12 Мая

Величайшая актриса всех времен: 5 фильмов Кэтрин Хепберн, которые стоит посмотреть каждому

Советуем заняться этим в ближайшие выходные

Кэтрин Хепберн. Фото: Getty Images фото № 1
Кэтрин Хепберн. Фото: Getty Images
Сегодня, 12 мая, исполняется 115 лет со дня рождения Кэтрин Хепберн, яркой звезды золотого века Голливуда, которая по-прежнему остается единственной актрисой, удостоенной четырех «Оскаров» за исполнение главной роли, не считая еще восьми номинаций.

«Ранняя слава»

Адольф Менжу и Кэтрин Хепберн в фильме «Ранняя слава», 1933 год. Фото: Legion-Media фото № 2
Адольф Менжу и Кэтрин Хепберн в фильме «Ранняя слава», 1933 год. Фото: Legion-Media
Кэтрин Хепберн не случайно считают одной из самых талантливых киноактрис в истории: она получила заветную статуэтку «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» уже за свой третий фильм с пророческим названием «Ранняя слава». В картине 26-летняя Кэтрин сыграла начинающую актрису Еву Лавлейс, приехавшую из глубинки покорять нью-йоркские подмостки. Девушка решительно пытается попасть на театральную сцену, имея при себе только письмо от Бернарда Шоу, в котором он пророчит ей большое будущее. К слову, саму Хепберн агент заметил именно в театре, после чего пригласил в Голливуд. Первый же фильм актрисы стал коммерчески успешным и вызвал восторг у критиков. 

«Воспитание крошки»

Кэри Грант и Кэтрин Хепберн в филье «Воспитание крошки», 1938 год. Фото: Legion-Media фото № 3
Кэри Грант и Кэтрин Хепберн в филье «Воспитание крошки», 1938 год. Фото: Legion-Media
К 1938 году специально для Кэтрин Хепберн написали сценарий картины «Воспитание крошки». В комедии о палеонтологе, которому приходится ухаживать за Крошкой, леопардом богатой наследницы Сьюзен Вэнс, актриса сыграла в дуэте с Кэри Грантом. Несмотря на то, что фильм был специально адаптирован под звезду Голливуда, лента провалилась в прокате. Кэтрин Хепберн окрестили «отравительницей успеха», а студии стали предлагать актрисе все меньше ролей на все более плохих условиях. Хепберн решила порвать с киноиндустрией и два года отказывалась от любых предложений, а затем совершила беспрецедентный поступок — выкупила свой контракт и отправилась в свободное плавание.

«Филадельфийская история»

Джеймс Стюарт и Кэтрин Хепберн в фильме «Филадельфийская история», 1940 год. Фото: Legion-Media фото № 4
Джеймс Стюарт и Кэтрин Хепберн в фильме «Филадельфийская история», 1940 год. Фото: Legion-Media
Актриса вернулась в кино лишь после того, как известный драматург Фил Барри специально для нее написал пьесу «Филадельфийская история». Вместо гонорара Кэтрин потребовала права на экранизацию спектакля и процент от сборов, после чего на своих условиях (актриса сама выбрала режиссера и партеров по фильму) триумфально вернулась на экраны в главной роли в одноименной ленте. Экранизация имела огромный успех, а Хепберн получила за роль богатой строптивой аристократки премию нью-йоркских критиков и номинацию на «Оскар».

Любопытно, что предложение сняться в «Филадельфийской истории» Кэтрин получила после фиаско с «Унесенными ветром» (актриса мечтала сыграть Скарлетт О'Хара в голливудской экранизации романа, но роль так и не получила). Тогда Фил Барри, который был другом Кэтрин Хепберн, написал для нее пьесу, которая напоминала произведение Митчелл, и сумел воодушевить звезду Голливуда.

«Женщина года»

Спенсер Трейси и Кэтрин Хепберн в фильме «Женщина года», 1941 год. Фото: Legion-Media фото № 5
Спенсер Трейси и Кэтрин Хепберн в фильме «Женщина года», 1941 год. Фото: Legion-Media
За следующую работу — «Женщину года» — актриса получила огромный по тем временам гонорар в четверть миллиона долларов. На съемочной площадке картины о любви журналистки и спортивного комментатора Кэтрин Хепберн встретила Спенсера Трейси. Их отношения продлились 26 лет, а на экране актеров связали еще девять картин. Непростому роману двух звезд посвящена книга Гарсона Кэнина «Трейси и Хепберн: личные мемуары», ставшая бестселлером 1970-х. 

«Африканская королева»

Кэтрин Хепберн и Хамфри Богарт в фильме «Африканская королева», 1951 год. Фото: Legion-Media фото № 6
Кэтрин Хепберн и Хамфри Богарт в фильме «Африканская королева», 1951 год. Фото: Legion-Media
В 1950-х Кэтрин Хепберн выбрала для себя новое киноамплуа — одинокой женщины, которая неожиданно находит любовь, несмотря на отчаяние. Звезда говорила, что ей нетрудно было играть эти роли, потому что «она всегда была незамужней тетушкой». Так, успешной для актрисы стала роль миссионерки Розы в картине Джона Хьюстона «Африканская королева». В первом цветном фильме в своей карьере Кэтрин снялась вместе с легендарным Хамфри Богартом. Картина принесла ему «Оскар», а ей — пятую номинацию.  

Читайте также: «Аббатство Даунтон» и еще 7 фильмов про светскую жизнь

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Культовые фильмы: у каких картин больше всего «Оскаров»?
Музыка и кино
Культовые фильмы: у каких картин больше всего «Оскаров»?
Почему расцвет Голливуда называют золотым веком и как он изменил современное кино
Звезды
Почему расцвет Голливуда называют золотым веком и как он изменил современное кино
Почему пример Натали Вуд показывает, что жизнь голливудских звезд далека от идеала
Музыка и кино
Почему пример Натали Вуд показывает, что жизнь голливудских звезд далека от идеала
Black actors matter: главные афроамериканцы в кино XX века
Музыка и кино
Black actors matter: главные афроамериканцы в кино XX века