1 декабря 2023 | Полина Ульянова

Гастро-неделя: зимний сет в SAVVA по мотивам детских воспоминаний, коллаборация Лизы Моряк и ресторана Le Pigeon, десерт «Пифагор в кашемире» и многое другое

Рассказываем, в каких ресторанах и барах забронировать столик на неделе с 1 по 8 декабря 

Коллаборация актрисы Лизы Моряк и ресторана Le Pigeon

Цветной бульвар, дом 2

Коллаборация актрисы Лизы Моряк и ресторана Le Pigeon фото № 1
Коллаборация актрисы Лизы Моряк и ресторана Le Pigeon
В течение целого месяца гости смогут попробовать позиции, разработанные Лизой Моряк совместного с шефами Le Pigeon — Георгием Трояном и Антоном Ковальковым. В качестве основного курса: табуле с гранатом, нежный тыквенный крем-суп с креветками и томленый ягненок с нутом. На десерт — пряный, согревающий раф с корицей и мильфей «La Elizabeth» с шафрановым кремом, названный в честь дочери актрисы — Элизабет. 

Специальный десерт «Кашемир и Шелк» и ресторан «Пифагор» 

Трубная площадь, дом 2

Специальный десерт «Кашемир и Шелк» и ресторан «Пифагор» фото № 2
Специальный десерт «Кашемир и Шелк» и ресторан «Пифагор»
Десерт под названием «Пифагор в кашемире» — это выполненный из шоколада бюст Пифагора с укутанной в кашемировый шарф шеей, наполненный невероятно нежным шоколадным ганашем с ореховым кремю, изящно скрытым под деликатным слоем светлого велюра. Приятный хруст этому десерту придает воздушная вафельная крошка и обжаренный фундук. У компании «Кашемир и шелк» на сегодняшний день более чем 50 магазинов по всей стране, где представлены и уникальные подборки мировых брендов класса «люкс», и отдельные коллекции ведущих марок из Италии. А у семейного итальянского бренда Pesericо есть свой отдельный бутик, открытый в рамках сотрудничества с «Кашемир и Шелк» (ул. Петровка, 15, стр. 1) — его гости до 28 декабря будут получать «Пифагор в Кашемире» в качестве комплимента к каждой покупке и купон на 10% скидку в ресторане.

Ресторан средиземноморской кухни «345» х ASKERI GALLERY

Большая Никитская улица, дом 22/2

Ресторан средиземноморской кухни «345» х ASKERI GALLERY фото № 3
Ресторан средиземноморской кухни «345» х ASKERI GALLERY
Ресторан средиземноморской кухни «345» объединился с галереей современного искусства Askeri Gallery, чтобы познакомить гостей с работами художницы Маши Руденко. Миссия сотрудничества в формировании нового облика общественных пространств — современных, эстетичных и вдохновляющих. Искусство активно интегрируется в нашу жизнь, повышая уровень комфорта и позитивного восприятия, влияя на культурное и духовное развитие. «Я рада, что ресторан “345” стал частью этой глобальной истории, дополнив стильный и современный островок гастрономического удовольствия лучшими произведениями Маши Руденко», — рассказала Полина Аскери, основательница Askeri Gallery. В практике Маши множество дисциплин: перформанс, фотография, смешанная техника, видеоарт, живопись, коллаж и бодиарт. Художница использует тело как основной инструмент для экспериментов и способ понимания мультикультурализма. В ресторане можно увидеть шесть картин художницы, каждая из которых доступна для приобретения в личную коллекцию.

Зимний сет в SAVVA по мотивам детских воспоминаний 

Театральный проезд, дом 2

Зимний сет в SAVVA по мотивам детских воспоминаний фото № 4
Зимний сет в SAVVA по мотивам детских воспоминаний
Регулярные маршруты в ностальгическое путешествие запланированы на весь декабрь. Это не просто специальное меню со всеми хитами ушедшей эпохи, элегантно преобразованными авторской мыслью Андрея Шмакова. Это целый спектакль, от которого на душе становится легко и тепло. К объемному списку блюд сета под названием «Машина времени» прилагается особая атмосфера, созданная благодаря ретродекору с хрустальными салатницами, вазой с мандаринами и другой атрибутикой советского стола. При заказе зимнего сета гостей будут провожать за накрытый стол. Сервировка — в точности, как на детских фотографиях, где улыбается вся семья, а на заднем фоне — включенный телевизор с «Иронией судьбы» или циферблатом курантов. Само меню — как семейный пир в лучших традициях нашего детства. В закусках числятся бутерброды с рижскими шпротами, красной икрой, холодец, оливье, «Сельдь под шубой» и еще с десяток деликатесов вроде сервелата, фаршированных яиц с килькой и заливного из судака. Пельмени тоже в списке – причем, самые роскошные: с крабом, лососем и соусом биск. На горячее, конечно, мясо по-французски с аппетитной сырной корочкой. На десерт задумано подавать 3 сладости — равиоло с ананасом и земляничным кремом, имбирно-лимонный мармелад и мандариновое желе с кремом «Шанти».

Новогоднее меню в ресторане 1870 Abrau-Durso

Ул. Арбат, дом 45/24

Новогоднее меню в ресторане 1870 Abrau-Durso фото № 5
Новогоднее меню в ресторане 1870 Abrau-Durso
Начать стоит с легкой закуски — яйца «Мимоза» с крабом и авокадо. Это блюдо — оммаж легендарному салату. Микс мяса краба и кубиков авокадо с трюфельным айоли и луком сибулет, а сверху — янтарная икра форели и натертый пармезан. Закуска подается на крошке из бриоши с укропом. Бутерброд с красной икрой — по-прежнему лучшее дополнение к полусухому игристому. Зимой на первый план выходят горячие основные блюда. Такие, как перепелка с молодым картофелем, шпинатом и облепихой: тушка запекается целиком в глазури из чили и облепихи, приобретая соблазнительную румяную корочку. Подается с гарниром из молодого картофеля, сливочной эмульсии и обжаренного шпината, а сверху поливается соусом из облепихи. В завершение ужина предлагаем отличный вариант к горячему чаю или глинтвейну — изысканный десерт: воздушный тирамису с малиной, актуальный в любой сезон, и зима — не исключение.

Роскошь и блеск Humariff в Sartoria Lamberti

Ул. Тверская, дом 3

Роскошь и блеск Humariff в Sartoria Lamberti фото № 6
Роскошь и блеск Humariff в Sartoria Lamberti
Коктейль «Хумарифф» в Sartoria Lamberti фото № 7
Коктейль «Хумарифф» в Sartoria Lamberti
В честь десятилетия модного дома Humariff открыл в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti экспозицию нарядов, которые создавались для особых случаев и торжеств. До середины декабря в Sartoria Lamberti можно увидеть эти восхитительные наряды и попробовать коктейль с деликатным цветочно-ванильным вкусовым под названием Хумарифф. Как каждое платье Хумарифф создается в единственном экземпляре и имеет идентификационный номер, так и узор на кубе льда в напитке — уникален. Впрочем уникальны и сочетания ингредиентов: здесь дистиллят из Саган-дайля (дань уважения Родине создателя бренда Тамам Хумарифф — Дагестану), джин, сухой вермут, кордиал из горного бессмертника и бобов тонка. Коктейль выполнен в модном стиле Low-ABW, что означает пониженное содержание алкоголя, но для тех кто в аскезе или в рабочих процесса шеф-бармен придумал безалкогольную версию. 

Новый шеф и новые завтраки в LILA Pastry

Ул. Сретенка, дом 22/1с1

Новый шеф и новые завтраки в LILA Pastry фото № 8
Новый шеф и новые завтраки в LILA Pastry
Новым шеф-поваром ресторана стал Иван Панов, начавший свой путь в холдинге GT. Галактиона и Элины Табидзе с арабского pop-up лаунджа LILA Arabic × Munterra этим летом. Теперь он отвечает (под началом бренд-шефа GT. Режиса Тригель) за кухню кафе-кондитерской на первом этаже особняка LILA на Сретенке в которой, помимо столь популярных десертов, есть большое основное меню и завтраки. Те, кто любит завтраки с соленым вкусом, не смогут пройти мимо зеленой гречки с пюре из брокколи и пармезаном, которые сервируются чипсами из кейла, пудрой из петрушки и ярким желтком, выполняющим роль соуса, или зеленого авокадо-тоста с песто и миксом зелени. Черемуховые вареники с творогом и черной смородиной резонно планируют стать хитом меню, а соус на основе чая саган дайля увеличивает шансы. Запеченные энергетические мюсли с цитрусом и сухофруктами подаются с ряженкой, кефиром, сегментами ароматного красного яблока и самодельным апельсиновым вареньем. Восточный панкейк с грушей и пеканом — ни что иное, как кружевной марокканский блинчик на основе йогурта, который подают с печеной и свежей грушей, кленовым сиропом и заварным кремом на основе белого шоколада.

Обновление Школы кулинарии и ресторанного менеджмента Novikov School 

Ул. Большая Якиманка, дом 22

Аркадий Новиков фото № 9
Аркадий Новиков
Школа кулинарии и ресторанного менеджмента Novikov School трансформировалась в мультидисциплинарное пространство. Теперь, кроме гастрономического искусства и ресторанного бизнеса, здесь можно будет заниматься и целым рядом творческих направлений — флористикой, живописью, мозаикой, изготовлением керамических изделий и другими ремеслами. Также в школе на данный момент существует более 10 различных направлений: гастрономические путешествия, магазин, онлайн курсы, кафе, агентство и многие другие. За семь лет работы Novikov School раздвинула границы восприятия кулинарии. Теперь Novikov Space стал настоящим местом для обучения правильному и стильному гедонизму. После обновления, пространство стало многопрофильной школой, где каждый сможет насладиться творчеством и найти занятие на свой вкус, будь то живопись, кулинария или флористика. Novikov Space — идеальное место, чтобы устроить романтическое свидание или провести незабываемые выходные с детьми.

«Сказочный сет» Александра Богданова в Cafe Claret

Санкт-Петербург, ул. Марата, дом 11
«Сказочный сет» Александра Богданова в Cafe Claret фото № 10
«Сказочный сет» Александра Богданова в Cafe Claret
Этой зимой бренд-шеф ресторана Cafe Claret Александр Богданов приглашает гостей в мир сказок. Александр придумал «Сказочный сет», где выступает как автор, режиссер и рассказчик. Героями ужина в восьми подачах стали Иван да Марья, а повстречаются маленьким брату и сестре на этом пути Баба Яга костяная нога, волшебный баран, русалка и царь морской. Каждый из восьми курсов сета — глава о захватывающих приключениях, от традиционного «жили-были» до финального «жили они долго и счастливо». В интерпретации Александра Богданова книга-«самобранка» крутит полотно, сменяя сказочные картинки: текут средь кисельных берегов молочные реки, возвышаются непроходимые горы, избушка на курьих ножках встает задом к дремучему лесу. Гостям ужина предстоит не только наблюдать за поворотами сюжета, но и пройти этот увлекательный путь вместе с героями, отгадывая по ходу сета загадки. А еще помочь достать сундук с драгоценностями и добыть зуб чудо-юда-рыбы-кита. Сет доступен с 29 ноября 2023, по средам в 19:00 или по предварительной договоренности.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147