14 мая

«Трудности перевода» — о каких экзотических компонентах косметики мы будем слышать в ближайшее время?

Пока весь мир переживает один за одним экономические кризисы, косметическая индустрия борется с собственным демоном: дефицитом компонентов. Есть и хорошие новости: это дало фору регионам, которые раньше были не слишком активны, и открыло новые экзотические имена

Текст: Мария Атчикова
«Трудности перевода» — о каких экзотических компонентах косметики мы будем слышать в ближайшее время? фото № 1
Еще в начале 2020 года представитель известной косметической марки рассказывал, что она будет вынуждена снять одну из своих новых помад с производства, потому что закупать масло камелии, основной компонент этой помады, стало невероятно сложно. Выбор был невелик: либо сохранить формулу, но в три раза поднять цену, либо найти альтернативное масло с похожими свойствами и молиться, чтобы никто не заметил разницы. Примерно по этой же причине большая часть люксовых марок стремительно начала скупать земли, сады и питомники — это дает возможность не зависеть от поставщиков и самостоятельно контролировать производство, пусть и в небольших объемах. Но остальным пришлось покорять другие горизонты — и теперь каждый месяц появляются новые «героические компоненты», открытые в самых отдаленных участках планеты эндемики, названия которых пока что нашему уху не слишком привычны.

Впереди планеты всей — Бразилия, за последние десять лет совершившая квантовый скачок от страны, в которой хаотически вырубают лес и кустарно отжимают масло, до центра современного экопроизводства. Это один из самых богатых на редкие растения регионов, и сейчас там начали наводить порядок: обновили фармакопеи с учетом новых реалий, собирают базу ДНК, чтобы сохранять семенной фонд и культивировать самые ценные виды. Кроме уже привычных нам масел какао, бразильского ореха и мурумуру, экстрактов асаи и гуараны, стоит запомнить (1) джамбу — растение, которое до этого в основном использовали в коктейлях. Сироп из джамбу создает ни с чем не сравнимый эффект: язык и губы немеют буквально на пару секунд, а затем вкусовые ощущения усиливаются до максимума, как будто все рецепторы очищаются и обновляются. Экстракт джамбу обладает миорелаксирующим эффектом и пользуется популярностью у европейских и американских марок наравне с бра- зильскими — у Feito он является ключевым компонентом в средствах ухода за телом и антицеллюлитных программах.

Целый экзотический гербарий собрал L'Occitane au Bresil. Из интересного там, например, (2) кумару, плоды которого до этого по большей части использовались в парфюмерии, и мы знаем их как бобы тонка, и бакури — масло, полученное из его плодов, одно из лучших по содержанию жирных кислот базовых масел; на родине им лечат все — от укусов змей до ревматизма и экземы.
(1) Джамбу фото № 2
(1) Джамбу
(2) Кумару фото № 3
(2) Кумару
Хотя русскоговорящей аудитории, скорее всего запомнится женипапу, или (3) генипа , — кладезь антиоксидантов и источник остроумных, чаще мужских, шуток. У бразильских соседей в Перу свои развлечения: здесь индустрия держится на маленьких инди-марках, которые пропагандируют ручной труд, а примерно половину компонентов косметики составляют пищевые продукты (суперфуды — все еще крайне модная тема). Молотые зерна (4) фиолетовой кукурузы (хопи, maiz morado) в редкой экспортной марке Aypa используют как скраб, а ее сок добавляют в кремы, потому что он богат витаминами. Плоды (5) каму-каму, которые растут на деревьях с забавным ботаническим названием «Мирциария сомнительная», по содержанию витамина С обгоняют известные нам цитрусовые.
(3) Генипа фото № 4
(3) Генипа
(4) Фиолетовая кукуруза и (5) Каму-каму фото № 5
(4) Фиолетовая кукуруза и (5) Каму-каму
Второй довольно большой блок и еще один дивный новый мир, ставший к нам ближе — восточный, но не азиатский, к которому мы все почти привыкли, а тот, где «дело тонкое». Здесь свои правила: кожу и волосы очищают обычно глиной, называемой рассул, — она действительно отменно мылится, и при этом не сушит кожу. Кремы традиционного европейского толка здесь есть, но вместо них предпочитают использовать растительные гидролаты и масла: так кожа получит и увлажняющие, и питательные вещества, и сохранит pH-баланс. А человек получит еще несколько минут в тишине, посвятив время исключительно себе. «Уход за собой это не рутинное действие, а скорее церемония, — говорит Абдеррахим Альмастур, основатель марокканской марки Glee Naturals. — Перед важными мероприятиями у нас принято очищать тело, а вместе с ним и разум. Самое дорогое, что у нас есть, — время и внимание, так что этот процесс ценен сам по себе. Создавая косметику, мы стараемся придерживаться той же идеи, выбирать лучшие природные компоненты и передавать людям частичку нашей любви к миру». Глина глине рознь, и самую правильную марокканцы на экспорт отдавать не спешат, как и аргановое масло, на вывоз которого уже два года существуют ограничения. Повторять весь марокканский ритуал с распариванием, тщательным часовым отшелушиванием и умасливанием, кстати, вовсе не обязательно — достаточно чуть-чуть перенастроить свои внутренние часы и замедлиться хотя бы на несколько минут. С точки зрения вечно спешащих горожан с их списками дел на три года вперед — это тоже экзотика.

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147