3 октября 2019

7 продуктов, которые нутрициолог не будет есть (и вам не советует)

Проверяем ваши любимые healthy-продукты на полезность.

На волне модных трендов о правильном питании и полезных перекусах мы стали употреблять цельнозерновые батончики, заменять сливочное масло на кокосовое и искать на полках магазина обезжиренные йогурты. Так ли они полезны на самом деле? Нутрициолог и бренд-шеф сервиса здорового питания justfood Юлия Гурбанова поделилась с Umagazine.ru списком из семи псевдополезных продуктов, которые она не ест и нам не советует.

7 продуктов, которые нутрициолог не будет есть (и вам не советует) фото № 1

Кокосовое масло 

Это один из самых обсуждаемых продуктов, поскольку у многих адептов здорового питания мнения различаются. Кто-то считает, что это эффективная замена сливочному и подсолнечному маслу, а некоторые, наоборот, винят его в будущих проблемах с организмом. На самом деле кокосовое масло по своей пользе ничем не отличается от других его разновидностей — оно содержит высокое количество насыщенных жиров, которые, в свою очередь, провоцируют увеличение уровня плохого холестерина в крови. Поэтому не стоит злоупотреблять кокосовым маслом и заменять им остальные масла.

Свежевыжатый сок

Сами по себе фрукты содержат большое количество клетчатки, однако во время приготовления фруктового сока она удаляется и в напитке остается просто высокое содержание природного сахара — фруктозы. А фруктоза, как известно, способствует резким скачкам уровня сахара в крови, что крайне негативно сказывается на организме. Поэтому детокс на соках — это миф, и похудеть, а уж тем более избавиться от токсинов, при фруктовом детоксе очень сложно и маловероятно. 

7 продуктов, которые нутрициолог не будет есть (и вам не советует) фото № 2


Злаковые батончики

Батончики-мюсли прочно вошли в нашу жизнь, и, безусловно, в них содержится большое количество полезных злаков, орехов и сухофруктов, которые являются источниками клетчатки и белка. Но зачастую такие батончики содержат пальмовое масло, сахар или сгущенное молоко, пищевые красители и консерванты, тем самым сводя на нет всю пользу самих злаков. Лучше иметь всегда с собой горсть цельных орехов.

Заменители сахара (например, сироп агавы)

Сироп агавы, ставший крайне популярным в последние годы, очень похож по своей консистенции на мед, но при этом он менее густой. У сиропа агавы низкий гликемический индекс, и он слаще сахара в два раза. По воздействию на организм мало чем отличается от столового сахара. Поэтому употреблять его в пищу желательно всего 1–2 раза в неделю.

7 продуктов, которые нутрициолог не будет есть (и вам не советует) фото № 3

Спирулина

Спирулина является рекордсменом по содержанию белка, и переваривается он гораздо быстрее, чем животный. Спирулина содержит большое количество полезных аминокислот, но в чем тогда подвох? Дело в том, что употребление любых добавок имеет свои противопоказания, о которых вы можете не знать. Добавка может усугубить течение некоторых болезней. И стоит отметить, что спирулина — это не пища, а лишь дополнение к ней. Поэтому употреблять ее в чистом виде в повседневном рационе не следует. 

Обезжиренные продукты

Те, кто следит за питанием и фигурой, очень часто отдают предпочтение обезжиренным йогуртам, творогу и другим молочным продуктам. Стоит сказать, что жира в них действительно нет, поскольку он удаляется непосредственно перед заквашиванием. Однако основной недостаток в том, что вместе с жиром из продукта также удаляются важные элементы: фолиевая кислота, цинк, фтор и витамины, тем самым замедляя процесс усвоения кальция организмом. Также производители зачастую добавляют для вкуса в обезжиренные продукты сливки, сметану, крахмал и усилители вкуса. Лучше съесть творог обычной жирности, но без каких-либо добавок.

7 продуктов, которые нутрициолог не будет есть (и вам не советует) фото № 4

Хлопья для завтрака

У хлопьев-мюсли та же проблема, что и у батончиков. Многие производители позиционируют злаковые хлопья как полезную альтернативу бутербродам и сладким йогуртам, которые многие едят утром. При этом большинство из них содержит не меньше сахара, пальмового масла и пищевых добавок, чем те же самые сладкие ненатуральные йогурты. Если вы любите злаки, то лучше приготовьте гранолу самостоятельно из максимально простых и полезных ингредиентов.


Подборка: Нутрициология и жизнь


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147