26 марта | Зарина Козонова
Идеальная сервировка на каждый день: тренды 2024
Посуда — это то, что окружает нас каждый день. И, если задуматься, то часто именно она влияет на наш настрой. Ведь пить кофе из любимой чашки или наслаждаться супом, поданным в красивой тарелке, гораздо приятнее, чем просто перекусить на бегу. Есть в том, чтобы позволить себе расслабиться, замедлиться и насладиться жизнью, что-то гедонистическое. Директор концепт-стора L’Appartement Анастасия Мандельштам рассказала все хитрости стильной сервировки
Путь к столу: история сервировки
История появления сервировки довольно увлекательна и берет начало в древности. До появления цивилизации люди использовали в лучшем случае глиняные горшки и ложки. Затем греки, египтяне и римляне развили в себе тягу к прекрасному, и во многих домах появились чаши для напитков и миски из стекла и все той же глины. А чуть позже богачи стали использовать посуду из золота и позолоченного серебра. После краха Римской империи Европа внезапно сделала несколько шагов назад и от посуды отказалась. И только со времен Карла Великого, то есть с IX века все изменилось, а к XIV-XV столетию практически все горожане активно пользовались деревянными и оловянными вилками, ложками, стаканами и тарелками. В 1700-х годах в обиход вошли серебряные, а то и фарфоровые предметы посуды. А еще стало модно украшать стол красиво сложенными салфетками и затейливыми цветочными ансамблями. Дальше менялись, пожалуй, только материалы, из которых делали приборы, да их форма. Та же вилка была когда-то пятизубцевой. Но тяга к комфорту сохранялась.
Важность сервировки
Иногда кажется: зачем вообще нужна сервировка, если еда хороша сама по себе? Однако на деле эта деталь имеет большое значение для настроения и эмоционального состояния собравшихся. Визуализация важна как в целом, так и в частных случаях. Например, именно она формирует общее впечатление о пище. Помните роскошные фотографии роскошных завтраков, обедов и ужинов из соцсетей звезд или в ресторанных меню? Еда на этих снимках выглядит так, что слюнки текут совсем не фигурально выражаясь. Хорошо оформленное блюдо привлекает, позволяет фокусироваться на нем и наслаждаться процессом. А еще такая еда банально кажется нам вкуснее любой другой. Еще момент: красивая сервировка — это красивый жест заботы о близких и гостях. Она свидетельствует о том, как мы стараемся создать уютную обстановку. И, конечно, улучшает настроение всех присутствующих. Ведь проявление внимания приятно всегда.
Ключевые моменты
В 2024 году в центре внимания всех эстетов — лаконичность, минимализм, простота, красота, эстетичность и функциональность, утверждает Анастасия Мандельштам, директор концепт-стора L’appartement. И рассказывает, как этого добиться.
Сочетание несочетамого
Но это только на первый взгляд. Вы удивитесь, как хорошо подходят друг другу посуда из тяжелых материалов, например, керамики и из легкого прозрачного стекла. Главное, обыграть это решение удачным сочетанием цветов. Так, отлично подружатся темные серые тарелки и нюдовые воздушные бокалы.
Акцентность
Интерьеры сейчас стараются создавать максимально лаконичными, чтобы сместить акцент на детали. И такой деталью может стать каждый предмет сервировки. Основное правило здесь — не перестараться, чтобы не утяжелить пространство.
Классика
Для ежедневных посиделок за столом нет смысла закупать и раскладывать все существующие в мире виды посуды. И, как правило, сейчас люди стараются приобретать стандартные тарелки, вилки, ложки, ножи и чашки. Берут самое необходимое, эстетичное и… недешевое, что логично — вещи на каждый день должны отличаться качеством и долго служить.
Замедление
Все чаще каждый прием пищи становится некой разновидностью ритуала, а не попыткой на бегу набить живот. И одна из его составляющих — это красивая сервировка. Люди учатся получать удовольствие не только от самой еды, но и от звона вилок и ложек, шкварчания масла на сковороде, запаха приправ, вкуса хорошего чая, заваренного в качественном чайнике и т.д. Из таких мелочей и складывается полная картина счастья.
Ресторанная подача
Времена скатертей прошли. Сейчас их, если и берут, то крайне редко и — строго — светлых оттенков. Посуду предпочитаются ставить или просто на стол, или подкладывать под нее салфетки, как это делают в дорогих заведениях. Все потому, что фокус внимания — на посуде, еде и, разумеется, людях.
Функциональность
Сегодня увидеть на столе, помимо функциональной «базы», можно разве что аксессуары для соли и перца, красивые кувшины и молочники. Также иногда вазу с цветами. Но лаконичность и желание добавить в окружающее пространство побольше «воздуха» побеждают. Ничего лишнего — буквально слоган этого года.
Естественность
Посуда из переработанного стекла или бамбука популярна уже некоторое время. А в 2024-м тяга к природе становится еще заметнее и острее. Теперь на сцену выходят деревянные предметы сервировки. Самый писк — из белого или черного дуба.
Натуральные цвета
Экотренд влияет и на выбор посуды тех или иных оттенков. Сейчас в фаворе или прозрачные, или естественные тона. Особенно популярен терракотовый — одновременно активный, яркий, благородный и природный.
Все секреты раскрыты. Теперь остается только взять понравившиеся идеи и воплотить их, привнеся в дом еще немного тепла, уюта и красок.
Источник фотографий: Пресс-фото L’Appartement
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess