11 Марта | Мария Атчикова

Тонкие брови — новый бьюти-тренд 2022 года

Они вернулись!

Белла Хадид фото № 1
Белла Хадид
Тревожные новости с Запада: говорят, тонкие брови снова в тренде. Препарируем эту тенденцию, удивленно приподняв пока еще широкую, по прошлой моде, бровь.

Визажист Лиза Элдридж коллекционирует исторические beauty-предметы, и два потрепан­ных кусочка мышиных шкурок в ее руках — накладные брови, которые использовали дамы Георгианской эпохи. «Сложно представить, что эти толстые куски меха женщины приклеивали на лицо, — говорит она. — Но есть в них определенная функциональность. Например, их можно покрасить». Выглядит чудовищно — хорошо, что теперь у нас есть куда более тонкие инструменты, позволяющие создавать брови любой ширины и пышности: от наращивания, когда отдельные волоски крепятся к собственному полупрозрачному пушку или к коже, до микроблейдинга и татуажа. 

Ким Кардашьян фото № 2
Ким Кардашьян
Последнее десятилетие мы метались между командой Кары, лучшей пропагандистки пышных и кустистых бровей, и командой Ким с ее инстабровями, тщательно прокрашенными, четко очерченными. Но на самом деле этот маятник качается в обе стороны, и удалять лишнее мы тоже умеем — пинцетом, воском, нитками (нидлингом). Только теперь, судя по всему, этого лишнего стало слишком много: в 2021 году, по данным Lookfantastic, поисковый запрос «тонкие брови» вырос на 450%, и это лучшее доказательство того, что общественные симпатии радикально изменились. 

Памела Андерсон фото № 3
Памела Андерсон
Что же пошло не так? «Людям просто стало скучно, — говорит Кристи Страйкер, соосновательница салона Striiike, которая своей методикой The Feathered Brow держит в ежовых рукавицах брови самых известных актрис Лос-Анджелеса. — Изменить стрижку или поиграть с формой бровей — самые легкие и доступные способы встряхнуться». Впрочем, историк моды и культуролог Мэган Виртанен утверждает, что не все так однозначно: «Эпоха процветания может воспевать тонкие брови, эпоха испытаний — любоваться широкими. Связь существует между бровями и тем, какая реакция на действительность ожидается от граждан, вернее, гражданок. Если в обществе есть внутренний запрос на внимательность к внешним изменениям и активные действия, в моде будут тонкие брови. Если ожидается способность закрыть глаза на происходящее и сделать вид, что все в порядке, — широкие».

Кристина Агилера фото № 4
Кристина Агилера
В двадцатых актрисы выщипывали брови, чтобы создать драматичный образ девушки томной, как будто бы вечно недовольной. The New Republic в статье 1925 года о флэпперах писал, что такие брови стали своего рода высказыванием молодого поколения против консервативных ценностей — это делалось «не чтобы подчеркнуть человеческую красоту, но именно ради эффекта искусственности». В девяностых клабберы, рейверы и постпанки теми же средствами выражали внутренний бунт: брови часто сбривали, чтобы нарисовать на их месте линии самых причудливых форм. Мода на андрогинность и некоторую фриковатость проникла даже в поп-культуру: все помнят брови-ниточки Мадонны, Кристины Агилеры и Гвен Стефани. Следующие двадцать лет армия подражавших им девушек провела крайне увлекательно — пытаясь, и часто безуспешно, отрастить брови обратно.

Шарлиз Терон фото № 5
Шарлиз Терон
Существует довольно сомнительный с точки зрения практичности, но интересный экономический индекс, придуманный в 1926 году профессором университета Пенсильвании Джорджем Тейлором, — так называемый Hemline Index. Он связывает длину подола с состоянием дел в экономике: в хорошие времена мы носим мини, в плохие — миди. Еще есть Lipstick Index, который вывел Леонард Лаудер в нулевых: чем тяжелее ситуация, тем больше помады покупают женщины. Удивительно, что никто еще не представил Brow Index: судя по тому, как отражается происходящее в мире на восприятии красоты, связь между настоящим и прошлыми бунтарскими десятилетиями крепче, чем кажется. Но, по счастью, сегодня мы можем просто поиграть в этот странный тренд: примерить те самые «ниточки» в приложении, осветлить брови в салоне или хотя бы затонировать корректором. Главное — не прикасаться к пинцету и воску: люди достаточно взрослые, чтобы помнить последствия нулевых, это горячо рекомендуют.

Читайте также: Ламинирование бровей: кому подходит эта процедура и зачем она нужна (мнение эксперта)

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

3 ошибки в макияже бровей, которые допускают все девушки
Практика
3 ошибки в макияже бровей, которые допускают все девушки
Секреты визажиста: как сделать водостойкий макияж бровей
Практика
Секреты визажиста: как сделать водостойкий макияж бровей
Все о бровях: какая форма, ширина, объем и цвет сейчас в тренде
Обзоры
Все о бровях: какая форма, ширина, объем и цвет сейчас в тренде
Знаменитые мужчины с идеальной формой бровей, согласно золотому сечению
Man
Знаменитые мужчины с идеальной формой бровей, согласно золотому сечению