2 января 2021 | Дарья Козачок
Время пришло: как AR-маски и VR-сервисы помогают нам выглядеть и чувствовать себя лучше?
Сомнений нет: для индустрии красоты и здоровья будущее уже наступило. О том, почему дополненная реальность, боты для медитации и телемедицина остаются для нас лишь удобными инструментами и вряд ли пока готовы вытеснить специалистов, рассуждает Даша Козачок.
Современные технологии — от фитнес-браслетов и QR-кодов с инструкциями на упаковках бьюти-средств до «умных зеркал», анализирующих состояние кожи, диджитал-моделей и AR-масок (от англ. augmented reality — дополненная реальность) — стали неотъемлемой частью индустрии красоты. Эксперты сходятся в одном: пандемия усиливает «гонку вооружений» между брендами, стимулируя их внедрять все больше цифровых инноваций и ускоряя темпы диджитализации индустрии. Нам это только на руку: зачем тратить время на консультацию косметолога, ходить в корнеры любимых марок и изливать душу психологу, когда есть skin-cканнеры, чат-боты для психотерапии и программы виртуальной «примерки» средств для макияжа? Но к чему приведет такая VR-революция и заменит ли технический прогресс «человеческий фактор»?
Живущие в Сети
По долгу службы мне не раз доводилось встречаться вживую с героями ленты инстаграма — и иногда я с трудом узнавала этих людей. Одно из самых скачиваемых приложений в AppStore — Facetune — в своей новой версии 2.0 меняет лица в режиме реального времени, что позволяет сразу делать селфи безупречными. Несмотря на то что инстаграм удаляет FaceApp-фильтры с пластическим эффектом, которые кардинально меняют черты лица, а не только корректируют исходные данные, виртуальный макияж там уже во многом заменяет реальный. Два года назад создать AR-маску для инстаграма могли знаменитости уровня Арианы Гранде и Кайли Дженнер, теперь — любой пользователь. И стоит признать: это невероятно удобно. Больше не приходится возиться с консилером, чтобы хорошо выглядеть в stories, а нужно лишь одним кликом выбрать маску — и вот уже на лице хайлайтер. Однако, кажется, все мы упустили момент, когда выглядеть эффектно в онлайн-пространстве нам стало важнее, чем в жизни. «В подобной ситуации многие люди рискуют провалиться в иллюзии. Чтобы добиться ровной кожи и подтянутого овала лица, кому-то не хватает мотивации, кому-то — денег. А тут нажал на кнопку и увидел результат. Когда человек показывает себя в маске, он, как правило, не уверен в своей внешности, но хочет восхищения, а с маской вероятность получить комплименты гораздо выше, чем без. И вот вы уже в ловушке серотонина от собственного успеха. Даже если этот успех липовый, свое вознаграждение в виде комплиментов вы получаете, и слезть с такой иглы бывает очень непросто», — уверена клинический психолог, сексолог Екатерина Федосова.
Магазин на диване
При всей зыбкости, иллюзорности и даже некотором инфантилизме того, что привносят в нашу жизнь VR-технологии, они все же существенно ее упрощают. Держу пари, новая волна пандемии Covid-19 скоро истребит тестеры в косметических магазинах, гигиеничность которых всегда вызывала вопросы. Однако не стоит волноваться — добро пожаловать в виртуальную «примерочную»! Подобный сервис одним из первых появился у M.A.C: программа YouCam позволяет одновременно попробовать десяток лайнеров и румян на своей фотографии, а потом направляет вас в интернет-магазин. Интерактивный сервис есть у Lancôme и Giorgio Armani Beauty — последние даже создали зум-консультации с визажистом, ускоряющие дистанционные продажи. «Безусловно, подбирать оттенки онлайн — не то же самое, что вживую, ведь много информации о клиенте мы получаем из невербального общения. Зато работа онлайн учит задавать еще больше вопросов, подбирать метафоры для описания оттенков и текстур и брать на себя ответственность за выбор клиента. Я уверена, что этот формат плотно войдет в нашу жизнь, но все же надеюсь, что он не вытеснит традиционную работу», — делится опытом национальный визажист Giorgio Armani Beauty в России Анастасия Кириллова.
Прильнули к экрану
Еще один яркий пример того, как новые технологии проникают в нашу жизнь, — телемедицина. Если раньше, чтобы узнать о самочувствии пациента и скорректировать план лечения, приходилось звонить по телефону или писать в WhatsApp, то с развитием скоростных интернет-соединений и видеосвязи в арсенале российских врачей появился прибор для телемедицинских консультаций TytoCare с сенсорной панелью и набором насадок. Пациенту нужно скачать приложение и синхронизировать его с TytoCare по Wi‑Fi, чтобы врач с помощью сверхточного датчика через экран мог, например, измерить температуру тела, оценить по снимкам высыпания на коже, осмотреть ЛОР-органы или прослушать дыхание. Согласитесь, намного информативнее, чем просто субъективный рассказ о симптомах. «В нынешних условиях телемедицина — это прежде всего экономия времени и возможность во время пандемии свести к минимуму посещения клиники и контакты. Пока такой метод не заменит полноценного визита к врачу и осмотра: законодательство требует, чтобы первая консультация была очной. Но для оценки динамики состояния TytoCare бесценен», — отмечает врач общей практики, семейный врач Европейского медицинского центра Анна Кулинкович.
Совсем недавно VR-технологии были как фильмы про будущее — смотреть интересно, но верится с трудом; однако уже сейчас это наше настоящее. «Сегодня все технические разработки повышают качество бьюти-услуг, делают их более точными, создают «бесшовный» процесс выбора средств. К примеру, у косметологов теперь есть приборы, которые не только считывают актуальное состояние кожи, но и предсказывают возрастные изменения. Но технологический прорыв не исключает человеческого присутствия в этой цепи — люди как ходили к врачам, визажистам, психологам, так и будут ходить. По крайней мере пока», — уверена генеральный директор Reed Exhibitions Russia, компании — организатора выставки InterCHARM, Анна Дычева-Смирнова. В этой быстро меняющейся реальности нам остается лишь удивляться и адаптироваться, а в перерывах между офлайн-покупками и консультациями специалистов пополнять коллекцию бьюти-гаджетов, проходить удаленный check-up, развлекаться с AR-масками и общаться с ботами. Кстати, последние — звездные герои таких популярных мобильных приложений для медитации, как Calm, Happify и How Are You. Как лучшему другу, боту можно коротко рассказать о своем состоянии — тревоге или апатии, чтобы он выбрал нужную медитацию, а также поставить задачу на день: например, напоминать вам, заядлому трудоголику, сделать перерыв. Собственно, почему нет, если да?
Читайте также: Что значит «стареть красиво»: учимся у голливудских актрис
Источник фотографий: Илья Глазунов
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess