27 февраля 2023 | Natasha Smirnova

5 неочевидных рецептов для постного обеда

Кундюбы, спринг-роллы, овощной гратен и другие гастрономические идеи для меню Великого поста

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба фото № 1
Икра из баклажанов с тостами из зернового хлеба

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 15 г тростникового сахара;
  • 3 г сухого чеснока;
  • 3 г соли;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г хмели-сунели;
  • 30 мл оливкового масла Extra virgin;
  • 30 г пасты тахини;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 г кинзы (на порцию);
  • 10 г зерен граната (на порцию);
  • 75 г соевого йогурта (на порцию);
  • 1 г кунжута (на порцию);
  • Зерновой хлеб для тостов.

Приготовление:

  1. Баклажаны в кожуре запекать в духовке 25 минут при 180°С.
  2. Запеченные баклажаны остудить, очистить и мелко нарезать.
  3. Добавить специи, оливковое масло, тахини, лимонный сок и соевый соус. Хорошо перемешать и охладить.
  4. При подаче одной порции кинзу мелко нашинковать, добавить в 90 г икры, хорошо перемешать. Выложить в небольшую посуду, украсить зернами граната. В соуснике подать йогурт, посыпанный кунжутом, рядом выложить тосты (примерно три на порцию).

Овощной гратен

Овощной гратен фото № 2
Овощной гратен

Ингредиенты:

  • 100 г свеклы;
  • 80 г стебля сельдерея;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5 г зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука);
  • 5 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного соуса;
  • 20 г яблока;
  • 5 г редиса;
  • 5 г морской соли.

Ингредиенты для яблочного соуса:

  • 100 мл яблочного фреша;
  • 10 мл трюфельного масла;
  • 70 мл оливкового масла;
  • Соль — по вкусу.  

Приготовление:

  1. Почистить свеклу и сельдерей. Нарезать их тонкими слайсами и выложить слоями в лоток. Смазывая каждый слой овощей небольшим количеством оливкового масла и подсаливая, уложить сначала свеклу, а затем сельдерей.
  2. Поставить сверху груз и убрать овощи в холодильник на 12 часов.
  3. Запекать гратен при 160°С 2–3 часа (зависит от количества слоев).
  4. Готовый гратен охладить и нарезать на порции.
  5. Приготовить зеленое масло. Мелко нарезать зелень и смешать в равных пропорциях с растительным маслом.
  6. Приготовить яблочный соус. Пробить в блендере все ингредиенты. При подаче соус рекомендуется немного подогреть.
  7. Подавать гратен, украсив его слайсами яблока, сельдерея и редиски. Посыпать морской солью, полить яблочным соусом и сбрызнуть зеленым маслом.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью фото № 3
Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • 60 г свеклы;
  • 25 г моркови;
  • 65 г картофеля;
  • 60 г белокочанной капусты;
  • 25 г репчатого лука;
  • 2 г чеснока;
  • 20–30 мл растительного масла;
  • 8 г сахара;
  • 4 мл столового уксуса (9%);
  • 650 мл воды;
  • 145 г красной консервированной фасоли;
  • 15 г томатной пасты;
  • 3 г соли;
  • 2 г черного перца горошком;
  • 1 г лаврового листа;
  • Петрушка и укроп;
  • 40 г постного майонеза (на порцию);
  • Бородинский хлеб.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
  3. Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
  4. В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
  5. В кастрюле вскипятить воду, положить капусту варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
  6. Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
  7. Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.

Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Кундюбы из гречки с грибным бульоном фото № 4
Кундюбы из гречки с грибным бульоном

Ингредиенты для теста:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 10 г соли;
  • 20 мл растительного масла;  
  • 1 стакан воды.

Ингредиенты для фарша:

  • 20 мл растительного масла;
  • 1300 г отварной гречки;  
  • 150 г соленых огурцов;
  • 200 г пассерованного лука;  
  • 200 г жареных шампиньонов;  
  • 10 г петрушки;  
  • 15 г соли;  
  • 5 г черного молотого перца.
Ингредиенты для варки и подачи:
  • 15 мл растительного масла;  
  • 50 мл овощного бульона;  
  • 1 г зеленого базилика;
  • 15 г соевой сметаны (на порцию).

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Способ приготовления теста для кундюбов такой же, как для пельменей, но в этом случае тесто постное. Просеять муку, сделать «колодец», добавить остальные ингредиенты и, подливая воду, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить на полчаса.
  2. Приготовить фарш. Обжарить отварную гречку, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, слегка припустить. Положить пассерованный лук, жареные шампиньоны и мелко порубленную петрушку. Довести до вкуса специями, хорошо перемешать, снять с огня.
  3. Раскатать тесто, как на пельмени, формой вырезать кружки (примерно по 5 г). Вылепить кундюбы, беря примерно по 15 г фарша на 1 шт. 
  4. Обжарить кундюбы (140 г или 9 шт. на порцию) на растительном масле, уложить в сотейник, добавить овощной бульон и тушить до готовности. Подавать с мелко рубленным базиликом и соевой сметаной.

Спринг-ролл с бананом

Спринг-ролл с бананом фото № 5
Спринг-ролл с бананом

Ингредиенты:

  • 20 г шоколаднаго ганаша;  
  • 40 г риса;  
  • 500 мл масла для фритюра;  
  • 2 пласта готового теста для спринг-роллов;  
  • 2 мини-банана;
  • 5 г ягод;
  • 5 г карамельного соуса (на порцию).

Ингредиенты для шоколадного ганаша:

  • 200 г сахара;  
  • 120 г муки;
  • 80 г какао;  
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Приготовить шоколадный ганаш. Смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при 180°С.
  2. Приготовить воздушный рис. Отварить рис и высушить до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.
  3. Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, сверху — шоколадный ганаш, завернуть.
  4. Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.
  5. При подаче нарезать роллы по косой, украсить ягодами, полить карамельным соусом и посыпать воздушным рисом.

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147