14 Сентября

5 блюд с капустой, которые легко приготовить из главного сезонного овоща

Рецепты от лучших шеф-поваров

Печеная капуста

Рецепт бренд-шефа ресторана FLØR Тимофея Сулимы

Печеная капуста в ресторане FLØR фото № 1
Печеная капуста в ресторане FLØR
Ингредиенты

  • Капуста
  • Соус «Пепе верде» — 70 мл
  • Сыр пекорино — 10 г
  • Тимьян — 2 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный — 2 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мед — 10 г
  • Масло белого трюфеля — 2 мл
  • Оливковое масло — 3 мл
Соус «Пепе верде» (на 500 мл)
  • Лук шалот — 20 г
  • Перец Пепе верде — 40 г
  • Бульон куриный — 250 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Тимьян — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный — 2 г
  • Соус устричный — 20 мл
  • Масло растительное — 10 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Сливки 33% — 400 мл

Приготовление

Растопите сливочное масло и прогрейте его с тимьяном, солью, медом и перцем. Свежую капусту порежьте на порции около 200 грамм и залейте сливочным маслом на 30 минут. После этого каждый ломоть плотно заверните в фольгу и запекайте до готовности в духовке на 180 градусах 15–25 минут. Лук шалот нарежьте кубиками, перец немного раздавите и обжарьте на оливковом масле с тимьяном до прозрачности. Добавьте коньяк, подожгите и дайте полностью выгореть. После этого добавьте бульон и выпарите вполовину. Затем введите сливки и тоже выпарите вполовину до густоты. Подготовленную заранее капусту обжаривайте на сковороде 5–6 минут. При подаче полейте соусом, маслом белого трюфеля и натрите сверху сыр пекорино.

Капуста с кешью-кремом и орехами

Рецепт бренд-шефа кафе Kalabasa Станиславы Кормановской

Капуста с кешью-кремом в кафе Kalabasa фото № 2
Капуста с кешью-кремом в кафе Kalabasa
Ингредиенты

  • Запеченная капуста — 150 г
  • Кешью-крем —100 г
  • Молотый миндаль — 1 ст. ложка
  • Горсть кедровых орехов
  • Оливковое масло
  • Зелень
Для крема
  • Замоченные кешью — 100 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Подсолнечное масло — 25 мл
  • Вода — 25 мл
  • Мягкая горчица — 7 г
  • Сок лимона — 4 г
  • Зеленый базилик — 4 г
  • Ломтик чеснока

Приготовление

Приготовьте заранее крем и уберите в холодильник, для чего на ночь замочите 50 грамм сухого кешью в воде — наутро получится около 100 грамм «сырого», готового к дальнейшим приготовлениям. Добавьте к «сырому» кешью остальные ингредиенты и пробейте в блендере до состояния однородного крема. Для того чтобы запечь капусту, нарежьте целый кочанчик на сегменты около 200–250 грамм. Каждый сегмент заверните в фольгу и запекайте при 180 градусах 30–40 минут. В теплую тарелку выложите щедрую порцию кешью-крема, в центр — ломтик запеченной капусты. Посыпьте капусту молотым миндалем и кедровыми орешками, добавьте любимую зелень, немного молотого перца и подавайте.

Крем-суп из цветной капусты

Рецепт бренд-шефа ресторана Soul Тимофея Сулимы

Крем-суп из цветной капусты фото № 3
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты

  • Цветная капуста — 100 г
  • Корень сельдерея — 100 г
  • Кокосовое молоко —120 мл
  • Растительное масло — 10 мл
  • Оливковое масло — 3 мл
  • Вода — 120 мл
  • Соль — 3 г

Приготовление

Нарежьте цветную капусту и корень сельдерея на мелкие куски. Далее налейте в кастрюлю растительное масло и положите цветную капусту и корень сельдерея. Обжарьте ингредиенты до золотистого цвета на среднем огне и немного посолите. Затем добавьте кокосовое молоко и воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности овощей. Затем пробейте все в блендере и процедите через мелкое сито. Добавьте соль и сахар по вкусу. При подаче добавьте оливковое масло и украсьте дроблеными орехами.

Цветная капуста на гриле с соусом васаби и кунжутом

Рецепт совладельца и идейного вдохновителя проекта Lilu Kitchen Виктории Марголиной

Цветная капуста на гриле с соусом васаби и кунжутом фото № 4
Цветная капуста на гриле с соусом васаби и кунжутом
Ингредиенты

  • Цветная капуста очищенная — 300 г (1/2 шт)
  • Масло растительное — 20 г
  • Соус васаби с кунжутом — 40 г
  • Сыр кнолле — 5 г
  • Чесночное масло — 3 г
  • Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для «васаби дрессинга»
  • Сакэ — 60 г
  • Соевый соус — 150 г
  • Мирин — 90 г
  • Коричневый сахар —150 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Васаби — 30 г (+ немного воды для консистенции)
Ингредиенты для соуса «васаби с кунжутом»
  • Майонез японский — 200 г
  • «Васаби дрессинг» — 150 г
  • Кунжут белый — 20 г

Приготовление

Капусту разрезать ровно пополам. Бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, посолить/поперчить и хорошо обжарить на гриле, при необходимости допечь в духовке до готовности. Часть капусты пробить через блендер до однородной массы, добавив соль/перец по вкусу (также можно добавить немного трюфельного масла, что сделает блюдо более ароматным). Приготовить «васаби дрессинг»: сакэ довести до кипения и поджечь, добавить сахар, мирин и соевый соус, выпарить алкоголь, остудить. Васаби развести с небольшим количеством воды до более жидкой текстуры. В остывший соус вмешать разведенный васаби и мелко рубленный лук. Приготовить соус васаби с кунжутом: смешать все ингредиенты до однородности. На тарелку выложить пюре из цветной капусты, поверх пюре — цветную капусту гриль разрезом вверх. Полить капусту соусом васаби и натереть сыр кнолле.

Капуста с арахисовым муссом

Рецепт шеф-повара бара «Публика» Артема Сипугина

Капуста с арахисовым муссом в «Публике» фото № 5
Капуста с арахисовым муссом в «Публике»
Ингредиенты

  • Капуста красная — 140 г
  • Тимьян — 2 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соус йогуртово-арахисовый — 40 г
  • Соус из пармезана — 50 г
  • Фисташки жареные — 10 г
  • Ростки амаранта — 3 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Капусту порежьте на крупные доли. Посолите, поперчите и положите в вакуумные пакеты, в которые нужно добавить пару веточек тимьяна и сливочное масло. Варите в вакууме при температуре 85 градусов примерно 40–50 минут до состояния аль денте, а затем обжарьте капусту до корочки. Подавайте с соусом из смеси йогурта, арахисовой пасты и трюфельного масла и соусом из пармезана со сливками. Перед подачей украсьте проростками амаранта и посыпьте обжаренными фисташками.

Источник фотографий: Соцсети

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Почему полезно есть арбузы: как самая крупная и сочная ягода влияет на кожу и волосы
Здоровье
Почему полезно есть арбузы: как самая крупная и сочная ягода влияет на кожу и волосы
5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов с сезонными ягодами, которые легко приготовить дома
Еда
5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов с сезонными ягодами, которые легко приготовить дома
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня
Еда
Чем полезна черешня: семь чудесных свойств главной ягоды июня
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
Еда
10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020