морковь до готовности, остудить.
  2. Соленые огурчики очистить от шкурки с помощью овощечистки.
  3. Нарезать небольшими кубиками картофель, морковь, огурцы, колбасу, язык, куриную грудку. 
  4. Перемешать порезанные ингредиенты с консервированным горошком.
  5. Заправить салат майонезом.
  6. Если вы используете перепелиные яйца в качестве украшения, то надо сварить яйца, остудить под холодной водой, разрезать напополам и разложить на порционных тарелках. Для украшения также можно использовать красную икру.

Оливье с говяжьим языком

Ресторан «Дружба»

Шеф-повар Иван Яковлев

Главное блюдо: необычные рецепты оливье от московских шефов фото № 3

Ингредиенты:

Яйцо — 80 г
Огурцы маринованные — 20 г
Огурцы соленые — 50 г
Картофель отварной — 50 г
Домашний майонез — 15 г
Морковь вареная — 20 г
Горошек зеленый — 20 г
Язык говяжий отварной — 100 г
Салат листовой — 15 г


Способ приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Все ингредиенты, кроме языка, нарезать мелкими кубиками.
  3. Перемешать и заправить домашним майонезом.
  4. Язык нарезать тонкими слайсами, обжарить на гриле и выложить рядом с салатом.

Оливье «Унаги»

«ERWIN.РекаМореОкеан»

Шеф-повар Андрей Палесика

Главное блюдо: необычные рецепты оливье от московских шефов фото № 4

Ингредиенты:

Угорь — 120 г
Соус cпайси — 33 г
Лук зеленый — 3 г
Бобы эдамаме — 10 г
Кресс-салат — 1 г

Для соуса спайси:

Майонез японский — 40 мл
Соус табаджан — 21 г
Соус спайс — 200 г

Для соуса спайс:

Майонез японский — 500 мл
Паста самбал — 110 г
Сахарная пудра — 50 г
Соус мирин — 15 мл

Способ приготовления:

  1. Сделать соус спайси, для этого все необходимые ингредиенты для соуса спайс тщательно перемешать, сахарную пудру добавить через сито и еще раз тщательно перемешать. Взять 200 г соуса, к нему добавить все необходимые ингредиенты для соуса спайси и тщательно перемешать.
  2. Угрь нарезать кубиком, смешать с соусом и зеленым луком, с помощью двух ложек сделать две кнели, накрыть слайсами угря, рядом выложить бобы эдамаме, украсить кресс-салатом.

Оливье с  копченой уткой и домашним майонезом

Винный бар Bigati Bar 

Главное блюдо: необычные рецепты оливье от московских шефов фото № 5

Ингредиенты:

Картофель отварной — 35 г
Морковь отварная — 15 г
Огурцы соленые — 25 г
Мякоть с утиной ножки су-вид — 30 г
Филе копченой утки — 5 г
Лук-шалот — 5 г
Зеленый горошек — 15 г
Яйцо куриное отварное — 30 г
Яйцо перепелиное отварное — 1 шт. 
Домашний майонез — 25 г


Ингредиенты для майонеза:

Яичный желток — 2 шт. 
Горчица — 1/2 ч. л.
Оливковое масло — 0,05 л
Растительное масло — 0,1 л
Яблочный уксус — 1 ч. л.
Сахар — 1/3 ч. л.
Соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Домашний майонез:

  1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
  2. Аккуратно вводить в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. Затем повторить то же самое с оливковым маслом.
  3. Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь, лук-шалот, соленые огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.
  2. Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу. 
  3. Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком-сибулет и перепелиным яйцом. 

Источник фотографий: архивы пресс-служб

Подборка: Готовим дома


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147