19 августа 2022

Яблочный Спас: быстрые рецепты яблочного пирога

Сегодня, 13 мая, День яблочного пирога — это ли не повод приготовить его на ужин в качестве десерта, а может быть, и основного блюда?

Простые рецепты яблочного пирога. Фото: @leplat_pmj фото № 1
Простые рецепты яблочного пирога. Фото: @leplat_pmj
Яблочный пирог — это блюдо не только вкусное, но и низкокалорийное, а также полезное, потому что запеченные яблоки богаты необходимыми для здоровья организма витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет. Попросили лучших шеф-поваров московских ресторанов поделиться простыми рецептами яблочного пирога (шарлотки), которые не отнимут много времени.

Тонкий яблочный пирог

Тонкий яблочный пирог с шариком мороженого от шеф-повара ресторана Sixty фото № 2
Тонкий яблочный пирог с шариком мороженого от шеф-повара ресторана Sixty
Рецепт шеф-повара ресторана Sixty

Ингредиенты на 1 порцию: 

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 150 г
  • Арахисовая паста — 20 г 
  • Яблоки Голден — 150 г 
  • Тростниковый сахар — по вкусу 
  • Корица — по вкусу 
  • Мороженое — 50 г

Украшение:

  • Яблоки Голден — 5 г
  • Мята
  • Сахарная пудра

Приготовление: 

1. Бездрожжевое тесто раскатать, придать ему круглую форму и положить на противень.

2. Тесто смазать арахисовой пастой.

3. Яблоки очистить от косточек, тонко нарезать слайсами и выложить поверх арахисовой пасты.

4. Яблоки посыпать тростниковым сахаром и корицей.

5. Пирог выпекать при температуре 200 градусов в течение 20–25 минут.

6. Готовый горячий пирог украсить мятой, сахарной пудрой и тонкими ломтиками яблок, сверху выложить шарик мороженого.

Быстрый яблочный пирог

Быстрый яблочный пирог от бренд-шефа ресторана Scrocchiarella фото № 3
Быстрый яблочный пирог от бренд-шефа ресторана Scrocchiarella
Рецепт бренд-шефа Scrocchiarella

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сахар (белый или тростниковый) — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоки — 4–5 шт. 

Приготовление:

1. Духовку нагреть до 180 градусов.

2. Растопить сливочное масло на водяной бане.

3. В чаше миксера взбить яйца и сахар, влить растопленное сливочное масло тонкой струйкой, перемешать.

4. Муку просеять в чашу к взбитым яйцам, добавить щепотку соли. Тщательно перемешать тесто.

5. Яблоки желтых сортов с кислинкой очистить и порезать дольками.

6. Добавить дольки яблок в тесто, перемешать и выложить массу в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

7. Выпекать пирог при 180 градусах в течение 30–40 минут до румяной корочки.

8. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой или тростниковым сахаром.

9. Пирог можно подавать с шариком ванильного мороженого.

Яблочный пирог

Яблочный пирог от шеф-повара ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре фото № 4
Яблочный пирог от шеф-повара ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре
Рецепт шеф-повара ресторана «Сыроварня» на Красном Октябре

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 250 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 г

Для начинки:

  • Зеленые яблоки — 1,7 кг
  • Сахар — 300 г
  • Масло — 150 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты для теста положить в чашу для миксера и перемешать, дать отдохнуть.

2. Зеленые яблоки очистить от кожуры и косточек, разделить на четвертинки. 

3. Сахар растопить на сковороде, положить туда яблоки, сверху — сливочное масло.  

4. Раскатать тесто, накрыть яблоки и поставить запекать на 45 минут при температуре 190 градусов.

Яблочный тарт

Яблочный тарт от шеф-повара бистро «Фантазеры» фото № 5
Яблочный тарт от шеф-повара бистро «Фантазеры»
Рецепт шеф-повара бистро «Фантазеры» 

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 300 г
  • Сливочное масло — 140 г
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Тростниковый сахар — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Ваниль — 1 стручок 

Начинка:

  • Яблоки — 6 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Тростниковый сахар — 30 г
  • Корица — 5 г
  • Лимонный сок — ½ лимона
  • Вода — 80 мл

Приготовление:

1. Муку просеять в глубокую миску.

2. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком. Перемешать в крошку. Добавить в тесто желтки, сахар и содержимое стручка ванили. Перемешать.

3. Слепить тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут.

4. Половину яблок очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и отправить в сотейник с предварительно растопленным сливочным маслом.

5. Добавить тростниковый сахар и корицу. Влить немного воды для доведения до нужной консистенции.

6. Помешивая, довести яблоки до мягкости, закарамелизовав их. Снять с огня и остудить.

7. Вторую половину яблок очистить и нарезать тонкими слайсами. Сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения.

8. Духовку разогреть до 180 градусов. Охлажденное тесто раскатать в круглую форму, оставив бортики. Сделать проколы вилкой. Выложить поверх теста кусочки яблок из сотейника. Поверх — яблочные дольки. Залить оставшимся в сотейнике сиропом.

9. Смазать верх тарта растопленным сливочным маслом, посыпать смесью тростникового сахара с корицей и ванилью.

10. Выпекать в духовке 35–45 минут до румяной корочки.

Читайте также: Здоровая диета: три продукта, которые вредят вашему метаболизму

Источник фотографий: @leplat_pmj


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147