25 Февраля 2022 | Маргарита Замураева

Кто победит на «Оскаре» в номинации «Лучший актер»: прогноз кинокритика

Вместе с кинокритиком рассуждаем, кто из актеров, вероятнее всего, получит заветную статуэтку 

В этом году церемония «Оскар» пройдет 28 марта. За звание лучшего актера будут бороться артисты, у которых за плечами не один десяток ролей. Вместе Анастасией Тихоновой, кинокритиком, видеоэссеистом, преподавателем Московской школы кино, разбираемся, кто, вероятнее всего, унесет домой золотую статуэтку.

В номинации «Лучший актер» представлены: 

Бенедикт Камбербэтч «Власть пса»,
Дензел Вашингтон «Трагедия Макбета»,
Уилл Смит «Король Ричард»,
Хавьер Бардем «В роли Рикардо»,
Эндрю Гарфилд «Тик-так… БУМ!».  

Дензел Вашингтон

Дензел Вашингтон «Трагедия Макбета» фото № 1
Дензел Вашингтон «Трагедия Макбета»
Какие бы суеверия ни окружали пьесу Шекспира, Вашингтону все нипочем — десятая номинация на «Оскар» тому доказательство. Тем более что работа с пьесами великого английского драматурга для него отнюдь не в новинку. В фильме Джоэла Коэна Вашингтон блистательно исполняет роль шотландского лорда, ослепленного жаждой власти и ставшего тираном. Но «Трагедия Макбета» — нарочито театрализованное зрелище невероятной красоты, и визуальный ряд выходит на передний план, затмевая все остальное. К тому же у актера есть две статуэтки, так что его победа кажется маловероятной. 

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Камбербэтч «Власть пса» фото № 2
Бенедикт Камбербэтч «Власть пса»
«Власть пса» — вестерн Джейн Кэмпион — лидирует в этом году по числу номинаций (12 штук), и работу британца не могли не отметить. К роли Фила Бербэнка, грубого и ожесточенного ковбоя из Монтаны начала XX века, актер подошел со всей ответственностью: познал прелести жизни на ранчо, научился управляться с животными, плести веревки из кожи и играть на банджо. Но дело, разумеется, не только в приобретенных навыках. Кажется, настолько неоднозначного героя, скрывающего хрупкость и ранимость за токсичной маскулинностью, в исполнении Камбербэтча мы еще не видели. И у него есть все шансы на победу. Правда, киноакадемики могут предпочесть глубокому психологизму и трагизму кое-что более жизнеутверждающее.

Уилл Смит

Уилл Смит «Король Ричард» фото № 3
Уилл Смит «Король Ричард»
А именно перевоплощение Уилла Смита в Ричарда Уильямса — отца теннисисток Винус и Серены. Охватывая небольшой промежуток взросления будущих суперзвезд, «Король Ричард» смещает фокус со спортсменок на фигуру (довольно противоречивую) старшего Уильямса. В исполнении Смита это любящий, но требовательный отец и тренер, который сделает все ради успеха дочерей. И, конечно, роль человека, который пошел против системы и фактически совершил революцию в спорте для богатых белых людей, — сильная заявка на победу. Смит вообще знает толк в байопиках: роли в «Али» и «В погоне за счастьем» уже приносили ему номинации, но до заветной статуэтки дело не дошло. В 2002-м его обошел Дензел Вашингтон, а в этом году, кажется, исход может быть в точности противоположным. Тем более, «Золотой глобус» уже в кармане.

Хавьер Бардем

Хавьер Бардем «В роли Рикардо» фото № 4
Хавьер Бардем «В роли Рикардо»
Еще один байопик — фильм Аарона Соркина «В роли Рикардо» — история о напряженной неделе из жизни звезд американского телевидения Люсиль Болл и Дези Арназа. Готовясь к роли харизматичного актера и музыканта кубинского происхождения, испанец Бардем работал над акцентом и пластикой, а заодно научился играть на конгах. И хотя это очень точная и тонкая работа, все же его персонаж остается в тени героини Николь Кидман, в том числе по количеству экранного времени. Было бы, конечно, изящно, если бы Бардем получил статуэтку вместе с экранной женой (Кидман) или реальной (Пенелопа Крус), но особо надеяться не стоит.

Эндрю Гарфилд

Эндрю Гарфилд «Тик-так… БУМ!» фото № 5
Эндрю Гарфилд «Тик-так… БУМ!»
Киномюзикл «Тик-так... БУМ!», основанный на автобиографическом (да-да, опять байопик) театральном мюзикле Джонатана Ларсона, выглядит почти как бенефис британского актера. Он поет, танцует, играет на рояле и буквально растворяется в своем герое — композиторе, остро переживающем кризис самореализации на пороге тридцатилетия. «Золотой глобус» Гарфилд уже получил, но нет уверенности, что члены Американской киноакадемии будут с этим солидарны. Преградой может оказаться жанр: на «Золотом глобусе» есть разделение в актерских номинациях на роли в драматическом фильме и комедии или мюзикле, поэтому победа Гарфилда была вполне ожидаема. А вот в случае с «Оскаром» формат «оды Бродвею» может снизить шансы актера на победу. Хотя кто знает, вдруг академики решат сделать подарок фанатам Человека-паука. Так что я, пожалуй, буду в этом году болеть за британцев.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Объявлены номинанты на премию «Оскар-2022»
Новости
Объявлены номинанты на премию «Оскар-2022»
Главные претенденты на «Оскар-2022»
Музыка и кино
Главные претенденты на «Оскар-2022»
Без красной дорожки и трансляции: лауреаты и скандалы «Золотого глобуса — 2022»
Музыка и кино
Без красной дорожки и трансляции: лауреаты и скандалы «Золотого глобуса — 2022»
2 упражнения от морщин на лбу и между бровей
Практика
2 упражнения от морщин на лбу и между бровей