9 июля 2023

6 простых рецептов вкусных и освежающих летних супов

Шеф-повара лучших ресторанов делятся секретами приготовления полезных и питательных блюд для жаркого сезона

Последнее, чего хочется в жаркий летний день, — стоять у плиты и варить суп, как бы ни превозносили пользу первых блюд наши мамы и бабушки. U Magazine предлагает шесть рецептов самых вкусных холодных супов, которые освежат, отлично утолят голод и оставят в желудке ощущение легкости. И самое главное — все они очень просты в приготовлении.

Клубничный гаспачо

Рецепт бренд-шефа ресторана №13 Михаила Геращенко
Клубничный гаспачо фото № 1
Клубничный гаспачо

Ингредиенты

  • Клубника — 500 г
  • Огурец — 200 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Базилик — 25 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Сок 1 лайма
  • Страчателла — 50 г

Приготовление

Классическую томатную основу замените клубничной, пробив ягоды в блендере с добавлением болгарского перца и огурца (предварительно почищенного) для свежести, а затем доведите до идеальной шелковистой консистенции и сбалансированного вкуса с помощью сока лайма. Подавайте клубничный гаспачо эффектно — с фермерской страчателлой. Тарелка такого супа в жару — настоящая находка! Охлаждает, освежает и по-настоящему удивляет вкусовые рецепторы.

Холодный суп из крапивы

Рецепт шеф-повара ресторана 15 Kitchen + bar Яна Бычихина
Холодный суп из крапивы фото № 2
Холодный суп из крапивы

Ингредиенты

  • Крапива свежая (листья) — 500 г
  • Брокколи (соцветия) — 700 г
  • Шпинат свежий — 300 г
  • Экстракт шисо — 50 г
  • Сок 1 лайма
  • Лист кафирского лайма — 3 шт.
  • Специя фурикакэ — 10 г
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 8 г

Приготовление

Поместите все ингредиенты в кастрюлю, накройте крышкой и томите на медленном огне минут 15–20, чтобы брокколи приготовилась до состояния «аль денте». Затем все очень хорошо пробейте блендером и процедите через сито (для более нежной текстуры). Сервируйте к супу на отдельной тарелке свежее авокадо, нарезанный стручковый горох, бобы эдамамэ и микс салата.

Гаспачо с крабом

Рецепт бренд-шефа ресторана Soul Тимофея Сулимы
Гаспачо с крабом фото № 3
Гаспачо с крабом

Ингредиенты

Для базы гаспачо:
  • Томаты — 800 г
  • Огурцы — 300 г
  • Запеченный перец — 250 г
  • Лук красный — 20 г
  • Томатный сок (готовый) — 250 мл
  • Бальзамический белый уксус — 25 мл
  • Масло оливковое — 25 мл
  • Соевый соус —30 мл
  • Соус кимчи — 15 г
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 5 г
Для подачи на 1 порцию:
  • База гаспачо — 180 г
  • Цукини — 15 г
  • Огурцы — 15 г
  • Клубника — 15 г
  • Мякоть краба — 20 г
  • Лук сибулет — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Масло мяты — 3 мл
  • Оливковое масло — 3 мл
  • Цедра лайма — 1 г

Приготовление

Для начала запеките перец. Затем очистите томаты и огурцы от кожуры, мелко нарежьте красный лук. Пробейте в блендере перец, огурцы, красный лук, томаты и томатный сок — база гаспачо готова. Нарежьте цукини, огурцы и клубнику мелкими кубиками, добавьте оливковое масло, масло мяты и цедру лайма. Для подачи выложите смесь на тарелку, добавьте мясо краба, а сверху залейте смесью гаспачо.

Свекольный крем-суп с ревенем 

Рецепт шеф-повара ресторана 15 Kitchen + bar Яна Бычихина
Свекольный крем-суп с ревенем фото № 4
Свекольный крем-суп с ревенем
Суп готовится в несколько этапов: нужно запечь свеклу, замариновать ревень, приготовить свекольный крем, а в завершение подать суп со страчателлой и ревенем.

Ингредиенты

Для маринованного ревеня:
  • Ревень — 500 г
  • Винный белый уксус — 150 г
  • Вода — примерно стакан
  • Сахар — 150 г
Свекла запеченная (получится примерно 1,5 кг):
  • Свекла — 2,5 кг
  • Тимьян — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Масло растительное — 30 г
Для свекольного крема:
  • Свекла запеченная — 1,5 кг
  • Смородина черная — 250 г
  • Малиновый уксус — 15 г
  • Соль — 10 г
  • Мед — 80 г
  • Вода — 1,5 л (в идеале — отвар из кожуры свеклы)
Для подачи на 1 порцию:
  • Крем свекольный — 240 г
  • Страчателла — 40 г
  • Ревень маринованный — 15 г
  • Малина сублимированная — 0,5 г
  • Микс салата — 3 г
  • Масло оливковое — 3 г

Приготовление

Ревень помойте и почистите (снимите пленку), нарежьте небольшими слайсами и маринуйте около 5 часов. Свеклу вымойте, выложите на фольгу, полейте маслом, добавьте тимьян, соль и оберните в 2–3 слоя фольги. Запекайте 40–60 минут при 190 градусах (в зависимости от размера свеклы). Остудите свеклу, почистите от кожицы и пробейте в блендере до однородного состояния. Добавьте все ингредиенты — приготовьте свекольный крем. Подавайте суп, наливая в тарелку порцию свекольного крема, добавляя страчателлу и маринованный ревень. Украсьте свежими листьями салата и сублимированной малиной и капните несколько капель оливкового масла.

Грушевый суп

Рецепт шеф-повара ресторана «Публика» Артема Сипугина
Грушевый суп фото № 5
Грушевый суп

Ингредиенты

  • Груша — 500 г
  • Сухое белое вино — 140 мл
  • Йогурт питьевой — 110 мл
  • Соль — 1 г
  • Свежие ягоды — 25 г
  • Сыр горгонзола — 25 г
  • Оливковое масло — 5 мл
  • Тархун — 2 г
  • Мята — 2 г

Приготовление

Почистите груши, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, положите в кастрюлю, посолите и залейте белым вином. Варите на умеренном огне под крышкой, пока груша не станет мягкой. Остудите и залейте натуральным питьевым йогуртом или сливками, пробейте блендером до однородной массы. По необходимости досолите. При подаче сбрызните суп оливковым маслом и поперчите. При желании добавьте зелень, тархун или мяту, а сверху супа выложите свежие ягоды и крошку сыра горгонзола. Подавать рекомендуется очень холодным в тарелке из холодильника.

Огуречный гаспачо

От сети ресторанов «Хлеб Насущный»
Огуречный гаспачо фото № 6
Огуречный гаспачо

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 700 г
  • Пюре авокадо — 70 г
  • Петрушка — 25 г
  • Укроп — 12 г
  • Мята — 8 г
  • Вода — 150 мл
  • Йогурт — 20 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Чесночное масло — 5 мл
  • Уксус белый — 5 мл
  • Соль, перец по вкусу
Огурцы порежьте кубиками, добавьте с остальные ингредиенты в блендер, взбейте, охладите. Выложите в глубокую миску или пиалу, в центр блюда добавьте йогурт. Декорируйте веточкой мяты.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147