29 июля | Светлана Казакова
Современные художники-керамисты. Из глины в философские высказывания
От кухонного черепка до музейного экспоната: за тысячи лет своей эволюции керамика прошла огромный путь. Современные художники-керамисты создают не столько формы, сколько смыслы — они ведут диалог с историей и традициями, превращая глину в философские высказывания
Екатерина Базлова, вместе с группой художников из Абрамцева, расшифровала и восстановила секреты сияния врубелевской керамики, изучила и повторила уникальные обжиги технолога Петра Ваулина, артели «Мурава» и ВХУТЕМАСа. «Близость к самому музею, керамика Врубеля, неорусский стиль влияют практически на всех», — говорит она. К «абрамцевскому кружку» присоединились мультиме-дийные художники Даша Киселева и Ульяна Подкорытова. Любовь к керамике у них в крови: обе — из семей художников-керамистов. Ульяна выросла в Абрамцеве, Даша — в Скопине, самом сердце гончарных промыслов.
Коллекция «Таинственный лес» — масштабная серия работ керамиста Никиты Макарова и его команды Makarov Ceramics. В ней художник воспроизводит образы героев собственной фантастической метавселенной, воплотившей в себе замысловатый синтез древних мифов, живописи проторенессанса, аллюзий на ар-деко и традиционные для русской культуры мотивы.
В проекте Юлии Клоповой «Белый карлик» большая звезда умирает и уходит под воду, но, даже умирая, остается сильной: «"Белый карлик" — про мой любимый Санкт-Петербург, самый красивый город на свете. Он тонет, разрушается, иногда восстанавливается, иногда нет. Но в каждом состоянии остается красивым, как в целостности, так и в разрушении».
Дарья Киселева
Абрамцево
Ульяна Подкорытова
Москва
Сейды — огромные камни, священные для народов Крайнего Севера. На них, как на алтарь, кладут оленьи рога ветвями вверх и просят духов о помощи. Считается, что дух, живущий внутри камня, обязательно исполнит просьбу, когда будет в хорошем настроении. Свой рукотворный сейд Ульяна сделала без всяких артистических условностей: он реален, весом, и ему веришь. Эмоции от скульптуры перевешивают ее символизм.
Иван Беляев
Вологда
Екатерина Базлова
Хотьково
Надия Миниахметова провела детство в татарской деревне. Вокруг были леса, поля, огромный сад, бабушки в пестрых одеждах, сказки. От этого времени у Надии остались лирические воспоминания, в которых есть и природа, и цвет и ритм орнамента: «Опускаешь руки в глину и сразу ощущаешь, как она пластична, как послушно следует за мыслями. Моя цель — вдохнуть в нее жизнь, сделать одухотворение видимым. Для этого не нужны сложные технологии. Меня ведут цвет и ритм».
Керамика Lynea Rooski от Светланы Казаковой и Ирины Якушкиной — это не просто посуда. Она вбирает в себя философию природного стиля. Это утонченные объекты, способные нести функциональную нагрузку и имеющие эстетическую ценность; ручные техники и опора на многовековые традиции, помноженные на абстрактный современный дизайн; знакомые фактуры дерева, камня, цветов, мха в расщелине скалы. «Мы не ищем праздничности, мы влюблены в повседневность, в то, что окружает нас каждый день», — поясняют авторы.
Иван Беляев считается самым «японским» среди русских художников, но у него на этот счет другое мнение: «Даже если я отошел от традиции в сторону модернизма, я все равно использую ее в качестве основания. В Кирилло-Белозерском заповеднике с фресками Дионисия есть коллекция старинной керамики, по которой составлен сборник. Когда-то он стал моим учебником, по нему я делал традиционные формы. В своих работах я не подчиняю себе материал, позволяю ему выразиться. Такая философия многим близка, просто у японцев она сформулирована конкретными критериями красоты. Они не отличаются от критериев, которым в России должен был соответствовать предмет, но, как это часто бывает, мы их не сформулировали, хотя суть всегда одна».
Юлия Клопова
Санкт-Петербург
Makarov Ceramics
Москва, Переславль-Залесский
Надия Миниахметова
Санкт-Петербург
Lynea Rooski
Москва
Источник фотографий: Пресс-материалы
Подборка: ТЕРРИТОРИЯ ЛЮБВИ
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess