Гастро-неделя: десерты в Miss you café, Tilda x Layerz и завтраки в Pomme Verte
Рассказываем, в каком баре или ресторане забронировать столик на этой неделе
Гастроли лучших миксологов Cеверной столицы в Stella di Mosca
Большая Никитская, 9
25 и 26 октября в лобби-лаундже отеля Stella di Mosca пройдут гастроли ведущих миксологов Санкт-Петербурга Тараса Завальнюка, шеф-бартендера Michèle, и Игоря Ваулина, бренд-миксолога Michèle. Специально для этого уикенда они подготовили коктейльный сет, в котором каждый напиток отражает индивидуальный стиль авторов и точно запомнится ценителям барной культуры. Миксологи поделятся актуальными тенденциями, познакомят гостей с редкими ингредиентами и оригинальными способами подачи коктейлей. Их импровизированные мастер-классы обещают не просто вдохновить, но и полностью изменить ваше представление об искусстве создания коктейлей.
«ERWIN.Pavilion.Patriki» x «Trésorique»
Большой Патриарший переулок, 5
24 октября — Всемирный день шампанского, в честь которого круглосуточный ресторан Александра Раппопорта «ERWIN.Pavilion.Patriki» и ароматический дом «Trésorique» приглашают провести этот день с мерцающими пузырьками в бокалах, легким парфюмом в воздухе и ощущением праздника, которое можно забрать с собой. На протяжении всего дня гости, заказавшие бутылку шампанского в ресторане на Патриарших, получат в подарок шампосвечу Champagne — разлитую вручную из натуральных ингредиентов и вдохновленную нотами редких сортов шампанского.
Открытие гастробани «Огниво»
В самом сердце Москвы, на Площади Киевского Вокзала, 28 октября откроет свои двери гастробаня «Огниво». Команда проекта ломает привычные стереотипы об общественной бане и создает пространство, в котором удивляет каждая деталь — от подачи блюд до головокружительных шоу и музыкальных представлений. Концепция комплекса родилась из сюжетов старинной сказки Ганса Христиана Андерсена, где огниво открывает дверь в мир чудес и неожиданного опыта. На площади почти в 2000 кв. м расположилась мужская баня, включающая общий зал отдыха на 112 посадочных мест и три концептуальные комнаты — «Медь», «Серебро» и «Золото». Их названия отсылают к сказочной тематике и символизируют три вида волшебных сокровищ. Для семей и смешанных компаний предусмотрены банные VIP-апартаменты с отдельным входом, выполненные в стиле датского шале, где комфортно разместятся 10-12 человек.
Ужин за кулисами в гастрономическом театре SVET
Подкопаевский пер., 4А
Гастрономический театр SVET приглашает гостей на ужин для двоих за кулисами спектакля «Атлантида. Тайна шести миров». Это редкая возможность расширить свой гастрономический опыт и воочию увидеть, как на ваших глазах кулинария превращается в искусство. За удобным столиком прямо в сердце кухни гости становятся свидетелями творческого процесса рядом с концепт-шефом Станиславом Песоцким и его командой. Сет из семи авторских блюд, играющий одну из главных ролей в шоу «Атлантида. Тайна шести миров», создается перед гостями — в пространстве, куда обычно не ступает зритель. Это возможность не только наблюдать, но и стать частью происходящего: пообщаться с шефом и создать авторский напиток вместе с бар-менеджером.
Завтраки в Pomme Verte
Пятницкая, 20, стр. 1
Pomme Verte начинает утро во французском стиле: каждый день с 9 — до 12 по будням и до 14 по выходным. Два с половиной десятка блюд — едва ли не самое щедрое в Москве утро. Шеф Ренат Царицанский легко соединяет французскую классику и московские хиты. Тем, кто скучает по пропитанным солью кафе нормандской Ривьеры, неспешным завтракам на Лазурном берегу и энергичному парижскому утру, — домашняя ветчина из индейки с хрустящей картофельной котлетой и глазуньей или дофин из картофеля с яйцами всмятку и копченой сметаной. Тем, кто даже в бистро-сидрерии не готов отступать от привычных правил, — бутерброд с красной икрой и взбитым сливочным маслом, кабачковые оладьи с лососем и яйцом пашот и сырники с бананом и карамелью.
Осеннее меню в «Зойке»
Б. Патриарший пер., 8с1
В октябре ресторан «Зойка» приглашает гостей в гастрономическое путешествие по осеннему меню от шеф-повара Ивана Штучкина. Вдохновившись последним урожаем, он создал коллекцию блюд, раскрывающих богатство вкусов инжира, перца рамиро и тыквы. В числе новинок — карпаччо из инжира с лимонно-медовой эмульсией, горгонзолой и пеканом, тартар из тунца с огурцом и авокадо, а также креветки темпура с соусом ромеско и кремом из зеленого перца. Тыква предстает в неожиданном амплуа: из нее готовят французское велюте, подаваемое с крем-фрешем, шалфеем и крамблом из фундука. Перец рамиро фаршируется креветкой и сибасом, а дополняет блюдо соус бер блан с юдзу.
Бранч Tilda x Layerz
Сытинский тупик, 5
25 и 26 октября Tilda на Патриарших предлагает провести уютные выходные с выпечкой от кафе-пекарни Layerz Тома Халпина и Глена Баллиса. Знаменитые булочки шеф-повар Tilda Арсентий Корешков обыграет в своем стиле, предложив варианты соленых и сладких сочетаний. Хрустящий слоеный краффин Арсентий начиняет лисичками, обжаренными на сливочном масле, и подает с насыщенным демиглясом, сыром грана падано и черным трюфелем из Сербии. Еще один краффин в меню бранча — с кремом тирамису, свежей клубникой, муссом из пармезана, соусом из соленой карамели и жареными фисташками. К теплому симиту с кунжутом шеф предложит форшмак из охлажденной дорадо с зеленым яблоком и луком шалот, заправленный соусом цитронет из фреша лимона, оливкового масла и цветочного меда.
Хэллоуин в Miss you café
Петровка, 12
Иляна Чернышева, шеф-кондитер Miss you café — ресторана Аркадия Новикова с европейской кухней в центре Москвы, специально к Хэллоуину подготовила праздничный десерт под названием “Люмьер”. Пирожное в форме жившей свечи со зловещими глазами, которое поджигают прямо на тарелке при госте. В основе пан-де-жен — французский классический бисквит с добавлением миндальной муки, начинка из цитрусового мусса, кули из экзотических фруктов, томленный со специями ананас. Десерт оформлен корпусом из белого шоколада и украшен фитилем из тонкой вафельной бумаги.
Частный гастрономический салон «Лео»
Спиридоньевский переулок 12/9
Короткое имя, но сколько ассоциаций — у каждого своя. И вывеска, хоть и на Патриарших, но совсем незаметно — «Лео». Частный гастрономический салон, созданный Элиной Табидзе (ресторанная группа gt.) и Юлией Сумачевой (производственная компания «Вайт медиа»), — формат для современной Москвы новый и в то же время классический. Место, где гастрономия встречается с искусством, создавая культуру не просто еды, а времяпрепровождения. Художественные экспозиции и смелые фотопроекты, литературные читки и театральные вечера — «Лео» живет насыщенной творческой жизнью, собирая вокруг себя людей искусства, ученых и изобретателей, политиков и предпринимателей. Одни становятся членами клуба, другие — их гостями.
SUBSTANCE x Brûler d'Amour
Красноказарменная, 19
С 24 октября daily-бистро SUBSTANCE запускает коллаборацию с брендом одежды Brûler d'Amour. Гости смогут не только попробовать фирменные хлопья, но и выиграть лимитированные футболки из коллекции La magie du matin. Коллаборация объединит гастрономию и моду в едином стилевом ключе. SUBSTANCE разработало специальный завтрак — фруктовые хлопья с шоколадом и сезонными ягодами на банановом взбитом молоке, при покупке которого гости получат шанс найти внутри упаковки сертификат на приветственные баллы, скидочные промокоды разных номиналов или футболку с хлопьями из коллекции La magie du matin.
Морской бранч в «Айна»
Остоженка, 14/2
«Айна» продолжает исследовать кухни регионов России. MORE Seafood Bar — финалист топ-10 Лучших ресторанов Дальнего Востока по версии Wheretoeat-2025 ресторан, с которого для многих начинается знакомство с Владивостоком и приморской кухней, и флагман поддержки местной марикультуры. Работая напрямую с рыболовными компаниями, он каждое утро получает свежий улов из морей Дальнего Востока, а шеф Юрий Крючков готовит из него удивительные блюда — от комбо из четырех видов тартара до сала из тюленя. 25 и 26 октября с 10:00 до 17:00 «Айна» станет для MORE Seafood Bar проводником в мир московской гастрономии, приглашая гостей на общие бранчи.
Десерт «Сопрано» в RED WALL
Нижний Новгород, Кожевенная ул., 2
Верхние ноты — звонкие зерна граната, сердце — вишневый кули. И диапазон чувств — от нежности бархатного бисквита с сырным кремом до шлейфа тимьяна. Так звучит «Сопрано» шефа RED WALL Игоря Шиянова — десерт, приуроченный к 90-летию Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени Пушкина, в меню ресторана до 1 ноября. От RED WALL до Театра оперы и балета полчаса неспешной прогулки по Варварской улице — идеальный маршрут до или после спектакля.
Дом Фарфора × Mastersuit Café
В октябре Mastersuit Café и Дом Фарфора объединились, чтобы создать не просто меню, а настроение — «Осень, которую можно почувствовать». Эта коллаборация родилась из простого желания вернуть вкусу глубину, а ужину — смысл. Времена меняются, но есть вещи, которые всегда остаются ценными: теплые встречи, искренние разговоры и ощущение дома, созданное не стенами, а людьми рядом. Именно это и стало основой совместного проекта. Основа меню — три блюда, объединенные единым настроением и вкусом. В каждом — баланс между привычным и неожиданным, между характером и деликатностью. Лейтмотивом меню стала красная смородина — символ того, что объединяет людей за одним столом.
Осеннее обновление меню в Share bistro
Вознесенский пер., 5 с 1
Татаки с хреном, пате с жареным виноградом, спаржа с прошутто и сан-себастьян с черной икрой — в Share bistro осеннее обновление оказалось не только масштабным, но и полным ярких и неожиданных сочетаний. Шеф-повар ресторана Евгений Осокин добавил в меню 17 новых блюд — от холодных закусок до десертов. Для особенно холодных дней в меню добавили два супа: томатный с говядиной и шпинатом и тот самый тыквенно-кокосовый с крабом и пармезаном, за которым гости возвращаются из сезона в сезон. А сладкую точку во время ужина поставит роскошный Сан-Себастьян, дополненный ложкой черной икры.
ToMi Negroni Bar x Night2Day
Малая Бронная, 27/14
С 30 октября в ToMi Negroni Bar на Патриарших действует специальное меню коктейлей, посвященное запуску коллаборации бара и Night2Day, канала о ресторанной и ночной жизни современной Москвы. В честь события бар ToMi представит два авторских коктейля, вдохновленных концепцией контраста и баланса — Day Negroni и Night Negroni. Они отражают состояние города, когда день постепенно переходит в ночь, и движение мегаполиса сменяется атмосферой отдыха.
Гастрономический мюзикл «МОСКВА ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА»
Театр «ОДЕОН», известный смелыми музыкальными постановками и неповторимыми шоу-программами, запускает уникальный гастрономический мюзикл, где фантазии и соблазны переплетаются в одно целое, а зритель становится гостем мистического вечера — интерактивного путешествия в сердце загадочной и манящей Москвы. В новом шоу зрителей ждет погружение в атмосферу Бродвея и высокую гастрономию: изысканный авторский ужин, завораживающее шоу бродвейского уровня и светская вечеринка сливаются в потрясающем пространстве. За гастрономическую часть шоу отвечает один из лучших ресторанных проектов России — Pinskiy & Co. Специально для мюзикла создано продуманное до мелочей меню, вдохновленное сюжетом и атмосферой шоу.
Новая барная карта Masters&Margaritas
Шеф-бармен Игорь Бобрицкий представляет обновление барной карты Masters&Margaritas: «Моя философия неизменна: сезонность и близость продуктов к нашему проекту. Мы стремимся передать вкус осени, используя локальные дары и смелые сочетания. Особенно хочу выделить Sea Buckthorn Margarita — это квинтэссенция идеального баланса кислот, где даже противоречивая облепиха раскрывается совершенно по-новому, работая на общий гармоничный вкус. Plum Gimlet — это настоящая ностальгия: терпкий, округлый вкус, будто бабушкин компот, но с изысканным алкогольным акцентом. Виноградный дистиллят писко, сливовое вино Чойя, кордиал из сезонной сливы и французская чайная роза создают удивительно глубокую композицию».
Открытие Kamel Smash Burger
Неглинная, 27
Столица встречает новый гастрономический проект Камеля Бенмамара — концептуальную бургерную, где главный акцент сделан на smash burgers. Камель — француз, который уже давно стал своим в московской гастрономии: человек, стоявший у руля Vаниль и Bolshoi by Novikov, уже много лет руководит одними из самых успешных ресторанов холдинга Аркадия Новикова — «Рыбы нет» и сетью бургерных #FARШ. Теперь он запустил собственную бургерную — Kamel Smash Burger, чтобы показать, каким может быть по-настоящему продуманный junk food.