15 января 2019 | Юлия Сусова

5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить

Блюда от шеф-поваров

Разбавляем скучные и рутинные завтраки неординарными идеями от шефов. В обзоре U magazine 5 вариантов: от перловой и рисовой каш до френч-тостов и крабкейков.

Кедровая каша с брусничным мороженым

Ресторан «#СибирьСибирь» (Москва), шеф-повар Евгений Кузнецов

5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить фото № 1

Ингредиенты для кедровой каши:

  • 80 г кедровых орешков (сибирские лучше качеством, чем китайские)
  • 20 г белой шлифованной перловки
  • 20 г лука-шалот
  • 40 мл белого вина
  • 60 мл сливок жирности 33%
  • 15 г пармезана

Ингредиенты для брусничного мороженого:

  • 50 г замороженной брусники
  • 20 г сахара
  • 25 мл сливок жирности 33%

Приготовление:

  1. Сначала делаем мороженое — из этого количества ингредиентов его получится чуть больше, чем на порцию. Просто загружаем все ингредиенты в блендер, пробиваем, не обязательно до гладкости, и временно убираем в морозилку. Это не совсем настоящее мороженое, но нам здесь большего и не нужно.
  2. Кедровую кашу готовим, как ризотто: сначала на сливочном масле осторожно, не допуская пригорания, пассеруем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками лук, потом добавляем и тоже слегка обжариваем орешки, затем — заранее отваренную перловку (лучше итальянскую белую, шлифованную). Помешивая, прогреваем все вместе, добавляем вино. После того как вино выпарится, вводим сливки. Продолжаем нежно помешивать, через пару минут добавляем тертый пармезан и снимаем с огня; можно слегка подсолить.
  3. Выкладываем в тарелку, сверху — примерно 50 г брусничного мороженого. Оно сразу же начнет таять, смешиваясь с горячей кашей, это создаст еще более интересный контраст текстур и вкусов.

Рисовая каша с имбирем и ананасом

Необистро Tilda food&bar, шеф-повар Павел Казьмин

5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить фото № 2

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 100 г кокосовых сливок
  • 2 г имбиря
  • Цедра апельсинов по вкусу
  • 80 г ананаса
  • 5 г орехов

Приготовление:

  1. Рис варим в кокосовых сливках 50/50 с водой. Во время варки добавляем тертый имбирь и цедру апельсинов.
  2. Украшаем поджаренным ананасом, посыпаем фисташками и миндалем.

Френч-тост, кленовый сироп, орехи пекан 

Margarita Bistro, шеф-повар Дан Мирон

5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить фото № 3

Ингредиенты: 

  • 2 желтка
  • 1 г ванили
  • 300 мл молока
  • 30 г сахара
  • 1 тост бриошь
  • 1 шарик ванильного мороженого
  • Кленовый сироп (по вкусу)

Приготовление:

  1. Прогреваем все ингредиенты на средней температуре до 85°. 
  2. Тост заливаем получившейся массой и оставляем на два часа. Обжариваем пропитанный тост на сливочном масле и подаем с шариком мороженого и кленовым сиропом.

Крабкейк King Size на зерновом хлебе со сливочно-икорным соусом и перепелиными яйцами всмятку

Ресторан «Рыба моя», бренд-шеф Perelman People Дмитрий Париков

5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить фото № 4

Ингредиенты:

  • 50 г злакового хлеба
  • 5 перепелиных яиц
  • 50 г креветок
  • 50 г краба
  • 20 г кукурузных хлопьев
  • По 5 г лука-шалота и чеснока
  • 5 г тимьяна
  • По 35 мл белого вина и сливок
  • 30 г черной икры
  • 15 г красной икры
  • 5 г лука-сибулета
  • 13 мл растительного масла
  • Соль-перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим фарш из креветок и мяса краба — слегка пробиваем в блендере, добавляем яйцо, соль, перец — все перемешиваем. Формуем котлету по форме хлеба, панируем ее в кукурузных хлопьях. Обжариваем на растительном масле на сковороде с двух сторон и доготавливаем в печи при температуре 180 градусов 5 минут.
  2. Обжариваем хлеб на сливочном масле с двух сторон (делаем тост). 
  3. Для соуса слегка обжариваем рубленый чеснок, лук на растительном масле, добавляем белое вино, чуть выпариваем, добавляем сливки и выпариваем до состояния соуса, процеживаем. В процеженный соус добавляем два вида икры и рубленый лук-сибулет. 
  4. Подача: на обжаренный тост кладем готовую крабовую котлету, поливаем соусом и гарнируем приваренным перепелиным яйцом.

Гранола с ягодами

Кафе «Академия»

5 необычных рецептов завтрака, которые надо научиться готовить фото № 5

Ингредиенты:

  • 80 г крема маскарпоне  
  • 50 г свежей клубники
  • 30 г измельченных мюсли

  1. В подходящую посуду (в нашем случае бокал рокс) слоями поочередно выкладываем ингредиенты: крем, затем мюсли, половинки клубники и так дважды. Для лучшего вкуса дать настояться 5–10 мин.

    Читайте также: Рецепты хитов от новых ресторанов Москвы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147