3 ноября 2022 | Даниил Карманников

Baklava: готовим турецкий уличный десерт, популярный в TikTok

Уверены, что каждый хотя бы раз пускал слюни, листая рекомендации в социальных сетях — виной всему аппетитные видео, на которых умелые повара готовят популярные уличные десерты

Baklava: готовим турецкий уличный десерт, популярный в TikTok. Фото: @julie.bardina фото № 1
Baklava: готовим турецкий уличный десерт, популярный в TikTok. Фото: @julie.bardina
Кстати, и не только десерты, а и другие вкусности со всего мира. Было решено: хотя бы один рецепт будет повторен. Выбирая между любимой итальянской и поистине необычной вьетнамской, мы остановились на полюбившейся за время пандемии турецкой кухне и решили приготовить baklava — сладкий десерт с орехами.

Ингредиенты на 20 порций:

Мука — 500 гр;
Яйцо — 2 шт;
Сливочное масло — 250 гр;
Молоко — 250 мл;
Фисташка (чищенная) — 300 гр;
Сахарная пудра — 300 гр;
Мед — 300 гр;
Вода — 100 мл;
Корица — ½ чайной ложки;
Соль — по вкусу.

Baklava: готовим турецкий уличный десерт, популярный в TikTok. Фото: @inessapmakeup фото № 2
Baklava: готовим турецкий уличный десерт, популярный в TikTok. Фото: @inessapmakeup
Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем муку, 1 яйцо и 50 гр заранее растопленного сливочного масла, добавляем соль по вкусу. 
  2. На медленном огне подогреваем 200 мл молока (до кипения не доводить). Выливаем в нашу смесь. 
  3. Замешиваем тесто в плотный и эластичный шар. Оставляем его под полотенцем в теплом месте на полчаса. 
  4. Для начинки измельчаем все орехи в крошку и перемешиваем их с сахарной пудрой и корицей. 
  5. Достаем тесто и разделяем его на 20 одинаковых шариков, а затем раскатываем каждый шарик в тонкую пластину. Смазываем растопленным сливочным маслом. 
  6. Выкладываем на пластинку приготовленную начинку (примерно 2-3 столовые ложки) так, чтобы она не доходила до края пластины. Сверху кладем любую продолговатую палочку, к примеру, карандаш. 
  7. Сворачиваем пластину в форме рулета, а затем, сдвинув края рулета к середине (как гармошка), убираем карандаш. Повторяем это с каждым из шариков теста.  
  8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем получившиеся рулеты плотно друг к другу. 1 яйцо делим на белок и желток, последний добавляем к 50 мл молока, а затем смазываем получившейся смесью поверхность рулетов. 
  9. Ставим в заранее разогретую до 200 С духовку на 10-15 минут, затем достаем, смазываем оставшимся сливочным маслом и возвращаем выпекаться еще 1 час при 170 С. 
  10. В кастрюле смешиваем мед и воду, варим 10 минут после закипания. Выпеченную пахлаву заливаем получившимся медовым сиропом и даем настояться около 2 часов. Приятного аппетита!

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147