19 Апреля | Мария Атчикова

Стразы и надписи: все о самом модном тренде в макияже 2022 года

В мире макияжа перемены — и новые герои диктуют свои правила. Записываем: яркость, наличие художественного высказывания и эмоции в процессе обязательны

Макияж из сериала «Эйфория». Фото: @donni.davy фото № 1
Макияж из сериала «Эйфория». Фото: @donni.davy
Отправной точкой для глобальной смены трендов всегда становится идея. Но чтобы тяжелое колесо времени действительно развернулось в новом направлении, нужно нечто большее: любой тренд набирает силу лишь тогда, когда идею поддерживают люди. В идеальной картине мира это профессионалы, которые будут ее обыгрывать в своей работе, и обычные люди, которые будут воплощать ее в жизнь каждый день. Кажется, именно сейчас сложились все условия для больших перемен. 

Недавнее исследование поисковых запросов показало, что люди стали относиться к макияжу свободнее, чем, скажем, 10 лет назад. Грубо говоря, теперь мы начали искать что-то поинтереснее, чем «макияж, который сделает глаза большими». Классические стрелки, призванные увеличивать глаза и придавать им каноническую миндалевидную форму, уже кажутся слишком скучными — нам хочется креатива, странных форм, смелой графики. Вместо трех оттенков помады (красной, бордовой, розовой) мы хотим использовать девять, включая синий и фиолетовый. Самые востребованные визажисты сегодня вовсю предлагают не коммерческий, чистый и правильный макияж, а необычный и артистический. И люди принимают эти новые идеи с абсолютным восторгом — популярность образов из сериала «Эйфория» тому доказательство.  

Макияж из фильма «Круэлла». Фото: кадр из фильма «Круэлла» фото № 2
Макияж из фильма «Круэлла». Фото: кадр из фильма «Круэлла»
Один из наиболее ярких художников по макияжу в России Сэм Щавлев очень четко описал отличительную особенность классического коммерческого макияжа: «Демонстрация отменного здоровья при помощи всех хайлайтеров мира». Сам он больше любит искажать морфологию лиц: образы с будто плывущими губами и съехавшими скулами, но при этом и с более чистыми формами ему удаются блестяще. Тут явно сказывается художественно-конструкторское образование: Сэм не ставил руку в школе макияжа, он самоучка, но чисто технически, по качеству растушевок, работе с цветом и объемами легко может дать фору многим признанным гуру. Возможно, дело именно в том, что визажистами теперь все чаще становятся люди с серьезным художественным образованием. Эту мысль подтверждает пример Виолетт Серры, креативного директора по макияжу Guerlain. «Я начала рисовать, когда мне было три года, и до сих пор уверена, что в арт-классах и позже, в дни получения академического образования, проходили мои лучшие профессиональные тренинги, — вспоминает она. — Нас учили чувствовать цвета, пигменты, краски, формы, текстуры, искать собственную технику. Это больше, чем постановка руки, это выстраивание образа мышления. Искусство расширяет его границы беспредельно, дает свободу, без которой невозможно творить. А дальше — дело практики. Визажистом нужно... поработать».

Но можно предположить также, что в среде визажистов просто резко сменились главные действующие лица: на место мастодонтов пришли миллениалы, и перемена курса — явление чисто поколенческое. Новые лица в больших брендах — уже упомянутая Виолетт Серра в Guerlain, Том Уолкер в Givenchy, Грегорис Пирпилис в Hermès — действительно смотрят и на макияж, и на человека в нем по-особенному. Для них во главе угла стоят эмоции, а не перфекционизм, причем эмоции не творца, а героя — того человека, который будет в этих артистических стрелках или тенях не просто позировать на съемке, но жить.

Макияж из сериала «Эйфория». Фото: @donni.davy фото № 3
Макияж из сериала «Эйфория». Фото: @donni.davy
Почему же мейнстрим принимает эти эксперименты с макияжем? Все последнее десятилетие бренды сознательно приучали нас к разнообразию, выбирая для своих рекламных кампаний необычные, нестандартные, порой гротескные лица, — и именно поэтому в массовом сознании сменилось представление об идеалах красоты. Слишком долго макияж был способом унификации, приведения любых лиц к определенному стандарту: большие глаза, пухлые губы, безупречно гладкая кожа. «Я склонен видеть в лицах не недостатки, а уникальные особенности, и прятать их было бы преступно. Именно они отличают нас друг от друга», — признается Ядим Карранса, бывший ученик легендарной Пэт Макграт, а сегодня автор самых сумасшедших образов Леди Гаги. В мире, где каждый человек вносит свою лепту в медиашум и считает, что он должен быть услышанным, отличаться от других — пожалуй, единственный способ добиться этой цели. Дониэлла (Донни) Дэви, которая придумывала образы для «Эйфории», об этом говорит так: «В юности я зачем-то старалась с помощью макияжа мимикрировать, слиться с толпой, а сейчас понимаю всю его суперсилу: это способ не только показать, кто мы есть, но еще — кем хотим быть».

Читайте также: Как в «Эйфории»: блестки, глиттер и другие средства для сияющего макияжа глаз

Источник фотографий: @donni.davy

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Самый оригинальный макияж из второго сезона сериала «Эйфория», который хочется повторить
Практика
Самый оригинальный макияж из второго сезона сериала «Эйфория», который хочется повторить
Размазанные губы — самый модный тренд в макияже 2022 года
Тренды
Размазанные губы — самый модный тренд в макияже 2022 года
Все о бровях: какая форма, ширина, объем и цвет сейчас в тренде
Обзоры
Все о бровях: какая форма, ширина, объем и цвет сейчас в тренде
Как сделать макияж без макияжа
Практика
Как сделать макияж без макияжа