20 октября 2023 | Полина Ульянова
Гастро-неделя: в каком баре и ресторане забронировать столик с 20 по 27 октября
Рассказываем, куда можно отправиться за гастрономическими приключениями
«Пафос» — новый московский ресторан
Тверской бульвар, дом 27с1 Дизайн проект для двух этажей Пафоса разработали Наталья Эм (концептуальный директор Alba Group) и Андрей Цыганков (Lou Lou). В интерьере ресторана угадываются мотивы греческих курортов, обрамленные в эстетичные греческие кашпо, скульптуры и натуральные природные тона. Первый этаж встречает гостей атмосферой любимых греческих курортов, в антураже которых расположилась барная стойка, проход к VIP-залу и вход в светлую брассери с лестницей, ведущей в ресторан на втором этаже. Второй же этаже представляет из себя подобие фамильной виллы, где хороший вкус и благородство природы сплелись в общей мелодии арфы.
Начать знакомство с проектом стоит с первого этажа, где меню располагает к продолжительным разговорам за фирменными специалитетами. Например, попробовать вариативные мезе от Фавы с бычьими хвостами до Тарамы со свежими овощами, к которым рекомендуют заказать свежеиспеченный хлеб Кипрскую питу или Лепешку йогуртовую. Второй этаж Пафоса обладает неким ореолом Олимпа, где гастрономические судьбы вершат не Боги, а блюда. В меню акцент сделан на качественные ингредиенты и свежие морепродукты, которые представлены на леднике ресторана. Здесь их могут приготовить в формате RAW, на открытом огне, запеченная в соли или Аква пацца. В стол рекомендуют взять Салат с Крабом, Карпаччо из гребешка с черной икрой, Мусаку с бычьими хвостами, а также Тартар из говядины.
День рождения сети ресторанов «Китайские новости»
Ул. Профсоюзная, дом 126к3 / Ул. Новый Арбат д. 17 Восьмой год работы «Китайских новостей» ознаменовался приходом нового бренд-шефа — Руслана Магомедшарипова. Обновленное сезонное меню можно попробовать уже сейчас: в нем — интересные сочетания, яркие соусы, ароматные специи и вкусные сезонные продукты. Новый бренд-шеф — профессионал азиатской кухни: китайские поварские секреты, доскональное знание азиатских продуктов, длительная совместная работа с китайскими поварами — этот опыт Руслан Магомедшарипов получил, работая шефом в одном из ведущих паназиатских ресторанов Москвы на протяжении семи лет. Начать знакомство с сезонным меню «Китайских новостей» можно с закусок: с помидоров черри в соусе кимчи или с азиатского зеленого салата с морепродуктами. А если захочется в эту осеннюю погоду — закажите суп с вонтонами с лососем, китайскую грибную похлебку или открытые пельмени «Шаомай» на пару с начинкой из креветок и свинины.
Коллаборация ROUGE х Erborian
Ул. Большая Никитская, дом 14/2с7 С 20 октября по 19 ноября франко-азиатский бар-бистро ROUGE и корейско-французский косметический бренд Erborian объединятся, чтобы запустить особенную осеннюю коллаборацию. Вдохновившись уникальным сочетанием корейских ингредиентов и натуральных текстур команда бара во главе с шеф-барменом Алексеевым Каменевым представит два исключительных коктейля. Специально разработанные для коллаборации с брендом Erborian напитки продолжат главную тему ресторана — отражение и слияние французской классики в ярких азиатских вкусах. Каждого гостя, заказавшего один из коктейлей, представленных в коллаборации, ждет особенный подарок от Erborian: набор бестселлеров бренда в мини-формате и сертификат на скидку при покупке в фирменных бутиках бренда или на официальном сайте.
«Времена года» в Сыроварне на Красном Октябре
Берсеневский пер, дом 2, стр. 1 В московских ресторанах до 5 ноября пройдет Московский гастрономический фестиваль (МГФ). Тема фестиваля в этом году — музыка, а Антонио Вивальди — любимый композитор шеф-повара Сыроварни на Красном Октябре, Сергея Николаенко. Как в музыке воплощены различные состояния природы, так у шеф-повара возникла идея описать их через гастрономию. В меню фестиваля отражены три знаменитых «Времени года» Вивальди — весна, лето и осень.Нежное филе сибаса, заправленное ярким соусом на основе сладкого чили соуса понзу и масла из виноградных косточек, подается с листьями хрустящего салата и лайма. Филе миньон сопровождает воздушный мусса из корня сельдерея, дополненный обжаренными ароматными белыми грибами и украшенный припущенными на сливочном масле листьями шпината. На десерт шеф предлагает пралине из фундука и белого шоколада: сырно-кофейный крем с орехами и пеной из белого шоколада эффектно дополняет шоколадная ложечка.
Московский гастрономический фестиваль: сет-меню «Winter evenings in my mountains» от шеф-повара ресторана Onest Мирко Дзаго
Ул. Малая Бронная, дом 8/1 В рамках 18-го Московского гастрономического фестиваля, который проходит с 16 октября по 5 ноября, Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана Onest, подготовил специальный сет, который состоит из шести позиций. В этом году фестиваль объединил две мощные силы — гастрономию и музыку, чтобы создать неповторимый опыт для ресторана, гостей и рассказать посредством блюда значение музыки для шефа.
В качестве холодной закуски Мирко Дзаго готовит отварную говядину в авторской интерпретации — шеф подает мясо с маринованными овощами и грибами под вуалью из соуса красный баньет и заправляет соусом сальса верде. Блюдо является отсылкой к песне «Childhood Poverty» итальянского исполнителя Ennio Marricone — одного из любимых музыкантов шефа. Его песни Мирко слушал в своем детстве в Италии, и выбранное блюдо представляет яркую ассоциацию именно того периода жизни итальянца. Любимый исполнитель Мирко — группа Nirvana, а любимый продукт — осьминог. Так, например, под композицию «Come as you are» родилась следующая подача шефа — жареный осьминог с картофелем, маринованным перцем и муссом из картофеля с добавлением бульона из осьминога и специй, заправляет маслом из черемши.
Новые блюда на завтрак в Lumicino
Ул. Большая Никитская, дом 58 Шеф-повар Тимур Исмайлов обновил утреннее меню и теперь балансировать от игристого к прекрасному стало еще занимательнее. Для начала роскошная глазунья с трюфелем, полентой и эспумой из пармезана, такого вы точно еще не ели — обычно полента представляет собой гарнир, а в этом блюде крупу из кукурузной муки формируют брусочками под прессом и запекают до корочки. Затем домашняя фриттата с креветками, кабачками и сливочным сыром — соблюдая каноны ее доводят до готовности в духовке, а потом дополняют обжаренными с чесноком и тимьяном кабачками, креветками и сыром. Получается «завтрак чемпиона», не иначе. Перейдем к опасным для фигуры новостям — в ресторане теперь есть домашние круассаны: для тех, кто любит несладкие завтраки — с мортаделлой, страчателлой, яйцом пашот и голландским соусом, а почитателям шоколада и орехов — с нутеллой, бананом и фундуком.Международный день шампанского в Londri
Дмитровский переулок, дом 11 21 октября во всем мире отмечают день шампанского. В честь праздника, с 20 по 27 октября, команда ресторана Londri будет открывать самые уникальные бутылки региона Шампань и разливать их по бокалам. Сомелье проекта Александра Никоненко рассказала о каждом вине и подобрала лучшие блюда для пейринга.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess