3 сентября | Юлия Химина
Gastro Guide: лучшие места Казани
Город, расположенный на берегу Волги, славится своей богатой историей, уникальной архитектурой и, конечно же, кухней. Гастрономия Казани представляет собой удивительное сочетание татарской, русской и европейской кухонь, что делает ее одной из самых разнообразных и вкусных в России
Кофейня «Аулак»
Казанский Кремль, Здание Присутственных мест, подъезд 4
Татарская кофейня «Аулак» от ресторанной группы FINE GROUP находится на территории Казанского Кремля в здании Присутственных мест. Главная идея проекта — напомнить о добром обычае «аулак» и создать место для приятных встреч с друзьями и близкими.
Меню «Аулак» — это ностальгия по детству в гостях у бабушки и эксперименты на тему татарской кулинарии. Автор меню — Артем Лаптев, является шеф-поваром года премии Where To Eat Tatarstan 2023. При разработке меню Артем выбрал три главных принципа: локальные продукты, собственная выпечка, отточенная в «Чирэм», и вариации на мировые гастрономические хиты в татарском исполнении. Татарские завтраки — особая гордость меню «Аулак» и является отражением культурного богатства и яркий пример гостеприимства татар. Подача на двоих гостей состоит из нескольких блюд: домашняя яичница с томатами и печеными перцами, колбаски из индейки, дачный салат, мягкий молодой сыр, кабачковая икра, запеченный баклажан с каймаком, оладьим из печи, масло с медом, красный творог, лепешка, 3 вида варенья и кабартма — национальные пончики. Татарский завтрак традиционно сопровождается чаепитием с чаем на душистых травах.
GINA
ул. Столбова, 1/3
GINA — ресторан на каждый день, где авторская гастрономия идеально сочетается со сдержанной элегантностью и изящной эстетикой, которой нам часто не хватает, чтобы взять паузу в бурном ритме и насладиться прекрасным. GINA вдохновлена всем самым лучшим, что Италия дала миру: великолепной архитектурой, культурным наследием итальянских городов, врожденной красотой итальянских женщин и обаянием мужчин, уникальной природой и, конечно же, вкусными продуктами. С первых минут здесь ощущается особая атмосфера лаконичной респектабельности — но без ненужного пафоса, а с легкой непринужденностью, которая ассоциируется с Италией. Интерьер выполнен в светлых натуральных тонах: мраморные столики, легкие стулья, изящные хрустальные светильники, живые растения, обилие натурального дерева и света, льющегося из панорамных окон. Яркая акцентная деталь, притягивающая внимание — обширный винный шкаф, вмещающий в себя всю винную географию.
LULUA
ул. Нужина, 7
В переводе с арабского LULUA означает «жемчужина» — так же красиво и нежно звучит арабское женское имя. Ближний Восток с давних времен славился искателями жемчуга. Впервые жемчуг как ювелирное украшение использовался уже в 40 веке до нашей эры на полуострове Месопотамия. Кухня Ближнего Востока представлена традиционными блюдами, адаптированными к европейскому вкусу. Здесь встречаются аутентичность и современность, яркие вкусы и необычные сочетания.
Ближневосточная кухня — актуальный гастрономический тренд, а такие блюда, как фалафель, хумус, шакшука и шаурма стали хитами во всем мире. Кроме того, ближневосточная кухня — одна из разновидностей полезной средиземноморской кухни: основа большинства блюд — бобовые, зелень, мясо и овощи. Меню LULUA — микс марокканской, ливанской, израильской и турецкой кухонь, которая складывалась столетиями и отражает традиции народов: разнообразные мезе и дипы, шашлыки и люля-кебабы, салаты фатуш и табуле, супы из чечевицы и овощей, долма, марокканские тажины с мясом, птицей и морепродуктами, рыба, крупы, изделия из теста, восточные сладости и десерты и, конечно же, обилие специй, привезенных из стран Ближнего Востока и Средиземноморья. При этом использование продуктов и соусов, создающих тяжелую и обильную кухню Ближнего Востока, более чем умеренное — все блюда достаточно легкие: комфортная еда на каждый день, пряная, где-то домашняя.
«Чирэм»
Казанский Кремль, ул. Шейкмана, 38, 3 подъезд
Трудно представить более удачную локацию для современного ресторана татарской кухни, чем Казанский Кремль: место, где встречаются Восток и Запад, традиции и современность, старый и новый свет. Именно эту концепцию удалось реализовать в ресторане «Чирэм»: татарская кухня в исполнении шеф-повара Артема Лаптева получилась современной и легкой, а блюда по старинным домашним рецептам обрели современные нотки и предстали в новой интерпретации.
Интерьер ресторана выполнен в натуральной лаконичной гамме, напоминающей цветовой ансамбль самого Кремля: обилие мягкого белого цвета, теплого дерева, натуральных материалов. Оштукатуренные стены украшает затейливый декор в виде растений, растущих на полях Татарстана: душица, ромашка, высокие зонтики… Эту тему развивает и яркий цветовой акцент — травянисто-зеленый текстиль. В меню — авторская татарская кухня, но далеко не массовый продукт. Настоящая энциклопедия знаменитых татарских специалитетов: сыровяленая конина со специями, конское сало, традиционный вяленый гусь, домашние соленья, фермерские татарстанские сыры. Салаты приготовлены из местных продуктов: утиная печень с кускусом и гранатом, салат с копченым сомом, ромейн с нежным языком и томатами.
L’ elephant
ул. Кремлевская, 2а
Концепция ресторана L’elephant — это французская кухня, прошедшая через призму российской истории. Атмосфера элегантных европейских ресторанов тонко сочетается в L’elephant с духом светской дореволюционной Казани и дополняется колониальным колоритом с его лаконичными формами и ориентальными деталями. Но самое главное — исключительный уровень гастрономического мастерства, которого требует французская кухня, входящая в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — за него отвечает бренд-шеф Артем Лаптев. Разработать меню помог признанный профессионал, выпускник парижских гастрономических школа Алена Дюкасса и Le Cordon Bleu, шеф-повар Роман Киселев из Санкт-Петербурга. Большая часть меню — французские блюда. Меню стартует с мини-закусок на булочке бриошь — фуа-гра, тартар из говядины, оливье с крабом. Очень интересно попробовать гужеры — маленькие заварные пирожные с рийетом. Или побаловать себя нечасто встречающимся в Казани французским специалитетом — виноградными улитками с прованским маслом, оценить безупречную свежесть морепродуктов в закусках из raw-бара и насладиться подлинной роскошью — деликатесами икорного бара: черной икрой российского осетра, каспийской белуги, лосося и щуки, которая подается с пшеничными оладьями, сливочным маслом, зеленым луком и яйцом.
ZUKA
ул. Столбова, 1/3
Концепция ZUKA — натуральность во всем, соединение всех четырех стихий в трактовке восточной культуры. Интерьер выполнен в натуральной лаконичной гамме: днем его эффектно подчеркивает естественный свет, льющийся из больших панорамных окон, а вечером — дизайнерская подсветка. Обилие натуральных материалов притягивает взгляд: приятная фактура дерева, матовая шероховатость камня, строгая лаконичность металла.
Сердце ресторана — открытая кухня с посадкой: можно наблюдать за отточенными движениями повара и перекинуться с ним парой фраз; а также просторная столешница из натурального дерева и камня, за которой удобно расположиться всей семьей или большой компанией. За кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Сточ. В меню — все многообразие современной паназиатской кухни. Огромный раздел стартеров: тартар из дальневосточного гребешка с кремом из подкопченной моркови, цыпленок «гунбао» — классика сычуаньской кухни, говядина татаки с трюфельным понзу, креветки-попкорн и еще десяток необычных азиатских блюд. Что важно, в том числе и для вегетарианцев: битые огурцы, чука с соусом «будда» и корнем лотоса, бобы эдамаме с морской солью, томаты кимчи.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess