20 мая 2020 | Маргарита Замураева

5 o'clock tea: 4 рецепта для традиционной английской чайной церемонии

Английская чайная церемония — одна из самых красивых традиций Великобритании. Предлагаем превратить чаепитие на карантине в красивый ритуал с помощью традиционных сконов и трех видов сэндвичей, которые легко приготовить дома.

Мнение эксперта
Кристина Туббритт, специалист по этикету и основатель The English Manner Russia,
Английская чайная церемония развилась из английской традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five o’clock Tea. Во время церемонии гостям предлагают выбрать понравившийся из 5–10 сортов. Обязательно в списке чаев должны быть Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. К чаю принято подавать специальные закуски, которые призваны подчеркнуть его вкус: сконы, сэндвичи, вафли, кремы, джемы, соленое масло.

Делимся рецептами традиционных сконов и трех видов сэндвичей от английского дома Fortnum & Mason.

5 o'clock tea: 4 рецепта для традиционной английской чайной церемонии фото № 1
5 o'clock tea: 4 рецепта для традиционной английской чайной церемонии фото № 2

Традиционные сконы

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 15 шт.

Ингредиенты

Мука — 400 г (помола 00)
Разрыхлитель — 20 г
Соль — ½ ч. л.
Несоленое масло — 115 г (нарезать кубиками)
Сахарный песок — 80 г
Цельное молоко — 175 мл
1 яйцо (слегка взбитое, для глазури)
Сахарная пудра
Изюм (по желанию) — 50 г 

Способ приготовления

1. Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску, затем добавьте масло и перетирайте смесь руками, пока она не станет похожа на мелкие крошки.

2. Добавьте сахар и изюм (последний — по желанию).

3. Добавьте молоко и перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Не переусердствуйте, иначе сконы будут тяжелыми.

4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной около 1,5 см. Вырежьте круги диаметром 5,5 см с помощью формы.

6. Положите сконы на противень, выложенный пекарской бумагой. Смажьте их взбитым яйцом и оставьте на 30 минут.

7. Поместите в духовку, нагретую до 180 °C и запекайте в течение 12–15 минут — до тех пор пока тесто не поднимется и не приобретет золотисто-коричневый цвет.

8. Переложите сконы на тарелку, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.

К сконам традиционно подают клубничный джем и топленые сливки.

Сэндвичи

Огурец и мятный сливочный сыр

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 16 шт.

Ингредиенты

Огурец — 1 шт. 
Белый хлеб — 8 больших ломтиков
Сливочный сыр — 200 г
Рубленая мята — 2 ст. л. 
½ лимона — сок и тертая цедра 
Сливочное масло

Способ приготовления

1. Очистите огурец от кожуры и нарежьте его так, чтобы кусочки был такой же длины, как и ломтики хлеба. Очень тонко нарежьте огурец вдоль, положите ломтики на доску и слегка посыпьте солью. Оставьте на 20 минут, затем немного промокните салфеткой от лишней влаги.

2. Положите сливочный сыр в миску и добавьте мяту, лимонный сок, цедру, немного соли и перца.

3. Слегка смажьте маслом хлеб и сверху намажьте его смесью из сливочного сыра.

4. Разложите огурец на хлеб, затем накройте вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в четыре пальца.

Копченый лосось с соусом тартар

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 16 шт.

Ингредиенты

Хороший качественный майонез (лучше домашний) — 100 г  
Мелко нарезанные каперсы — 15 г
Мелко нарезанные огурцы-корнишоны — 15 г
Нарезанный укроп — 1 ст. л.
Нарезанный зеленый лук — 1 ст. л.
Сливочное масло
Зерновой хлеб — 8 больших ломтиков
Копченый лосось — 160 г 

Способ приготовления

1. Смешайте майонез, каперсы, корнишоны, укроп и зеленый лук.

2. Слегка смажьте маслом хлеб и распределите соус тартар по ломтику хлеба. Положите сверху кусочек копченого лосося и накройте сверху вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич. 

3. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в четыре пальца.

Яйца и горчичный кресс-салат

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

3 больших яйца
Хороший качественный майонез (лучше домашний) — 75 г
Горчица и кресс-салат
Сливочное масло
Маковый хлеб — 8 кусочков
Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления

1. Варите яйца в течение 10 минут, чтобы желтки стали полностью твердыми. Слейте воду, а затем охладите их под холодной проточной водой. Очистите яйца и натрите на более крупной стороне терки (как для сыра). 

2. Смешайте тертое яйцо с майонезом и кресс-салатом и приправьте по вкусу.

3. Слегка смажьте хлеб маслом и распределите яичный майонез по ломтику. Накройте сверху вторым ломтиком, чтобы получился сэндвич. 

4. Отрежьте корочки и порежьте каждый сэндвич на части толщиной в два пальца.



Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147