Кьютификация. Все, что нужно знать о главной бьюти-тенденции года
Неожиданная новость, которую вы, возможно, пропустили: на нас надвигается кьютификация. Революция милоты (это первый случай использования слова «милота» в нормальной уважаемой прессе), которая примерно к лету грозит поглотить любые остатки здравого смысла, уже здесь!
Maison Margiela Couture Spring 2024На самом деле триумф «новой женственности» случился еще в конце позапрошлого года на модных показах. И остался незамеченным: социологи, изучающие поведенческие сдвиги в контексте моды, предполагают, что в тот период общество еще не адаптировалось к мировому политическому и экономическому напряжению и было не готово в принципе играть в эти игры. Более устойчивым и жизнеспособным получился тренд, который в 2024-м назвали кокеткором, а чуть позже в том же году — доллкором: утрированные рюши, банты и оборки, локоны, пухлые губы, цветные тени, нанесенные на все подвижное веко, — прозрачно-голубые, как у моделей Luisa Beccaria, или фиалковые, как у Dries Van Noten.
Dries Van Noten SS’25Не путать с барбикором, который был сосредоточен в основном на розовом цвете. Впрочем, во всех этих «-корах» и впрямь легко запутаться хотя бы потому, что исторически доллкор имеет японские корни со всеми вытекающими последствиями: драматическими особенностями стиля и мотивами аниме. Но, как говорит визажист Кирилл Шабалин: «Любой тренд неизбежно проходит через адаптацию в каждой стране с ее особенностями. Так, доллкор на азиатском типаже будет смотреться действительно мило, а на европейском при той же технике нанесения макияжа окажется ближе к понятной нам сексуальности — с подчеркнутыми скулами, объемными губами, прямыми бровями».
Dries Van Noten SS’25В пользу тотального окукливания можно засчитать и внезапно вспыхнувшую моду на ультраглянцевую, как будто пластиковую кожу. Когда в прошлом году Пэт Макграт создала такой эффект для кутюрного показа Maison Margiela, на это посмотрели как на милый фетиш, не имеющий ничего общего с обычной жизнью. Но в 2025-м она выпустила маску-пленку, создающую примерно такой же эффект, — и буквально через неделю с этой маской на лицах были замечены блогеры и светские героини. Не дома, а на мероприятиях. В этом и была идея — маска выполняет также декоративную функцию: ее можно нанести поверх макияжа, и она застынет тонким блестящим слоем.
Maison Margiela Couture Spring 2024С чем же связано такое отложенное действие тенденции? Будет самым простым обвинить во всем кинематограф, влияние которого на общество всегда крайне высоко. Несколько лет назад вместе с премьерой «Уэнсдей» бодрый рывок совершил тренд на готику, в период релиза «Барби» человечество едва сдержало экспансию розового. Но после трех часов просмотра первой части фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада» сопротивление бесполезно. Сама Ариана Гранде в интервью призналась, что образ колдуньи Глинды изменил ее отношение к макияжу радикально: толстые стрелки и агрессивный контуринг проиграли розовому блеску для губ и подчеркнуто длинным, ультрадевичьим ресницам. Это еще не nude, но уже минимализм, за которым — в отличие от панка или рока с их небрежно размазанной подводкой и всклокоченной укладкой — сложно спрятаться.
Ариана ГрандеС укладкой, к слову, все тоже вмещается в эту схему: доминирующие тренды практически требуют от нас стать Леди Совершенством. Стрижки с аккуратными слоями без выраженной геометрии, мягкие натуральные тона окрашивания, суперблестящие и здоровые волосы — чтобы получить такой результат, придется потрудиться. Звездный стилист и амбассадор Dyson Крис Лонг считает, что время большой женственности вернулось, и с легким ужасом отмечает среди вестников этого возвращения банты из волос, высокие хвосты и даже гламурные косички — примерно те, что мы видели в огромном количестве в период популярности «Сплетницы» первого созыва. «Восьмидесятые с их крутыми локонами снова с нами», — мечтательно отметил легендарный парикмахер Сэм Макнайт за кулисами Лондонской недели моды. Но тут же оговорился: хотя такой завиток не повторить стайлером, вовсе не обязательно спать всю ночь на бигудях-липучках, ведь в 2025-м у нас есть приспособления для быстрой сушки.
Нейл-тренды тоже движутся в заданном направлении. Два самых сильных — «мыльные ногти», по сути, более блестящее воплощение розового nude-маникюра, и «пыльца», мелкий голографический шиммер в нежной палитре. Интересно, что последний появился в продолжение моды на металлик, но насколько тот был агрессивным и жестким по посылу, насколько же pixie dust нежный и трогательный.
Казалось бы, перечисленные стили очень плохо укладываются в единую парадигму повторения пройденного материала и их сложно вместить в какой-то один временной промежуток, как обычно бывает с прямым цитированием в трендах. Объединяет их идея: стремление к сознательному украшательству и привлечению к себе внимания как бы в противовес доминировавшему совсем недавно желанию спрятаться — хоть за оверсайзом, хоть за темным гранжевым макияжем. Это то послание, которое все мы, как кажется, уже хотим озвучить миру, любыми способами заявляя: нам нужно, чтобы нас видели. Совсем неожиданным рупором новых стремлений стал дизайнер Марк Джейкобс. Он назвал свой показ «Смелость» и написал для зрителей специальное сообщение.
«Нам всем нужна смелость быть уязвимыми, чтобы продолжать исследовать жизнь с любопытством, состраданием и любовью»
Марк Джейкобс
Решительно будем уязвимыми, женственными и немного игривыми, такие времена.