1 апреля 2020 | Дарья Козачок

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии?

На российском парфюмерном рынке уже давно стало тесно: каждый год появляются десятки новых парфюмерных марок, а количество ароматов зашкаливает. Нараставшую проблему пресыщения покупателей усугубил обрушившийся на всех кризис. Как парфюмерные марки будут бороться за наш интерес и выживать в условиях жестокой конкуренции, узнавала редактор отдела красоты U magazine Даша Козачок.

Лучше — больше? 

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии? фото № 1
Статистика парфюмерного рынка за 2019 год поражает масштабами: суммарно жители России потратили на парфюмерию около двух миллиардов долларов, было куплено около 72 миллионов женских, больше 39 миллионов мужских и 9 миллионов унисекс-ароматов — такую статистику приводит генеральный директор «Reed Exhibitions Россия», компании-организатора выставки красоты Intercharm, Анна Дычева. На фоне развертывающегося экономического кризиса такие цифры ободряют. По мнению экспертов, парфюмерия всегда пользовалась большой популярностью, и решающим фактором при покупке был и остается принцип удовольствия. 

Однако каждый раз, по долгу службы читая пресс-релизы парфюмерных марок, я думала: «Зачем нам так много ароматов?» Пройдя путь от вожделения всех новинок до спокойного отношения к ним, я поняла, что шкала потребительского интереса похожа на параболу. Его пик с верхней точки неминуемо движется вниз, и отчасти в пресыщении виноваты сами марки, перекармливающие покупателей новинками, и экономическая ситуация в стране, вычеркнувшая ароматы из списка вещей первой необходимости. Чтобы вновь поднять интерес на былой уровень, производителям нужны меры серьезнее, чем просто изменить форму флакона или создать очередной фланкер, — в их интересах вернуть внимание и деньги покупателя. «Высокий темп запусков новых ароматов наблюдается последние два десятилетия. Если раньше, в конце 90-х, luxe-марки выпускали примерно 40 новинок в год, то сегодня эта цифра перевалила за 800, и это без учета нишевых и инди-брендов. Многие покупатели уже адаптировались к такому многообразию и рады возможности выбора, но у некоторых это может вызывать фрустрацию и отчаяние», — утверждает Анна Дычева. 

Выбор есть! 

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии? фото № 2
Первое, что нужно сделать в ситуации ступора при выборе аромата, по мнению Анны Дычевой, — руководствоваться не сиюминутными эмоциями, а логикой. К примеру, исследователь парфюмерии Майкл Эдвардс создал сайт www.fragrancesoftheworld.com — путеводитель по миру парфюмерии, где каждый пользователь может указать свой любимый аромат и получить подборку похожих композиций. Вроде и эксперимент, но шанс разочароваться в покупке невелик. Парфюмерные марки тоже в курсе ослабления интереса к ним со стороны покупателей и пытаются изменить ситуацию. К примеру, рефиллы Miller Harris и Thierry Mugler, предлагающие заполнить закончившийся флакон и сэкономить деньги, рождают более тесную связь клиента с брендом, а покупка аромата Hermetica обрастает новым смыслом, ведь каждый проданный флакон марка отмечает посаженным деревом. 

«Бьюти-шопинг — это не просто покупка необходимых средств, а развлечение. В этом случае возрастает эмоциональная составляющая, формирующая окончательный выбор продукта. Сегодня у нас есть множество интересных марок, а покупатель готов открывать новые, нестандартные продукты, а значит, дело за парфюмерным ретейлом. Тут важно все: и подготовка консультантов, и активность в соцсетях, и всевозможные акции, розыгрышы и скидки. В условиях кризиса люди не хотят переплачивать, и если не могут купить продукт по полной цене, ждут специальных ценовых предложений, а розничные сети должны улавливать смену потребительского настроения», — уверена руководитель розничной сети парфюмерии и косметики MOLECULE Ирина Синицына. 

Ветер перемен 

Финальная нота: грозит ли кризис парфюмерной индустрии? фото № 3
Не полный крах, а лишь смена вектора — вот что, по мнению большинства экспертов, ожидает парфюмерный рынок России в ближайший год. В списке грядущих трендов — «чистые», веганские композиции с безопасными ингредиентами, ароматы в формате спреев для тела, парфюмерные боксы с ежемесячной подпиской и персонифицированные ароматы. Держать нос по ветру и быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся обстоятельства — такая задача теперь в приоритете у многих парфюмерных марок. «У каждого бренда есть свои механизмы привлечения клиентов. В общих чертах: важно предвосхищать желания целевой аудитории, постоянно совершенствовать свой продукт, работать над композициями, упаковкой, ценовой политикой, ориентироваться на кастомизацию — всем приятно иметь уникальный аромат. Также важны открытость всех процессов, социальная ответственность и простота покупки, чтобы завоевать покупателя, сегодня нужно быть дружелюбным, быстрым, этичным и интересным», — считает эксперт по нишевой парфюмерии РИВ ГОШ и RIVOLI Роман Романенко. 

Несмотря на прогнозы финансовых аналитиков, нас ожидает рост количества парфюмерных марок, и мне вновь хочется задаться вопросом: «Сколько же ароматов нужно для счастья?» Десять? Сто? Признаюсь, у меня обширная парфюмерная коллекция, но недавно я заметила, что большинство флаконов так и остаются нетронутыми. Рука тянется лишь к трем композициям: Armani Prive Bleu Turquoise, Chanel Bel Respiro, Frederic Malle Musiс For A While, а значит, для абсолютного парфюмерного счастья не нужен забитый флаконами шкаф, а просто четкое понимание своих желаний и терпение, чтобы все-таки найти тот самый аромат среди миллиона других.

1 / 8

Читайте также: Личное мнение: как карантин изменил мою бьюти-рутину

Источник фотографий: Pexels


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147