20 июня
Аппетитная программа: куда сходить в Самаре
Делимся гастрономическим гидом по Самаре для тех, кто отправился в небольшое путешествие
Lunasole
Новый ресторан Lunasole от Ресторанной компании Поляна на Ново-Садовой улице — гастрономическое путешествие по странам Средиземноморья с их тысячелетней историей и яркими вкусами. Lunasole отличается своей концепцией, смелыми экспериментами и особой атмосферой. В меню знаменитые неаполитанская и сицилийская пиццы, обилие даров моря, специалитеты греческой, итальянской и турецкой кухни. Бренд-шефами Lunasole стали Евгений Гурин и Андрей Рогачев, за десерты отвечает шеф–кондитер Илья Ивановский. В меню Lunasole около 100 блюд. В нем собраны сицилийская и неаполитанская пицца и другие блюда из дровяной печи, различные виды пасты, морепродукты разных способов приготовления, авторские и классические десерты. В числе хитов, например, тартар из тунца с фенхелем, болгарским перцем, пармезаном и кинзой; салат с лангустином под сицилийской заправкой, горячий бургер с осьминогом и другие блюда. Среди десертов — шоколадный чизкейк с малдонской солью.
Филиал Государственной Третьяковской галереи
30 мая в отреставрированном архитектурном памятнике, здании Фабрики-кухни, открылся филиал Третьяковской галереи в Самаре. «Музей Фабрики-кухни» представляет интерактивную экспозицию, рассказывающую об истории здания, его архитекторе Екатерине Максимовой и других людях, которые с ним связаны. Важная тема Музея — развитие системы советского общепита. В экспозиции посетители пройдут символический путь кухни — через линию раздачи до обеденного зала. Также в Музее представлены артефакты, обнаруженные в ходе реставрации здания, вещи, переданные бывшими сотрудниками Фабрики-кухни, экспонаты из коллекции потомков архитектора Екатерины Максимовой, предметы, связанные с советской кулинарией, звучат личные воспоминания посетителей и работников. Стартует работа Арт-резиденций с программой «Художник+». Проект создан для художников, кураторов, исследователей и профессионалов из «нехудожественной» среды, чьи компетенции способны служить взаимным источником вдохновения в творческом диалоге. Цель арт-резиденций — представить актуальные художественные практики регионов России и увеличить интерес посетителей к современному искусству и культурному наследию XX века.
Русико
Ресторан русско-грузинской кухни для тех, кто хочет душевно провести время в кругу близких, любящих ностальгические застолья. Меню ресторана — это талантливая коллаборация двух бренд-шефов компании Поляна: Евгения Гурина и Андрея Рогачева. Почти все составляющие для барных напитков делают сами бармены — от сиропов до пастилы на украшение. В русской части меню можно найти такие блюда как: волжская уха с раком и водочкой, легендарные селедка под шубой и оливье, суточные щи из печи, домашние пельмени с щукой и телячьи щечки. Каждое блюдо подают с особенной теплотой, уделяя внимание каждой детали. Например, волжскую уху с раком подают вместе со стопкой водочки и раскаленным углем. Уголь кладут на петрушку, чтобы зелень отдала свой аромат и полезные свойства, а после уголь убирают и добавляют водку. Что касается суточных щей из печи, здесь их готовят целые сутки — сначала варят, после чего оставляют томиться в печи. Щи подаются с фирменной топленой сметаной собственного приготовления. Отличительной особенностью ресторана является подача настоящего русского "Самоварного застолья", а также сета авторских настоек — на настоящем полене.
«Дом Нино»
Гостеприимное название ресторана полностью соответствует его характеру: отправляясь в «Дом Нино», вы идете не только в ресторан, но и в гости. Уютный интерьер выполнен в стиле традиционного грузинского дома: книжные полки, буфеты с посудой и большие панорамные окна, которые полностью открываются летом. Горячее сердце «Дома Нино» — это открытая кухня на два этажа, в центре которой красуется классическая дровяная печь тоне, где пекут аппетитные лепешки шоти, аромат от которых разносится по всему дому. В пасмурные дни гостей согреют не только пряные блюда, великолепные вина и радушие хозяев, но и камин на втором этаже дома. Евгений Гурин готовит традиционные блюда грузинской кухни в современной интерпретации и лаконичной, но яркой подаче. Меню вобрало в себя колорит и своеобразие гастрономических традиций разных регионов Грузии: тбилисской, мегрельской, аджарской, имеретинской кухни. Большое внимание Евгений уделяет вегетарианским позициям и легким блюдам для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим питанием.
«Где нас нет»
Ресторан, в котором собраны гастрономические мировые хиты с упором на продукт, приготовленный в огромном дровяном смокере. Здесь гости могут перенестись в места, где они еще не были или, наоборот, куда им эмоционально хочется вернуться. Особый акцент в меню делают на блюда, приготовленные в огромном дровяном смокере: брискет, крылья, свиной бок, индейка, копченая вишня. Также в меню представлены: неаполитанская пицца, авторские роллы, широкий ассортимент премиальных стейков, нетривиальные закуски. Отдельного внимания заслуживает десертное меню. За разработку меню кухни отвечали тандем бренд-шефов ресторанной компании Поляна Евгений Гурин и Андрей Рогачев. В барной карте можно найти разнообразие авторских коктейлей, настойки и чаи собственного приготовления. Константин также не забыл про линейку классических коктейлей. Винная и пивная карта ресторана заслуживают особого внимания не только благодаря ассортименту, но и демократичному подходу к ценообразованию.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess