5 Мая

Азиатские бестселлеры: 10 триллеров и детективов, которые стоит прочесть

Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес подобрали десять захватывающих произведений для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Азиатские бестселлеры: 10 триллеров и детективов, которые стоит прочесть фото № 1
Азиатские бестселлеры: 10 триллеров и детективов, которые стоит прочесть
Новые качественные криминальные романы выходят не так часто, как этого хотелось бы поклонникам жанра. Тем, кто уже перечитал все творения Стивена Кинга, Ю Несбе и Гиллиан Флинн, стоит познакомиться с авторами остросюжетной прозы из Азии.

«Единственный ребенок», Со Миэ

«Единственный ребенок», Со Миэ фото № 2
«Единственный ребенок», Со Миэ
Южнокорейская писательница Со Миэ любит исследовать внутренний мир серийных преступников. Она тесно общается со специалистами в области криминальной психологии и иногда даже выступает консультантом в полиции при расследовании громких дел. Неудивительно, что на родине ее произведения пользуются большой популярностью и завоевывают престижные национальные премии. А самая нашумевшая работа — «Единственный ребенок» — вывела имя автора на международный уровень. Главной героине книги, Ли Сонген, выпадает уникальный шанс пообщаться со знаменитым убийцей, хранившим молчание долгие годы. В это же время в ее семье происходит неожиданное пополнение: у них поселяется 11-летняя дочь мужа от первого брака. Чем дольше девочка остается в их доме, тем больше ее поведение пугает новоиспеченную мачеху.

«Хороший сын, или Происхождение видов», Чон Ючжон

«Хороший сын, или Происхождение видов», Чон Ючжон фото № 3
«Хороший сын, или Происхождение видов», Чон Ючжон
Звезду корейского триллера Чон Ючжон критики прозвали «Стивеном Кингом из Азии» за ее леденящие душу сюжеты. Динамика повествования, убедительность персонажей и тонкий психологизм — отличительные черты прозы писательницы. В романе «Хороший сын» она знакомит нас с молодым парнем Ючжином, страдающим от эпилепсии. Часто после припадков у него пропадает память. Так случилось и в тот страшный день, когда он обнаружил свою мертвую мать в луже крови. Последнее, что удалось вспомнить герою, — как она выкрикивает его имя. Но был ли это зов о помощи или мольба о пощаде, ему предстоит выяснить в течение трех следующих дней. Шокирующая и захватывающая история получила восторженные отзывы и привлекла внимание кинематографистов. Права на экранизацию «Хорошего сына» приобрели в Голливуде.

«Семилетняя ночь», Чон Ючжон

«Семилетняя ночь», Чон Ючжон фото № 4
«Семилетняя ночь», Чон Ючжон
Еще до успеха «Хорошего сына» Чон Ючжон выпустила другой нашумевший бестселлер, с которого и началась мировая слава писательницы. Остросюжетный роман «Семилетняя ночь» сделал ее одной из самых востребованных авторов и получил перевод на множество европейских языков. Кроме того, по мотивам книги вышла напряженная корейская драма, снискавшая признание зрителей из разных стран. По сюжету нетрезвый Хенсу сбивает на машине девочку. С тех пор начинается его отчаянное противостояние с отцом погибшей, растянувшееся на семь лет. Жаждущий мести мужчина открывает охоту на сына Хенсу. Дуэль между двумя главами семейств разворачивается в лучших традициях триллера: с нарастающим напряжением, переключением планов и неожиданным финалом. Оторваться невозможно!

«Письма смерти», Чжоу Хаохуэй

«Письма смерти», Чжоу Хаохуэй фото № 5
«Письма смерти», Чжоу Хаохуэй
Популярность автора Чжоу Хаохуэй в Китае не знает границ. Земляки считают его по-настоящему культовым писателем и непревзойденным мастером саспенса. Его книги раскупают миллионными тиражами, переводят на иностранные языки и адаптируют для кинопоказов. Хитроумный детектив «Письма смерти» в этом смысле признанный рекордсмен. Сериал, снятый по его мотивам, собрал у экранов два с половиной миллиарда зрителей. А само произведение попало в топ-100 остросюжетных романов с 1945 года. В центре повествования — спокойный городок Чэнду, в котором начинают происходить резонансные убийства. Загадочный преступник взял на себя роль палача и безжалостно казнит тех, кто сумел избежать осуждения по закону. Перед каждой новой расправой он отправляет жертве обвинительное послание…

«Знаки судьбы», Чжоу Хаохуэй

«Знаки судьбы», Чжоу Хаохуэй фото № 6
«Знаки судьбы», Чжоу Хаохуэй
Вдохновившись феноменальным успехом «Писем смерти», Чжоу Хаохуэй выпустил продолжение своей детективной истории. Книга «Знаки судьбы» стала лучшим криминальным романом 2021 года по версии Sunday Times и еще раз подтвердила мастерство китайского писателя. Палач, терроризировавший город Чэнду, мертв. Он расправился над самим собой, чтобы не попасть на скамью подсудимых. Несмотря на это, местные жители по-прежнему не могут спать спокойно. Жестокий убийца успел подготовить преемника, и показательные казни над получателями «писем смерти» продолжаются. Правда, на этот раз злоумышленник обзавелся поддержкой кого-то из полиции. Неудивительно, что ему всегда удается быть на шаг впереди тех, кто тщетно пытается остановить весь этот кошмар.

«Поезд убийц», Котаро Исака

«Поезд убийц», Котаро Исака фото № 7
«Поезд убийц», Котаро Исака
Что случится, если в одном сверхскоростном экспрессе встретятся несколько наемных убийц? Очевидно, конфликт будет неизбежен, а значит, и до конечной станции живыми смогут доехать не все. Так начинается триллер одного из самых ярких японских писателей Котаро Исаки, чьи произведения нередко признаются национальными бестселлерами. «Поезд убийц» тоже оказался в числе хитов. В мире было распродано больше миллиона копий книги, и в ближайшее время это число обещает вырасти в разы. Уже летом состоится премьера долгожданной экранизации сюжета от голливудского режиссера Дэвида Линча. В криминальном боевике под названием «Быстрее пули» снялись обладатели «Оскаров» Брэд Питт и Сандра Буллок. Звучит весьма многообещающе!

«Токийский Зодиак», Содзи Симада

«Токийский Зодиак», Содзи Симада фото № 8
«Токийский Зодиак», Содзи Симада
Не только прочитать увлекательную историю, но еще и принять участие в интеллектуальной схватке с главным героем предлагает писатель Содзи Симада. «Бог Загадки», как его называют в Японии, разработал новый литературный жанр — хонкаку-детектив. Каждый, кто держит в руках такую книгу, становится полноправным участником расследования. К примеру, в «Токийском зодиаке» читатели с головой погружаются в дело об эксцентричном художнике. Полиция обнаруживает в его квартире дневники с планами будущих убийств. Несмотря на то, что самого автора записей уже нет в живых, по всей стране начинают находить останки описанных им жертв. Разгадать эту головоломку под силу только прославленному сыщику Киеси Митараи. Однако совсем не исключено, что именно вы сумеете его опередить.

«Полупризнание», Хидэо Екояма

«Полупризнание», Хидэо Екояма фото № 9
«Полупризнание», Хидэо Екояма
В криминальном романе Хидэо Екоямы нет сложных интеллектуальных загадок или страшных кровавых подробностей. При этом книга стала абсолютным бестселлером в стране и была признана лучшим японским детективом в 2003 году. Спустя некоторое время по ней был снят одноименный фильм, который так же высоко оценили на родине автора. Сюжет начинается с того, что убийца сам приходит в участок с чистосердечным признанием. Это полицейский, который задушил свою жену по ее же просьбе. Правда, с момента преступления до явки с повинной прошло целых два дня. Что делал злоумышленник все это время? И почему не сдался коллегам сразу же после происшествия? На эти вопросы пытаются найти ответы сразу шесть человек: следователь, прокурор, адвокат, журналист, судья и тюремный надзиратель…

«64», Хидэо Екояма

«64», Хидэо Екояма фото № 10
«64», Хидэо Екояма
Еще одно произведение Хидэо Екоямы было с восторгом принято его соотечественниками. Уже в первую неделю выхода книги в свет ее продажи по стране перевалили за миллион экземпляров. Тем не менее европейскому читателю такая история может показаться весьма специфичной. После интригующей детективной завязки следует производственная драма одного полицейского с подробным описанием особенностей работы японских правоохранительных органов. Громкое похищение и убийство девочки гремит на весь город. Найти преступника не удается. Лишь спустя 14 лет после трагедии генеральный комиссар приезжает к отцу ребенка, чтобы извиниться за нераскрытое дело. И именно тогда в этом месте происходит новое исчезновение юной девушки.

«Лето злых духов Убумэ», Нацухико Кегоку

«Лето злых духов Убумэ», Нацухико Кегоку фото № 11
«Лето злых духов Убумэ», Нацухико Кегоку
Невероятно атмосферная история для настоящих фанатов японской культуры. Нацухико Кегоку написал ни на что не похожее произведение, в котором прекрасно сочетаются хонкаку-детектив и мистический триллер. В нем нашлось место философии, религии, эзотерике, национальному фольклору и древним традициям. Причем все темы раскрываются на фоне феерически закрученного сюжета, который начинается в Токио середины прошлого века. Старинный род врачей Куондзи переживает не лучший период — все в городе судачат о страшном проклятии их младшей дочери. Она якобы вынашивает младенца-демона. Выяснить, в чем дело, предстоит двум приятелям: журналисту и книготорговцу с талантом чародея-оммедзи. Последний владеет техникой снятия одержимостей и изгнания злых духов.

А по специальному промокоду UMAGAZINE вы получите книгу в подарок, а также 15% скидку практически на весь ассортимент книжного сервиса! 

Источник фотографий: Соцсети, Пресс-материалы

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?)
Стиль жизни
Самые скандальные книги всех времен (а вы читали?)
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать
Стиль жизни
4 книги известных блогеров, которые надо прочитать
Лучшие книги по психологии
Стиль жизни
Лучшие книги по психологии