27 марта
Где пообедать, перекусить или плотно позавтракать: гастро-гид по Санкт-Петербургу
Делимся гастрономическим гидом по Питеру для тех, кто отправился в небольшое путешествие
Cafe Claret
ул.Марата д. 11
Бренд-шеф ресторана Cafe Claret Александр Богданов приглашает гостей в мир сказок. Александр придумал «Сказочный сет», где выступает как автор, режиссер и рассказчик. Героями ужина в восьми подачах стали Иван да Марья, а повстречаются маленьким брату и сестре на этом пути Баба Яга костяная нога, волшебный баран, русалка и царь морской. Каждый из восьми курсов сета — глава о захватывающих приключениях, от традиционного «жили-были» до финального «жили они долго и счастливо». В памяти отзовутся и лубочные пейзажи, и не случайно подобранные к историям продукты: вся палитра здесь сплошь из близких русскому сердцу вкусов — дальневосточный краб, белые грибы, ряженка и облепиха. В ловких руках шефа эти «столпы» русского стола обретают совершенно новое прочтение, сохраняя при этом свою суть и вкус, который как волшебный ключик отворяет ларец, полный теплых воспоминаний. Грибы превращаются в воздушное безе и играют партию с икрой форели в умами маринаде, щекочущем рецепторы, палтус прячется под маковым “одеялом”, маринованные молодильные яблочки купаются в реках карамелизованной ряженки, а из теста сплетается невесомый узор, отдаленно напоминающий кружевную салфетку-макраме из бабушкиного серванта, и ностальгия предательски щиплет нос. Винное сопровождение к сказочному сету подобрал сомелье Роман Манжуков. Деликатный пэйринг подчеркивает яркие вкусы блюд, тонко читаясь между строк и не перетягивая на себя первенство в сказочном повествовании.
Inner
Малая Разночинная ул., 10 стр. 1
Inner — ресторан о личном. Второй авторский проект Алексея Алексеева на Малой Разночинной, название которого говорит само за себя. Наполняя пространство Inner символикой и смыслом, шеф готовит гостей ко встрече с главным — к новым вкусам в классических формах и даже знакомых сочетаниях. Внутренний мир Алексея Алексеева не вписывается в тесные рамки национальных кухонь. И это дает право томатному севиче удивлять нотами кимчи, вонтонам из бекона попасть в куриный бульон, а топленому молоку с ванилью стать соусом к гратену из цветной капусты. Важно то, что скрыто — повторяет автор, призывая прислушаться к созвучиям ингредиентов, в которых порой достаточно самого малого, чтобы все изменить. Добавить анчоусы в сальсу из зеленых томатов, чтобы она больше не проигрывала первенство в дуэте с бурратой. Приготовить шелковой гладкости морковный крем с кимчи к говяжьему ребру в соусе кальби, показав идеальную гармонию не в происхождении рецептов, а в таком тонком балансе, когда две части блюда играют равноценные роли. Или смешать ньокки с рапанами и белыми грибами, заставляя заново угадывать их в каждой следующей ложке.
Alice Garden
Казанская улица, дом 1/25
Двадцать напитков коктейльной карты образуют коллекцию увлекательных историй, а их приготовление превращается в захватывающее действо. В определенном смысле коктейльная карта сродни географической: напитки переносят нас с самые разные уголки планеты — неизменно элегантный Creme de la Creme на сливочном роме с апельсином и ванилью. Flemish Berry на бельгийском эле с облепихой и скотчем, дымный Palo Santo на основе водки, ароматный красочный Maraschino, где смешались джин, вишневый ликер и анчан, роскошный Pineapple Daiquiri на основе белого рома с ванилью, имбирем и ананасом. Шесть коктейлей бармен смешивает прямо у стола, постепенно раскрывая перед гостем подробности рецептуры и искусно поддерживая интригу до тех пор, пока не будет нанесен последний штрих. Козырные карты заведения — не только эффектные авторские коктейли, но и единственный Mobile Cocktail's Bar в Петербурге, которая позволяет превращать приготовление напитка в выразительное шоу по индивидуальному заказу.
Marius
ул. Марата, 11
Классический пивной ресторан, оформленный в стиле фешенебельного английского паба, с обширным интернациональным меню и большой пивной картой. Мебель красного дерева, кожаные диваны и стулья, аксессуары пивной рекламы создают атмосферу респектабельности и комфорта. Marius это место, где можно провести приятный вечер в дружной компании, наслаждаясь хорошим пивом и качественной кухней.
Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг простых и понятных блюд русской кухни с добавлением популярных позиций европейских стран, которые удачно сочетаются с пивом. В меню представлены — пивные, горячие и холодные закуски, мясные деликатесы, блюда, приготовленные на гриле, джанк-фуд, традиционные русские блюда и десерты. В числе самых популярных гастрономических хитов — форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, мини-чебуреки с томатной сальсой, крабовые шарики с манговым чатни, большая домашняя котлета с картофельным пюре и копченый стейк клыкача.
Percorso
пр. Вознесенский, д. 1
Итальянский ресторан и бар носит название Percorso, которое означает «путешествие». Это ресторан образа жизни, дарящий гастрономическое наслаждение, благодаря свежим продуктам высшего качества. Percorso представляет аутентичную итальянскую кухню с простым, но в то же время идеальным сочетанием ингредиентов, смешением творчества и традиций. Винный погреб является неотъемлемой частью ресторана и располагает богатым выбором итальянских и импортных вин, которые прекрасно дополнят ваш ужин. Ресторан естественно разделен на несколько залов за счет оригинальной архитектуры самого дворца, что создает особое очарование и уникальность каждой зоны. Легенда гласит, что кабинет Огюста Монферрана располагался именно в этой части дворца, когда он работал над чертежами Исаакиевского собора. Марина Будникова, шеф-повар ресторана и бара Percorso, является ученицей признанных мастеров итальянской кухни — Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, стоявших у истоков этого уникального места. С детства увлекаясь гастрономией, Марина начала свою карьеру с позиции Garde Manger в одном из самых известных ресторанов Санкт-Петербурга. Восемь лет назад Марина присоединилась к команде Percorso, где прошла долгий и насыщенный путь от позиции Commis до Шефа ресторана.
Sintoho
пр. Вознесенский, д. 1
Название ресторана образовано от первых букв трех городов — Сингапур, Токио, Гонконг. Sintoho представляет собой исключительное место с лучшей азиатской кухней, блюда которой готовятся из самых свежих и качественных продуктов. Акцент ресторана — на общем впечатлении, которое создается не только за счет кухни, но также динамичной музыки, уникального интерьера, впечатляющей барной карты, и даже униформы официантов. Стиль подачи блюд — изакая — формат японского бара, который традиционно предполагает отсутствие индивидуальной порционной подачи, а все позиции меню можно разделить с друзьями по ужину. Кухня не является краеугольным камнем концепции, но философия ресторана в ее отношении остается неизменной: блюда готовятся из самых свежих и качественных продуктов, где каждый отдельный ингредиент играет свою партию. Запуск ресторана в новой концепции изакая состоялся при участии Шефа Тошиказу Като, который работал в лучших ресторанах сети отелей Four Seasons Hotels and Resorts, и в частности под руководством великого Нобуюки Матсухиса открывал легендарный NOBU в отеле Four Seasons Hotel Doha, который на тот момент стал самым большим рестораном культовой сети.
Xander
пр. Вознесенский, д. 1
Юбилейная коктейльная карта бара Xander погружает нас в возвышенную и интригующую атмосферу петербургского бала. Теперь в просторных залах бара, любуясь огнем в камине и видами на Исаакиевскую площадь и Александровский сад, можно будет проникнуться атмосферой дореволюционных петербургских балов. Три раздела “исторической” коктейльной карты названы в честь главных составляющих действа: “Сцена”, “Действующий лица” и “Акт”. Специально к юбилею в баре Xander появилась также лимитированная коллекция подарков, которые можно приобрести на память об отеле. В их числе брендированные барные наборы, где предусмотрено все для того, чтобы дома вы могли смешать для себя и близких любимые напитки: шейкер, барная ложки, армбенды и стрейнер. А для того, чтобы первым напитком, который гость приготовит самостоятельно, стал фирменный коктейль бара Xander, Complicated Negroni, его включили в состав набора — вам остается только охладить содержимое, наполнить бокал и почувствовать себя бартендером в стенах собственного дома!
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess