15 июня 2023 | Natasha Smirnova
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня
Сезонная радость с кучей приятных «побочек»
Свежая черешня — любимое лакомство в первый месяц лета, независимо от того, поглощаете вы ее в свежем виде или печете пироги с начинкой из ароматных сладких ягод. Сочная черешня невероятно полезна и обладает широким спектром преимуществ, которые не ограничиваются приятным вкусом. Вот что стоит знать о первой летней ягоде, чтобы не откладывая включить ее в рацион.
1. Черешня богата витаминами
Яркие глянцевые ягоды неспроста становятся главным блюдом начала летнего сезона — изголодавшийся по витаминам организм ищет возможности восполнить иммунные запасы. В черешне содержится природный поливитаминный комплекс: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, каротин, яблочная кислота, флавоноиды, микро- и макроэлементы.
В черешне много витамина С, который укрепляет защитные силы организма, поддерживает иммунную систему, стимулирует деятельность эндокринных желез, повышает работоспособность, — всего 100 грамм ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях витамина C еще больше, поэтому чай с добавлением черешневых листьев полезен при простуде. Витамины группы В нормализуют эмоциональное здоровье, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. Содержащийся в черешне витамин Е — мощный антиоксидант, а «витамин долголетия» РР способен снижать уровень «вредного» холестерина в крови.
Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствуя нормальной перистальтике кишечника. В черешне присутствуют полезные органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, также пектин, фтор, железо, цинк, натрий, медь, хром, кобальт, кремний, йод, флавоноиды.
2. Черешня обладает целебными свойствами
В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс, работу нервной системы, кровяное давление и работу сердца, а фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата.
Кумарины в составе этой ягоды снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, помогают при лечении малокровия. Ягоды темных сортов снижают кровяное давление, укрепляют капилляры. Желтые ягоды черешни, в которых находится достаточное количество йода, рекомендуют есть людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Кроме того, черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.
В ягодах черешни высока концентрация полифенолов — растительных химических веществ, которые в сочетании с витамином С помогают бороться с повреждениями клеток и улучшают общее состояние здоровья. Антоциан, флавоноиды и катехины снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития хронических болезней, борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.
3. Черешня не вредит фигуре
Черешня малокалорийна (50 калорий в 100 граммах ягод) и вдобавок является отличным источником клетчатки, который помогает организму медленнее переваривать сахар. Свежие ягоды и сок черешни оказывают тонизирующее воздействие на организм, помогают снижать вес, улучшают метаболизм и общий тонус. Сок полезен при ослаблении моторики желудка, стимулируя пищеварение, а также при болях в желудке. В народной медицине черешня применяется при лечении заболеваний почек, поскольку оказывает мягкое мочегонное действие.
4. Черешня защищает от диабета
Черешня обладает низким гликемическим индексом по сравнению со многими фруктами и ягодами. Желающим полакомиться свежей ягодой диабетикам и тем, кто в группе риска на «сахарную болезнь», черешня поможет регулировать уровень инсулина в крови, предотвращая скачки и спады. Черешня богата антоцианами — антиоксидантами, которые придают ей насыщенный цвет, а также снижают риск развития диабета второго типа, защищают от сердечных заболеваний, ожирения и риска развития онкологии.
5. Черешня помогает восстановиться после тренировок
Согласно исследованиям, противовоспалительные и антиоксидантные свойства черешни помогают уменьшить мышечную боль, вызванную физической нагрузкой, поэтому многие спортсмены добавляют ее в меню для восстановления после тяжелых тренировок. Июньская ягода ускоряет восстановление мышц после интенсивных тренировок и предотвращает воспаления, вызванные физическими перегрузками.
6. Черешня повышает настроение
Считается, что содержащиеся в черешне антоцианы повышают когнитивные функции, предотвращают потерю памяти и защищают от болезни Альцгеймера. Полифенолы помогают эффективно обрабатывать информацию и улучшают связь между мозгом и прочими частями тела. И что особенно приятно, черешня является редким пищевым источником серотонина — гормона, регулирующего настроение и подавляющего тревожность.
7. Черешня улучшает качество сна
Если вы страдаете от бессонницы, съедайте за час до сна горсть черешни или выпивайте стакан черешневого сока. В сладкой ягоде содержится мелатонин, отвечающий за регулирование биоритмов, взаимодействуя с сератонином, он помогает заснуть и крепко проспать всю ночь. Черешня также богата триптофаном — успокаивающим гормоном, который вместе с серотонином и мелатонином регулирует циркадный ритм и гарантирует бодрый подъем наутро.
Клубничное полнолуние в июне 2022: что принесет это астрологическое событие всем знакам зодиака Читать
7 рецептов витаминных салатов от шеф-поваров Читать
Неузнаваемо похудевшая актриса Ребел Уилсон демонстрирует потрясающую фигуру на пляжной фотосессии Читать
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess