28 Февраля

Афиша на 28 февраля — 6 марта: современное искусство, весенние завтраки и авторское кино

Чем заняться в Москве на предстоящей неделе 

Театр

Мультимедийный проект Solaris в Музее Москвы

Зубовский бульвар, 2

Solaris фото № 1
Solaris
4, 5 и 6 марта в Музее Москвы пройдут показы мультимедийного проекта Solaris, который объединил кино, литературу, театр, живую музыку и современные технологии. Проект переосмысляет культовый фильм Андрея Тарковского и представляет его в уникальном формате на стыке жанров. Спектакль лауреата театральной премии «Золотая маска» Дмитрия Мелкина продолжит исследовать поднятую в романе польского писателя Станислава Лема тему взаимоотношений людей будущего и Вселенной. В рамках Solaris также проходит первая экспозиция Павла Пепперштейа, арт-группы ППСC и Immerse Lab с элементами дополненной реальности, которая показывает подсознание города как мыслящий организм. 

«Фрида» в Театре Наций

Петровский пер., 3

DYP Orchestra фото № 2
DYP Orchestra
5 марта на сцене Театра Наций состоится премьера спектакля-концерта «Фрида», новой работы режиссера Сергея Сотникова, актрисы Марины Александровой и музыканта Петра Дранги. Создатели постановки объединили музыку, графику, переписки и воспоминания Фриды Кало и Диего Риверы, а также поэзию Федерико Гарсиа Лорки, рассказывая историю о свободе самовыражения и силе преодоления. В спектакле-концерте «Фрида», который поддержал фонд Familia De Frida Kahlo, отвечающий за сохранение наследия знаменитой художницы, также принимает участие созданный Петром Дрангой DYP Orchestra и камерный EDM оркестр, играющий на стыке неоклассики и электронной музыки. 

Кино

«Дух огня» в «Иллюзионе»

Котельническая наб., 1/15

«Красная луна» фото № 3
«Красная луна»
В кинотеатре «Иллюзион» до 6 марта пройдет эхо международного фестиваля «Дух огня», в рамках которого зрители могут увидеть новое авторское кино и работы уже ставших современными классиками режиссеров. На фестивале будут представлены фильмы международного конкурса и специальные показы: ретроспектива израильской поэтессы и режиссера Рахель Халфи, двенадцатичасовая трилогия «Пафос. Этос. Логос» Жуакина Пинту и Нуно Леонеля и картины признанных мастеров — Хосе Селестино Кампусано и Гонсало Гарсия-Пелайо, а также первая в России ретроспектива режиссера Бориса Фрумина.

Выставки

New Future Trends в галерее «Твинстор»

1-й Щипковский пер., 4

New Future Trends фото № 4
New Future Trends
В галерее «Твинстор» 1 марта открывается выставка современного искусства, на которой будут представлены работы актуальных российских художников и дизайнеров: более 50 экспонатов, в том числе инсталляции, картины и скульптуры. Среди участников выставки — один из основоположников цифрового искусства в России Константин Худяков; почетный академик Российской академии художеств, фотограф Константин Марков; медиа-художник, композитор, представитель направления science art Тарас Машталир; один из основателей направления «Систематизм» Андрей Верещагин; стрит-арт-художник Дмитрий Шмель и другие. Всего на выставке будут представлены работы 20 авторов, работающих в самых разных техниках.

Открытие выставки «Эрте. Русский гений ар-деко» и праздничный гала-концерт «Девичник: Сон в опере» в «Геликон-опере»

Большая Никитская ул., 19/16

Открытие выставки «Эрте. Русский гений ар-деко» фото № 5
Открытие выставки «Эрте. Русский гений ар-деко»
Выставка приурочена в честь 130 лет со дня рождения художника XX столетия, чьи работы и сегодня вызывают огромный интерес. Эрте — великий «князь музыкального театра» и «зеркало моды в течение 75 лет». Потомок старинного дворянского рода, взяв себе загадочный на первый взгляд псевдоним, начал жизнь заново. Художник и скульптор, модельер и иллюстратор, сценограф, путешественник, писатель и даже кулинар — все эти ипостаси слились в нем одном. Эрте прожил долгую, невероятно красивую и очень насыщенную жизнь, пережив успех, забвение и новый взлет, успев насладиться как восторгами публики, так и признанием придирчивой критики. Он оставил Россию, когда ему не было еще и двадцати, но именно русскую красоту, русскую душу вкладывал он в свои произведения.

Еда

Масленица в отеле «Балчуг»

Блины-мешочки с овощами фото № 6
Блины-мешочки с овощами
С 28 февраля по 6 марта в «Балчуге» можно попробовать классические и авторские блюда из масленичного меню от шеф-повара Андрея Кагокина. В меню масленичной недели кафе «Кранцлер» — русские блины с лососевой икрой, блины в мешочке с начинками на выбор: тартаром из лосося, вителло тоннато, жульеном из курицы с грибами, овощами и соуом блю чиз. Для тех, кто любит сладкие блины, шеф приготовит блины на кокосовом молоке с ягодами и фисташковым соусом, французские блинчики креп-сюзет в ароматном пряном апельсиновом сиропе или шоколадные блины с кремом из рикотты и соусом из вишни. 

Кроме того, для гастрономического фестиваля «Шампань Масленица» шеф разработал особое меню: мильфей с муссом из гребешка на овсяных блинчиках, камамбером и брусничным соусом, томленые кусочки телячьей вырезки в шпинате с оладьями из картофеля, поп-корном из гречки и сливочным соусом, а на десерт — фрукты в блинном кляре, с трио из соусов.

Завтраки в Rake

ул. Валовая, 26

Бездрожжевой хлеб тартин с двумя яйцами пашот фото № 7
Бездрожжевой хлеб тартин с двумя яйцами пашот
В ресторане Rake появились завтраки, в меню которых представлены блюда-конструкторы: гости сами выбирают способ приготовления и ингредиенты, которые войдут в омлет, скрэмбл или шакшуку. То же самое с кашами: пшенку, зеленую гречку или овсянку можно запарить на воде, цельном или альтернативном молоке, дополнить страчателлой, манго или фундуком по своему вкусу (всего 60 различных добавок). Те, кто не хочет ничего изобретать, могут попробовать фирменные блюда, тосты, сэндвичи и домашнюю выпечку, в том числе и американские вафли со взбитыми кокосовыми сливками, клубникой, пеканом и кленовым сиропом и свежие круассаны с начинками. Взбодриться помогут специальные бустеры и витаминные шоты.

Verd

Малая Пироговская ул., 8

Бедро цыпленка с пюре из нута фото № 8
Бедро цыпленка с пюре из нута
В ресторане Verd стартовали завтраки. Теперь с 10 до 14 часов в будни и с 10 до 16 часов в выходные гости ресторана могут попробовать блюда с яйцами в испано-итальянских вариациях. Среди утренних новинок шефа Витторио Чириззи — жареный картофель с копченой паприкой пататас бравас и обжаренные на гриле колбаски чоризо, пышный скрэмбл с говяжьими щечками на фокачче, омлет со страччелой и красной икрой, легкий бенедикт-юдзу с лососем и бездрожжевой хлеб тартин с броккомоле и двумя яйцами пашот. Помимо меню завтраков, рекомендуют обратить внимание на тапас десерты с любимыми вкусами детства шеф-кондитера Татьяны Атамановой: ванильным и фисташковым сырком в авторской интерпретации. Завершить утро можно выпечкой дня Оли Киселевой: апельсиновым панеттоне с цукатами, шафраном и горьким шоколадом по классическому итальянскому рецепту, брецелями и фирменным хлебом.

Обновленное меню в Ray

Бенедикт по-флорентийски фото № 9
Бенедикт по-флорентийски
В меню ресторана Ray появились новые блюда Александра Райляна. Начать предлагают с нового меню закусок: паштета, бриоши, горького шоколада или тыквенного супа с креветками. RAW-меню пополнили карпаччо из осьминога с кунжутом и картофелем пай, карпаччо из сибаса, шисо, васаби и тартар из креветки с халапеньо. Любителей овощей порадуют новые трио: запеченный сельдерей, козий чиз, хойсин, теплые оливки, кинза и кешью, хумус, морковь-робата и унаги. Потенциальные хиты среди горячих блюд — бедро цыпленка с пюре из нута, перепелка с гречкой и солодом, спагетти из киноа с растительным мясом, чебурек с картофелем и деревенская сметана. 

Весенние завтраки GRACE Bistro

ул. Спиридоновка, 25/20

Шакшука фото № 10
Шакшука
Накануне наступления весны в GRACE Bistro представили новое меню завтраков, составленное бренд-шефом Владимиром Чистяковым и шеф-поваром Александром Мельниковым. В основе блюд — любимые вкусы и сочетания: сладкая говядина в сэндвиче на деревенском хлебе, индийские лепешки роти с хумусом и хариссой, яйца пашот со сладкой капонатой из баклажанов, цукини, сельдерея, томатов с кедровыми орехами и изюмом. 

Новое место

Lumicino

ул. Большая Никитская, 58

Lumicino фото № 11
Lumicino
На Большой Никитской запустился новый долгожданный проект Уиллиама Ламберти, посвященный семейным ценностям и традициям. В меню ресторана — семейные итальянские рецепты и символичные для шеф-повара блюда, за каждым из которых стоит история или событие из жизни ресторатора. Так, домашняя паста ручной работы делается по рецепту бабушки Уиллиама, буратту с консервированным тунцом и чиабаттой в детстве готовила его мама Винченца, а блюдо с ироничным названием «Лингвини с мидиями, которые вернулись из Индии» Ламберти посвятил встрече с гастрокритиком Луиджи Кремона. Аутентичный вкус Марке, родного региона Уиллиама, в блюда привносит и оливковое масло под названием «Слеза младенца». В интерьере Lumicino, придуманном самим Ламберти, можно заметить акценты-символы Апеннинского полуострова, бутылки с домашними лимонадами украшают фотографии со дня рождения маленького Уиллиама, а форму официантов — специально созданный принт, повторяющий рисунок любимого платья мамы ресторатора. 

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 приложений для медитации, которые помогут в борьбе со стрессом
Стиль жизни
5 приложений для медитации, которые помогут в борьбе со стрессом
Кто победит на «Оскаре» в номинации «Лучший актер»: прогноз кинокритика
Музыка и кино
Кто победит на «Оскаре» в номинации «Лучший актер»: прогноз кинокритика
Главные претенденты на «Оскар-2022»
Музыка и кино
Главные претенденты на «Оскар-2022»