5 ноября 2023
15 самых сильных антиоксидантов, которые стоит добавить в свой рацион
Вкусные и полезные продукты для сохранения молодости и здоровья, которые нужно есть каждому
Что такое антиоксиданты и зачем они нужны?
Антиоксиданты — вещества (природные соединения), которые борются со свободными радикалами, оказывая антивозрастное действие. В правильном количестве они не вредят организму, но в избытке могут вызвать окислительный стресс, запуская и ускоряя процесс увядания кожи. Поэтому важно дозированно вводить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, которые не только полезны, но и предотвращают преждевременное старение. U MAGAZINE подготовил подборку из 15 самых полезных антиоксидантов, подробно расписав, на что они конкретно влияют.Бета-каротин
Бета-каротин при попадании в организм превращается в витамин А2, который напрямую влияет на здоровье глаз. Он содержится в моркови, батате, болгарском перце, шпинате, помидорах, грейпфруте и хурме. Если к концу или даже середине дня вы ощущаете, что глаза устали, стоит позаботиться о том, чтобы эти продукты всегда были в холодильнике.Витамин Е
Это жирорастворимый антиоксидант, содержащийся в растительных маслах, семечках, миндале и авокадо. Витамин Е эффективно борется с окислительным стрессом и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс он укрепляет иммунную систему.
Витамин С
Без витамина С сейчас никуда, причем не только в ухаживающей косметике. Он полезен для иммунитета, а его молекулы моментально нейтрализуют свободные радикалы. Кстати, витамин С есть не только в цитрусовых, но и в брокколи, а также в какао — есть из чего выбрать.
Ресвератрол
В красном винограде, арахисе и чернике содержится мощный полифенол (антиоксидант), который носит название ресвератрол. Его фишки: снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также повышение упругости и эластичности кожи.
Кверцетин
Кверцетин — источник флавоноидов (пищевой антиоксидант) — присутствует в гречневой крупе, красном луке, чае, бруснике и вишне. Он заметно бодрит, а кроме этого, уменьшает системное воспаление и служит природным регулятором артериального давления.
Селен
Селен необходим для нормального функционирования обмена веществ и здоровья щитовидной железы. Помимо этого, он улучшает работу мозга, иммунной системы и защищает клетки от старения. Его источником являются бразильские орехи, курица, говядина, морепродукты, рыба, творог и яйца.
Коэнзим Q10
Важный для роста и восстановления клеток коэнзим Q10 вырабатывается организмом самостоятельно, но все же продукты, богатые им, не повредят. К ним относятся форель, сельдь, шпинат, клубника и чечевица.
Антоцианы
Антоцианы (не путать с известным пигментом для окрашивания волос прямого действия) относятся к флавоноидам (антиоксидантами) и содержатся в чернике, ежевике, красной капусте, ягодах асаи и черной смородине. Они оздоравливают сосуды, понижают давление и, еще один приятный бонус, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
Ликопин
Этого фитонутриента больше всего в арбузе, помидорах и других красных овощах и фруктах. По словам экспертов, ликопин полезен для сердечной мышцы и для здоровья и молодости кожи.
Лютеин
Лютеин работает в двух направлениях: уменьшает утомляемость глаз и защищает кожу от ультрафиолета. Лучшими его источниками являются тыква, киви и кабачки.
Куркумин
Куркума — не просто экзотическая специя, придающая пище более пряный и интересный вкус, но и мощное противовоспалительное средство. Дело в том, что в ней содержится куркумин, который служит природным антисептиком и может помочь, например, при проблемах с кишечником.
Сульфорафан
Один из важнейших микроэлементов, который борется со всеми видами воспалений, как внешних, так и внутренних, — сульфорафан. Самое классное то, что его высокая концентрация как в обычной белокочанной капусте, так и в цветной.
Хлорогеновая кислота
Выпивая чашку черного кофе, мало кто задумывается, что в ней содержится такой антиоксидант, как хлорогеновая кислота. Она ускоряет транспортную функцию крови и лимфы, поддерживает работу сердца и сосудов, а также снижает риск развития диабета. Если не любите кофе, добавьте в рацион артишоки, баклажаны, яблоки, груши, картофель, топинамбур, клюкву и барбарис.
Кемпферол
О том, что салат и другая листовая зелень полезны, знает каждый. Но это не просто слова, а аксиома, которая имеет научно доказанные факты. Например, эти продукты являются источником клетчатки, а также кемпферола, который благотворно влияет на мочевыделительную систему и уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Бета-криптоксантин
У бета-криптоксантина множество положительных качеств: он защищает клетки от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, способствует увлажнению кожи, укрепляет зрение, заживляет раны плюс сводит к минимуму развитие рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди и других органов. Отличительная черта овощей и фруктов, в которых содержится этот антиоксидант, — они все оранжевого или красного цвета. Сюда попадают мандарины, апельсины, персики, абрикосы, папайя, помидоры и болгарский перец.
Источник фотографий: Соцсети
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess