17 мая | Полина Ульянова

6 книжных злодеев-красавчиков, которых мы романтизируем

Задумывались ли вы о том, почему красивые негодяи могут нам нравиться?

Они совершают подлость за подлостью, избавлены от мук совести и все равно им все сходит с рук. Неужели дело только во внешности, которая может сделать слепой к его злодействам? Разбираемся вместе с книжным сервисом Литрес — мы собрали для вас самых очаровательных лиходеев.   

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд фото № 1
«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд
Встретив такого на улице, можно не поверить своим глазам — настолько он хорош собой! Красавчик Дориан Грей, придуманный Оскаром Уайльдом как отражение социальных пороков, наделал немало шума в респектабельном Лондоне конца XIX века. Едва повесть вышла в свет, персонажа вместе с его автором объявили оскорбителями общественной морали. Кто же такой этот Дориан Грей? Юноша, наделенный невероятной красотой, прибыл в английскую столицу, когда ему едва минуло 20 лет, и сразу был вовлечен в водоворот невероятных событий. Началось все с того, что некий лорд Генри рассказал ему про идеи гедонизма. Увлекшись погоней за удовольствиями, Дориан из невинного и талантливого молодого человека превратился в порочное чудовище — развратника, способного на самое гнусное преступление. Но самое интересное то, что все это никак не отразилось на его привлекательной внешности, лишь лицо на его портрете с каждым днём становилось всё безобразнее… 

«Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит

«Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит фото № 2
«Талантливый мистер Рипли», Патриция Хайсмит
Встретив его, вы наверняка, как и многие его знакомые, будете гадать, кто он, этот Том Рипли — талантливый авантюрист, дерзкий мечтатель, редкостный подлец или всего лишь жертва несчастливых обстоятельств жизни? Можем дать один совет – не верьте ни единому его слову! На фоне довольно скучной жизни США 1950-х годов он безуспешно пытался найти своё место под солнцем. У него были весьма своеобразные таланты, например, умение безукоризненно подделывать любой почерк, а ещё – незаурядные внимательность и артистизм. В общем, у него было всё, чтобы залезть в шкуру другого человека. Например, такого, как сын богача Дики Гринлиф, который жил на широкую ногу на итальянской вилле. И вот в голове Тома Рипли созрел план. Идеальное убийство и возможность жить безбедно всю оставшуюся жизнь — наш герой всё тщательно продумал. Но, кажется, упустил главное… Любовь! У Дики есть невеста. И она может помешать исполниться преступной мечте даже такого талантливого мистера Рипли.

«Бойцовский клуб», Чак Паланик

«Бойцовский клуб», Чак Паланик фото № 3
«Бойцовский клуб», Чак Паланик
Тайлер Дерден — мечта любой девушки. Он безукоризненно честен и благороден, легко даст в зубы любому обидчику и помчится спасать вас даже на край света. Как в такого не влюбиться? Не спешите с этим. Дело в том, что Тайлер Дерден не совсем реален. Он — тайная часть личности Рассказчика — главного героя культового романа Чака Паланика. Все началось с того, когда Рассказчик осознал, что его окружают одноразовые вещи и одноразовые отношения, а он сам не может принять общества потребления. А еще — рассказчика беспокоит то, как понимается мужественность в американском обществе. Благо, у него теперь есть «второе я» — Тайлер Дерден, который знает, как исправить в мире все эти проблемы. Он умеет и любит подраться, ведь Тайлер — глава подпольных бойцовских клубов, где в борьбе без правил мужчины доказывают свое право на выражение грубой звериной силы. Но как быть, если эта субличность начинает брать верх?

«Американский психопат», Брет Истон Эллис

«Американский психопат», Брет Истон Эллис фото № 4
«Американский психопат», Брет Истон Эллис
С 26-летним банкиром Патриком Бэйтменом будет точно приятно поговорить на светском рауте — он красив, умен, богат, в курсе последних тенденций моды и искусства. Но встретить его ночью в темном парке — дурной знак, ведь главный герой культового романа «Американский психопат» — жестокий маньяк. В его преступлениях нет особого плана и нет для них веских причин — он просто испытывает удовольствие от процесса, а его главные чувства — жадность, зависть и ненависть. Роман был опубликован в 1991 году и вызвал фурор детализированными описаниями жестоких сцен. А главный герой до сих пор является символом капиталистического лицемерия — привлекательная респектабельная оболочка и прогнившее нутро. Есть ли у Бэйтмена философия или личностная трагедия, заставляющая его убивать?  

«Молчание ягнят», Томас Харрис

«Молчание ягнят», Томас Харрис фото № 5
«Молчание ягнят», Томас Харрис
Сын литовского графа и итальянской аристократки, интеллектуал, обладатель прекрасных манер. Но он же — каннибал и маньяк. Вы наверняка в замешательстве, как и молодая курсантка Академии ФБР Клариса Старлинг. Ей нужно было встретиться с самым опасным обитателем психиатрической больницы штата Мэриленд Ганнибалом Лектером. Он произвел впечатление весьма галантного и проницательного человека и за несколько минут общения рассказал Старлинг обо всех ее детских травмах, страхах и стремлениях… Но с этим парнем нужно быть настороже. Он вовсе не для душеспасительных разговоров. Возможно, он поможет ФБР раскрыть новую серию дерзких преступлений? Убийца охотится за женщинами и наводит страх на всю округу, ведь очередной жертвой может стать каждая… Кому как ни Ганнибалу Лектеру знать психологию человека, одержимого насилием? 

«Последнее дело Холмса», Артур Конан-Дойль

«Последнее дело Холмса», Артур Конан-Дойль фото № 6
«Последнее дело Холмса», Артур Конан-Дойль
Профессор Мориарти происходил из респектабельной английской семьи, получил блестящее образование, от природы обладал феноменальными математическими способностями, которые позволили ему в возрасте 21 года написать сложнейший трактат о биноме Ньютона. В качестве молодого, но уже известного в Европе учёного Мориарти получил кафедру математики в одном из английских университетов. Думаете, что речь идет о гениальном человеке, всю жизнь посвятившем науке? Нет! Если Мориарти в чём-то и гениален, то в преступных делах. Ведь в его жилах течет кровь злодея. Даже Шерлок Холмс, раскрывший сотни запутанных дел, называл Мориарти не только «одним из лучших умов Европы», но и «Наполеоном преступного мира». В доверительной беседе со своим бессменным компаньоном Ватсоном сыщик признавался: «Если бы мне удалось победить этого человека, если бы я мог избавить от него общество, это было бы венцом моей деятельности». Это удалось Холмсу ценой жизни — он раскрыл преступную сеть профессора и выманил его самого на, возможно, главную схватку в своей жизни. 

По специальному промокоду umagazineab23 вы получите 20% скидку на Литрес Абонемент. С ним можно ежемесячно брать себе электронную или аудиокнигу стоимостью до 700 рублей из самого большого в России каталога, включая новинки и бестселлеры, а также получить две книги из специальной подборки.    

Источник фотографий: Пресс-материалы

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Теперь иначе: певец The Weekend сменил псевдоним
Новости
Теперь иначе: певец The Weekend сменил псевдоним
Наоми Кэмпбелл, Джонни Депп, Эль Фаннинг и другие звезды на открытии 76-го Каннского кинофестиваля
Новости
Наоми Кэмпбелл, Джонни Депп, Эль Фаннинг и другие звезды на открытии 76-го Каннского кинофестиваля
Театр в наушниках: 5 аудиоспектаклей, которые можно слушать где и как удобно
Музыка и кино
Театр в наушниках: 5 аудиоспектаклей, которые можно слушать где и как удобно