29 марта 2022

От эксперта по этикету: 11 важных правил поведения в ресторане

Попросили эксперта по этикету Института этикета и протокола The English Manner Russia Татьяну Башкирову рассказать о главных правилах поведения в ресторане, о которых мы часто забываем 

11 важных правил поведения в ресторане фото № 1
11 важных правил поведения в ресторане
В большинстве случаев ресторанный этикет основан на здравом смысле и заботе об окружающих: не говорите, когда у вас полный рот, не рассказывайте грубые шутки во время еды и всегда прикрывайте рот, когда кашляете. Есть и другие, менее очевидные вопросы: куда класть салфетку, когда вы стоите, как правильно отлучиться из-за стола, как сообщить о недостатке в блюде и так далее. Собрали несколько важных правил этикета за столом, о которых не стоит забывать.

Не спешите

После того как хостес встретит вас на входе, вас обязательно проводят к столу. Поэтому лучше не торопиться сразу проходить в зал, а дать администраторам немного времени, чтобы найти вашу бронь или свободный стол.

11 важных правил поведения в ресторане фото № 2
11 важных правил поведения в ресторане
Позаботьтесь о своем внешнем виде

За столом не принято поправлять макияж, пользоваться расческой или зубочисткой. Все это лучше сделать в уборной до начала встречи или по ее завершении, чтобы не прерывать беседу. 

Дамской сумочке не место на столе

Вопреки тысячам фотографий в соцсетях, даже самых красивых и редких представительниц этого женского аксессуара стоит сразу убирать на специальную подставку у стола. Или, если подставки нет, на свое кресло: положить сбоку или за спину. Если сумка объемная, ее можно расположить у ножки вашего кресла или стула. Главное — чтобы она никому не мешала.  

11 важных правил поведения в ресторане фото № 3
11 важных правил поведения в ресторане
Смело задавайте вопросы

Если у вас есть вопросы по меню или времени подачи блюд, не стесняйтесь спрашивать у официанта. Если он чего-то не знает — уточнит на кухне. И обязательно предупредите о наличии пищевой аллергии, если она у вас есть. Как правило, убирают или заменяют нежелаемый продукт без лишних уговоров. 

Если вам нужно ненадолго отлучиться

Просто встаньте, извинитесь, не уточняя, куда идете и зачем. Выйдя из-за стола, пожалуйста, аккуратно придвиньте стул на место — так он никому не помешает. 

11 важных правил поведения в ресторане фото № 4
11 важных правил поведения в ресторане
Тканевая салфетка как «сигнал» для официанта

Тканевую салфетку, которая во время трапезы лежит у вас на коленях, можно оставить на подлокотнике или спинке стула, если вам нужно отойти, но вы планируете вскоре вернуться. В конце ужина, уходя, оставьте ее на столе слева от тарелки. Аккуратно складывать салфетку при этом не нужно.

Не приветствуйте сидя

Когда во время ужина к вам подходит поздороваться знакомый, вежливо будет встать, чтобы пожать руку или поговорить. 

11 важных правил поведения в ресторане фото № 5
11 важных правил поведения в ресторане
Если с блюдом что-то не так

Как бы вам ни хотелось сообщить об этой неприятности всем присутствующим, лучше тихо и вежливо скажите об этом официанту. Любое заведение с клиентоориентированным сервисом обязательно заменит вам блюдо или уберет его из счета и преподнесет подарок от заведения. 

Если упал прибор

Во время ужина может случиться такая неприятность, как упавший на пол прибор. Поднимать его не нужно, вам принесут другой. Если официант вдруг этого не заметил, то вежливо попросите его о новом ноже или вилке. 

11 важных правил поведения в ресторане фото № 6
11 важных правил поведения в ресторане
Уберите телефон

Просто уберите телефон со стола. Конечно, мы все знаем, что мобильные телефоны — это великое технологическое достижение, но с ростом коммуникаций приходит и падение манер. Точно так же, как вы не пользуетесь телефоном за рулем, вы не должны им пользоваться во время обеда. Это отвлекает как ваших гостей, так и других обедающих, а вам действительно нужно проверить последний философский твит Канье Уэста о том, какой он классный? Кроме того, ваши друзья, вероятно, хотели бы думать, что они стоят хотя бы нескольких часов вашего безраздельного внимания. Если вы проявите больше любви к своему телефону, они могут просто покинуть встречу (и имеют на это полное право). Некоторые компании любят играть в игру, где вы складываете телефоны в центр. Не просто так у каждого есть почтовые ящики и автоответчики. Однако, если вам необходимо ответить на звонок, лучше всего извиниться перед собеседниками по столу или предупредить об этом перед встречей, а затем ответить.

Чаевые

Чаевые — лучшая благодарность за обслуживание. Если вам понравился сервис, то после того, как вы оплатили счет, можно положить желаемую сумму в папку-счет или оставить безналично. В России это примерно 7% от суммы счета. 

11 важных правил поведения в ресторане фото № 7
11 важных правил поведения в ресторане
Бонус: как правильно есть ресторанные блюда 

Паста

К пасте вам могут принести вилку и ложку, а могут только вилку. Здесь выбирать вам, но это блюдо национальное, и, из уважения к традициям, правильным будет пользоваться только вилкой, как это делают итальянцы. Держим ее в правой руке и накручиваем небольшое количество спагетти, ближе к правому краю тарелки.

Креветки и оливки

Их объединяет одно правило: если они в салате или пасте — едим приборами, а если поданы отдельным блюдом или закуской — руками. Косточки от оливок, рыбы или фруктов, если они есть, вынимаем изо рта максимально аккуратно, используя большой и указательный палец, и складываем на верхнюю треть тарелки.

11 важных правил поведения в ресторане фото № 8
11 важных правил поведения в ресторане
Картофель фри

Если он подан отдельным блюдом — смело едим руками, окуная в любимый соус. Если в качестве гарнира к основному блюду — вилкой.

Стейк

Его принято есть при помощи ножа и вилки, отрезая каждый раз по маленькому кусочку (европейский вариант), или разрезать на кусочки сразу весь стейк, взять вилку в правую руку и продолжить есть только при помощи нее (американский вариант). Выбирать вам. Соус лучше не наливать сразу на все мясо, а наносить порционно на каждый кусочек, перед тем как съесть. 

Устрицы

Держим раковину в левой руке, вилку — в правой, подцепляем устрицу вилкой, отделяя ее от ножки, — и тут есть два способа употребления: выпить ее вместе с содержимым раковины или съесть с помощью вилки. Раковину можно положить обратно на блюдо, на котором устрицы были поданы, перевернув ее.

11 важных правил поведения в ресторане фото № 9
11 важных правил поведения в ресторане
Суши и роллы 

В Японии и во всем мире суши принято есть и руками, и палочками, сашими — только палочками. Васаби лучше добавлять не в соевый соус, а непосредственно на рыбу или ролл. Имбирь призван очищать вкусовые рецепторы, поэтому его едим между разными видами роллов, суши или рыбы. 

Важно помнить, что палочки в Японии не только приборы, но и важный элемент японской культуры. Поэтому не стоит ими жестикулировать или указывать на других людей.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147